20idei_media20
    25.06.2014 23:18
    Рубрика:

    Игроки-легионеры российского чемпионата, выступающие на ЧМ

    На чемпионате мира из игроков, имеющих отношение к чемпионату России, можно составить еще одну сборную
    В Бразилии российским болельщикам есть за кого переживать. Помимо собственной сборной, о которой разговор особый, им наверняка любопытно следить за игрой тех футболистов, которые выступают в нашем чемпионате, или кто уже успел уехать из России, но оставил свой след. К примеру, в сборной Хорватии нашлось место сразу четырем спортсменам, имена которых знакомы нашей публике не понаслышке - Ведран Чорлука, Ивица Олич, Стипе Плетикоса и Огнен Вукоевич.

    "РГ" рассказывает о самых заметных на этом ЧМ футболистах, имеющих отношение к нашему чемпионату.

    Стипе Плетикоса

    Клуб: "Ростов"

    Страна: Хорватия

    Амплуа: Вратарь

    Чем известен в России:

    Любимец болельщиков "Спартака", ставший в московском клубе жертвой лимита на легионеров, нынче - твердый N 1 "Ростова". Во многом благодаря его игре команда Миодрага Божовича выиграла Кубок России и сможет сыграть в Лиге Европы.

    Как играет на ЧМ:

    Вряд ли кто-то может назвать с ходу фамилию голкипера, который защищал ворота хорватов до Плетикосы. И все же нынешний чемпионат вышел не самым удачным для Стипе, который отправился домой уже после группового раунда.

    Ведран Чорлука

    Клуб: "Локомотив"

    Страна: Хорватия

    Амплуа: Защитник

    Чем известен в России:

    Многие полагали, что после перехода из английского "Тоттенхэма" в "Локомотив" его карьера пойдет на спад, но хорват быстро освоился. По праву считается одним из лучших защитников российского чемпионата.

    Как играет на ЧМ:

    Опора обороны хорватов, даже при наличии в составе Дарио Срны. Провел все три матча на турнире, но допустил несколько серьезных ошибок.

    Аксель Витсель

    Клуб: "Зенит"

    Страна: Бельгия

    Амплуа: Полузащитник

    Чем известен в России:

    По праву считается одним из лидеров "Зенита", хотя период его адаптации к российским реалиям несколько затянулся. Один из самых дорогих игроков в истории отечественного футбола, предыдущий сезон Витсель провел на очень высоком уровне.

    Как играет на ЧМ:

    Не зря тренер бельгийцев до начала чемпионата мира заявил, что Витсель в сборной незаменим. В Бразилии он выглядит здорово и уже попал в символическую сборную 1-го тура.

    Кристиан Нобоа

    Клуб: "Динамо"

    Страна: Эквадор

    Амплуа: Полузащитник

    Чем известен в России:

    В России играет с 2007 года, успев за это время стать одним из самых полезных игроков. Женился на русской и выучил "великий и могучий".

    Как играет на ЧМ:

    Один из лидеров эквадорской сборной, ни одна атака которой на чемпионате мира не проходит без его участия.

    Кейсуке Хонда

    Клуб: "Милан"

    Страна: Япония

    Амплуа: Полузащитник

    Чем известен в России:

    Пушечные удары с левой ноги стали фирменной чертой Хонды, который за 4 года в ЦСКА вырос до игрока европейского уровня и перешел в "Милан".

    Как играет на ЧМ:

    На родине он звезда N 1, перед которым меркнет даже Кагава из "Манчестер Юнайтед". Другой вопрос, что японцы слишком зависимы от Кейсуке, который был признан лучшим в матче с греками.

    Халк

    Клуб: "Зенит"

    Страна: Бразилия

    Амплуа: Нападающий

    Чем известен в России:

    Один из самых ярких легионеров в истории российского чемпионата в прошлом сезоне вышел на лидирующие роли в "Зените". С приходом нового тренера стал еще больше забивать, стараясь отработать потраченные на него миллионы.

    Как играет на ЧМ:

    В отличие от "Зенита", в сборной его не рассматривают как лидера, вокруг которого должна строиться вся игра. В матчах против Хорватии и Камеруна Халк хоть и появлялся на поле с первых минут, но никак проявить себя не сумел.

    Ивица Олич

    Клуб: "Вольфсбург"

    Страна: Хорватия

    Амплуа: Нападающий

    Чем известен в России:

    За 4 сезона в ЦСКА зарекомендовал себя как настоящий профи. Не сказать, что от рождения он обладал каким-то безумным талантом, но это не помешало ему выиграть 10 трофеев в России и еще 3 титула в Германии, в составе самой "Баварии".

    Как играет на ЧМ:

    В матче с Камеруном забил свой первый гол на чемпионатах мира, но провалил решающую встречу "шахматных" с Мексикой.

    Питер Одемвингие

    Клуб: "Сток Сити"

    Страна: Нигерия

    Амплуа: Нападающий

    Чем известен в России:

    За два года в "Локомотиве" успел вляпаться в несколько скандальных историй, но, переехав в Англию, расцвел, а за последние полгода и вовсе стал лидером "Сток Сити".

    Как играет на ЧМ:

    В матче против Боснии его гол принес "орлам" первую победу на чемпионатах мира с 1998 года.

    Помимо этих футболистов в Бразилии выступает еще ряд игроков, которые засветились на российских полях: Звездан Мисимович (Босния и Герцеговина, экс-"Динамо"), Эмир Спахич (Босния и Герцеговина, экс-"Локомотив"), Огнен Вукоевич (Хорватия, экс-"Спартак"), Жо (Бразилия, экс-ЦСКА), Виллиан (Бразилия, экс-"Анжи"), Фелипе Кайседо (Эквадор, экс-"Локомотив"), Эммануэль Эменике (Нигерия, экс-"Спартак"), Самуэль Это О (Камерун, экс-"Анжи"), Маркос Рохо (Аргентина, экс-"Спартак"), Луиш Нету (Португалия, "Зенит"), Мубарак Вакасо (Гана, "Рубин"), Маджид Уорис (Гана, "Спартак"), Мохаммед Рабиу (Гана, "Кубань"), Ахмед Муса (Нигерия, ЦСКА), Николас Ломбертс (Бельгия, "Зенит") и Маркос Уренья (Коста-Рика, "Кубань").

    Рейтинг

    Британские журналисты на основе данных авторитетного интернет-портала Transfermarkt подсчитали суммарную стоимость каждой из 32 сборных участниц чемпионата мира. В результате англичане составили рейтинги: самых дорогих и наиболее скромных с финансовой точки зрения команд.

    Самые дорогие сборные на ЧМ-2014 (млн евро)

    1. Испания 665,8

    2. Аргентина 648,3

    3. Бразилия 643

    4. Германия 614,7

    5. Франция 549,9

    6. Англия 488,6

    7. Бельгия 463,5

    8. Италия 444,6

    9. Португалия 395,8

    10. Колумбия 308,1

    ... ...

    13. Россия 183,3

    Самые "дешевые" сборные

    на ЧМ-2014 (млн евро)

    1. Коста-Рика 20

    2. Гондурас 21,2

    3. Австралия 21,4

    4. Иран 24,1

    Кто где играет

    Англия - 120 игроков

    Италия - 83

    Германия - 76

    Испания - 62

    Франция - 44

    Россия - 35

    Мексика - 28

    Турция - 27

    Португалия - 24

    США - 21

    Поделиться: