20idei_media20
    24.06.2014 23:16
    Рубрика:

    Сергей Кирьяков: Роль запасных игроков возросла на ЧМ

    Выходящие на замену игроки все чаще предопределяют исход матчей
    Сборная Голландии в последнем матче третьего тура обыграла Чили со счетом 2:0 и гарантировала себе первое место в группе B. Примечательно, что оба мяча у голландцев провели игроки, начавшие игру на скамейке запасных.

    Идет 77-я минута встречи. В составе "оранжевых" замена: на поле появляется Лерой Фер. А уже через 90 секунд после своего выхода голландец первым же касанием открывает счет в матче.

    В этом эпизоде, если что и удивило, то скорострельность. Пока это самый быстрый гол в исполнении футболиста, вышедшего на замену на ЧМ-2014. А вот сам факт того, что отличился игрок со скамейки, в Бразилии уже никого не смущает. К экватору на турнире забито более сотни голов и авторство пятой части из них принадлежит футболистам, появившимся на поле именно в результате замен.

    Кстати, второй голландский гол в матче с чилийцами на свой счет записал также футболист, начинавший встречу в запасе.

    "Мои решения основываются на знании своих игроков и игроков соперника, - прокомментировал собственную удачливость наставник сборной Голландии Луи ван Гал. - А их вклад в игру - это чистая фортуна".

    Однако справедливо ли сводить голы с замен только к удаче и элементу случайности? Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев с этим бы не согласился.

    "Вторые таймы в Бразилии станут определяющими, - еще накануне чемпионата мира предсказывал немецкий специалист. - Именно тогда на поле появляются запасные, которые могу переломить ход игры. На турнире просто невозможно будет провести весь матч исключительно стартовой обоймой".

    Свою уверенность Лев объяснял, в первую очередь, специфическими климатическими условиями.

    "В Бразилии игрокам придется сражаться не только с соперником, но и с временем начала матчей, а также жарой. Вот почему все 23 футболиста в заявке должны быть в оптимальной готовности", - заключил Лев.

    21 гол на ЧМ-2014 провели игроки, вышедшие на замену. Это на шесть мячей больше, чем за все время предыдущего мирового первенства в ЮАР

    Оказалось, рулевой "бундестим" как в воду глядел. Он сам, к слову, именно благодаря заменам вытащил матч против Ганы, когда бросил в бой Мирослава Клозе. 36-летний ветеран уже через три минуты сравнял счет и принес команде важную ничью. Ну а особенно эффективно заменами пользуются уже упоминавшиеся голландцы и бельгийцы: у них таким макаром добыто по три гола.

    "Красные дьяволы" вообще на текущем чемпионате мира иначе пока не забивали. Любопытно, что Дрис Мертенс и Маруан Феллайни, отличившиеся с замен в дебютном матче с Алжиром, в игре со сборной России вышли с первых минут, но остались без голов. А победный гол себе в актив записал другой "джокер" - Дивок Ориджи, которому некоторые эксперты прочат стать одним из главных открытий всего чемпионата.

    Своим мнением по поводу одной из особенностей текущего мирового первенства с "РГ" поделился известный в прошлом футболист нашей национальной команды, старший тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков.

    Даже если не следить специально, трудно не заметить, что огромное количество голов на чемпионате мира забивается запасными. Как считаете, это тенденция или стечение обстоятельств?

    Сергей Кирьяков: Я думаю, что по окончании чемпионата мира будет проведен тщательный анализ, особенно ФИФА и, наверняка, этот факт будет приписан к тенденциям мирового футбола. Что за этим последует? Внимание к подготовке запасных футболистов, прежде всего психологической. Знаю, как для некоторых игроков непросто войти в игру уже по ходу матча. Вот думаю, над этим и будет вестись работа.

    Почему одним удается сразу войти в игру, а для других это проблема?

    Сергей Кирьяков: Все очень индивидуально. Кто-то любит начинать матч с первых минут и не очень комфортно чувствует себя, выходя с лавки. А есть и такие, кто предпочитает выходить, когда соперник уже подустал.

    Как считаете, не давит на футболиста, если к нему приклеивается ярлык "джокера", которого надо выпускать на замену?

    Сергей Кирьяков: Если человек, выходя на замену, решает исход игры, то почему бы и нет. Но людей которые способны сделать результат со скамейки, абсолютное меньшинство. Наверное, это свойство характера.

    Йоахим Лев значимость замен в Бразилии объяснил климатическим фактором. Согласны?

    Сергей Кирьяков: Я бы к климатическим условиям добавил бы еще тот момент, что за плечами игроков основных составов - длинные изнурительные сезоны. Поэтому роль запасных становится заметной вдвойне.

    Кстати

    Впервые опцией замен на чемпионатах мира тренеры смогли воспользоваться в 1970 году на мировом первенстве в Мексике. До этого менять игроков можно было только по причине травмы. А автором дебютного мяча с замены стал мексиканец Хуан Басагурен в игре с Сальвадором.

    Самый быстрый гол с замены был зафиксирован на французском чемпионате мира в 1998 году. Его автором стал датчанин Эббе Санд, которому, чтобы отличиться, потребовалось всего-навсего 16 секунд.

    А самым знаменитым "джокером" в истории футбола является, пожалуй, норвежец Оле-Гуннар Сульшер. В "Манчестер Юнайтед", за который выступал "суперзапасной", он 150 раз выходил на замену, отличившись при этом 28 раз. Ему же принадлежит рекорд английской премьер-лиги по "голам на замену" за один сезон - 17 мячей.

    Поделиться: