20idei_media20
    26.06.2014 13:38
    Рубрика:

    Сибирякам рассказали, где отдохнуть летом в большом городе

    Этим летом у сибиряков вошел в моду активный образ жизни
    В Восточную Сибирь пришло настоящее лето - столбик термометра уже вторую неделю не опускается ниже 27. Отпускники пакуют чемоданы, но и те, кому заветный отдых только предстоит, могут неплохо провести время, не выезжая за пределы городской черты. Тем более что возможностей для этого предостаточно.

    И погонять, и почитать

    За последние годы расположенный посреди Енисея остров Татышев стал чрезвычайно популярным местом для тех красноярцев, кто предпочитает активный отдых сидению за компьютером или просмотру телесериалов. С середины апреля здесь открывается прокат спортивного инвентаря - в этом году предприниматели, работающие по договору с муниципальной дирекцией спортивно-массовых мероприятий, оборудовали уже 25 точек проката велосипедов и роликовых коньков. У каждого павильона проката обустроены площадки для велостоянок, отлажена система видеонаблюдения. На заметку: социально незащищенные категории населения могут кататься на велосипедах и роликах бесплатно.

    Что примечательно, облюбовала остров не только спортивная молодежь, но и люди старшего возраста - каждые выходные сюда приезжает от трех до пяти тысяч горожан.

    - Приехали всей семьей. Если честно, я даже не представлял, что встречу столько красноярцев - любителей активного и здорового образа жизни … - делится с "РГ" директор лицея №6 "Перспектива" Алексей Лапков.

    В этом году организаторам традиционных соревнований по роллерспорту пришлось даже расширить формат мероприятия - настолько велик был наплыв желающих. Для тех, кто очень любит кататься, но еще не вполне ощущает себя спортсменом, устроили масштабную спортивно-развлекательную дискотеку на роликах. Есть чем заняться и любителям мяча - на этом же острове стартовал сезон уличного баскетбола на призы БК "Енисей".

    - На нынешнее лето у нас большие планы, - говорит руководитель "Красспорта" Сергей Кочан. - Так, на Татышеве появится первая в городе библиотека-читальня на открытом воздухе. Ее разместят в центральной зоне парка. Кроме того, этим летом здесь завершат обустройство первой очереди детского городка с велодорожкой, скалодромом и песочницей. В районе вантового моста появятся прогулочные тропинки из специальной природной смеси, на территории острова будет установлена система навигации с информационными стендами об истории и площадках физкультурно-оздоровительного парка.

    Еще одним центром активного отдыха для красноярцев стал фан-парк "Бобровый лог" - он привлекает любителей более экстремальных видов спорта: акватлона, триатлона и маунтинбайка.

    От йоги до семейных стартов

    Для жителей столицы Хакасии лето - время фестивалей и спорта на открытом воздухе. При этом каждый может найти занятие по вкусу.

    С июня в абаканских парках стартовали уроки йоги. Бесплатные занятия для всех желающих проводят инструкторы одного из фитнес-центров. Правда, дождливая погода, установившаяся в регионе, весьма осложняет регулярные занятия. А вот пробежаться по дорожкам парков в хорошей компании, чтобы в конце лета получить приз, жители Абакана смогли уже несколько раз. По выходным в столице Хакасии проходят массовые забеги любителей здорового образа жизни, организованные администрацией города. Счет желающих идет на сотни: привлекает жителей не только активный отдых, но и призы, которые получают участники.

    Розыгрыши проводятся в конце сезона и, чем чаще спортсмен принимает участие в забеге, тем выше его шансы на победу. Кроме того, призы, по умолчанию, получает самый юный и самый пожилой бегуны. А любители командного спорта практически еженедельно встречаются на городских соревнованиях "Папа, мама, я - спортивная семья". Большая часть испытаний в них носит шуточный характер, и по силам даже людям со средней физической подготовкой. Однако высокие достижения здесь - не главное: как правило, и победители и проигравшие радуются одинаково. Те же горожане, для кого соревнование - не главное, могут с пользой провести время в парках, взяв напрокат велосипеды, или роликовые коньки, заплатив 150 рублей за час катаний. Или бесплатно заниматься на уличных тренажерах, которые установлены уже в нескольких точках города.

    - Я думаю, в Абакане есть все условия для досуга и приятного времяпрепровождения. К сожалению, не все горожане хорошо осведомлены об имеющихся возможностях, - считает депутат городского совета Людмила Степанова.

    Избалованные Байкалом

    Жители Иркутска избалованы относительной доступностью Байкала - час с небольшим на маршрутке или авто и ты в Листвянке. Не хочешь туда - в твоем распоряжении любой клочок берега, где есть подъезд к воде. Возможно, поэтому выбор летних развлечений для тех, кто старше шести лет, в городе не велик. Ни тебе велодорожек, ни бесплатных роликодромов, в этом году даже с местами купания беда. Тем не менее, если по каким-то причинам приходится проводить лето на асфальте, найти себе развлечение за умеренную плату возможно. Если очень постараться.

    Самое доступное развлечение - это прогулки по набережной Ангары. Бульвар Гагарина, Нижняя набережная, и даже - для любителей оказаться поближе к природе - Верхняя набережная, что между Академическим мостом и плотиной ГЭС. Последняя практически никак не обустроена, что, впрочем, не пугает любителей велосипедных и пеших прогулок. Любимым местом отдыха иркутян остается Бульвар Гагарина и остров Юности - здесь всегда полно велосипедистов и роллеров. Некогда здесь был прокат велосипедов. В этом году прокатчиков пока не было видно. Впрочем, на острове Юности в прокат дают трициклы - помесь трехколесного велосипеда с тележкой. Любителям отдыхать у воды - дорога в микрорайон Солнечный. Там у ледокола Ангара работает прокат катамаранов и каяков. Неподалеку от ледокола расположен Иркутский водно-спортивный центр, где можно поучиться виндсерфингу.

    Как еще можно развлечься? Крытый каток "Айс пипл" и роликодром в ТЦ "Джем молл", веревочный парк (это своего рода воздушная полоса препятствий), картинг клуб, пейнтбол и лазертаг. Словом развлечений хватает и в городе. Плохо только, что с общедоступных - на любой кошелек - мест активного цивилизованного отдыха в Иркутске пока не появилось.

    Справка "РГ"

    Акватлон - в переводе с латинского и греческого языков означает "борьба в воде". На поверхности глубокой части бассейна с помощью разделительных канатов оборудуется ринг с размером акватории пять на пять метров. Снаряжение участников состоит из маски для подводного плавания и резиновых ласт, в калоши которых заправляются капроновые ленточки. Длина свободного конца каждой ленточки составляет 15 сантиметров. Цель этой парной борьбы заключается в том, чтобы сорвать ленту с любой ноги соперника и вынырнуть с ней на поверхность акватории, подняв руку с лентой над водой. Участник, сделавший это, получает одно очко. Каждая пара участников должна провести три раунда по 30 секунд, перерывы между ними - две минуты.

    Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе.

    Маунтинбайк - вид спорта на горных велосипедах. Следует отметить, что он является одним из самых новых олимпийских видов спорта.

    Поделиться: