20idei_media20
    25.06.2014 23:15
    Рубрика:

    28 лет назад сборная России в последний раз вышла из группы на ЧМ

    Сегодня ночью наши футболисты либо выйдут в плей-офф, либо поедут домой
    Сегодня сборная России проведет, пожалуй, свой главный матч за последние несколько лет. В полночь по московскому времени в Куритибе команда Фабио Капелло сыграет с алжирцами. На кону - путевка в плей-офф.

    Напомним, пока наши не знают в Бразилии вкуса побед. В дебютном матче с Южной Кореей была ничья - 1:1, а бельгийцам мы хоть и с минимальным счетом, но уступили - 0:1. Окончательные итоги выступления на групповом этапе целесообразно подводить после 3-го матча, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

    В защите - цемент

    Оборонительная линия - лучшая в сборной России на этом чемпионате. В матче с командой Южной Кореи наши не позволили сопернику создать ни одного 100-процентного момента, а единственный пропущенный гол стал результатом необъяснимой ошибки опытнейшего Игоря Акинфеева. Армейская связка Василия Березуцкого, получившего капитанскую повязку, и Сергея Игнашевича практически не дала развернуться и звездному нападению бельгийцев. Исход встречи решило индивидуальное мастерство Эдена Азара, который в одиночку сделал результат, выдав голевой пас на Дивока Ориджи.

    Плохо без Широкова

    Тезис Фабио Капелло о незаменимости первоначального капитана сборной Романа Широкова в Бразилии, увы, подтвердился. Командными действиями компенсировать отсутствие травмированного полузащитника его партнеры не смогли. В атаке не хватало выдумки, точных передач. Не случайно свой пока единственный гол на турнире мы забили не после комбинации, а в сутолоке в чужой штрафной, когда на добивании сыграл Александр Кержаков. Считается, что наиболее адекватной заменой Широкову мог бы стать Алан Дзагоев, но в первых двух матчах Капелло предпочел ему Олега Шатова.

    Кокорин не впечатляет

    Капелло предрекал Александру Кокорину феерический турнир. Но теперь нападающему "Динамо" придется сильно постараться, чтобы оправдать ожидания тренера. В матче с Южной Кореей он растворился, а с Бельгией не использовал отличный момент в концовке первого тайма. Возможно, огня мог бы добавить Александр Кержаков, сравнявшийся с Владимиром Бесчастных по количеству голов за сборную (по 26), но, судя по всему, 32-летнего зенитовца на весь матч не хватает, потому Капелло предпочитает выпускать его со скамейки.

    Капелло не в чем себя упрекнуть

    В то время как у нас сборную нещадно критикуют, в зарубежной прессе сдержанно хвалят Капелло. Хотя накануне встречи с бельгийцами англичанин Рио Фердинанд, с которым раньше работал дон Фабио, выступил с резкой критикой итальянца, поставив ему в вину авторитарный стиль руководства. Но, похоже, именно такие методы нашим и нужны. Игроки стали более дисциплинированными, старательными - хочется верить, что и все остальное придет.

    Прямая речь

    Фабио Капелло, главный тренер сборной России:

    - Я, конечно, еще верю, что мы можем выйти в плей-офф. Мы выходим на уровень ЧМ спустя 12 лет, это нам нужно для понимания того уровня, который существует на таких состязаниях. Как я раньше говорил, сейчас мы расплачиваемся за давление. Результат матча с Алжиром для нас может быть только один. Даже ничья ничего не изменит, никак нам не поможет.

    Вахид Халилходжич, главный тренер сборной Алжира: 

    - Россияне являются фаворитами. Однако нам нельзя закрываться в обороне. Нам предстоит совершить еще один подвиг, чтобы выйти в плей-офф. Но это будет еще сложнее. Однако шансы есть

    Прогноз

    Как нам выйти из группы?

    1. Победить Алжир с любым счетом при условии, что сборная Южной Кореи не выиграет у Бельгии.

    2. Если южнокорейцы все-таки выиграют у Бельгии, то подопечным Фабио Капелло нужно побеждать Алжир с такой же или большей разницей голов, которая будет зафиксирована в матче Южная Корея - Бельгия.

    Цифра: 28 лет назад сборная России в последний раз вышла из группы на чемпионате мира.

    Пример А: Сборная России обыгрывает Алжир со счетом 2:0, корейцы побеждают Бельгию - 2:0. У наших общая разница забитых и пропущенных мячей составит +1 (3-2), у южнокорейцев - 0 (5-5). В плей-офф выходит Россия.

    Пример В: Сборная России обыгрывает Алжир со счетом 1:0, корейцы побеждают Бельгию - 2:0. У наших общая разница забитых и пропущенных мячей составит 0 (2-2), у южнокорейцев - 0 (5-5). В плей-офф выходит Южная Корея за счет большего числа голов.

    Есть еще и третий вариант. Если Сборная России выиграет у Алжира со счетом 4:3, а сборная Южной Кореи одолеет бельгийцев 2:0, тогда у наших и у корейцев будут абсолютно идентичные показатели и обладателя путевки в 1/8 финала определит жребий.

    статистика

    Лучшие показатели на ЧМ-2014*

    преодоленное расстояние (км) -

    236,5 - Австралия

    удары в створ (всего) -

    26 (42) - Франция

    точные передачи (всего) -

    1385 (1145) - Испания

    удачные отборы (всего) -

    37 (51) - Нигерия

    *по итогам двух туров

    где будем смотреть

    27 июня, пятница

    Первый канал

    00:00 Россия - Алжир - прямая трансляция

    Поделиться: