Новости

08.08.2014 17:04
Рубрика: Спорт

34 хай-дайвера поборются в Казани за Кубок мира

Фото: Олег Косов (Казань)
34 хайдайвера из 16 стран приехали в Казань, чтобы побороться за Кубок мира.

Соревнования в этом молодом виде спорта стали вторыми в истории планеты, и первыми для нашей страны.

Хай-дайвинг - один из самых зрелищных видов. Это акробатические прыжки в воду с экстремальных высот - 27 метров для мужчин и 20 метров для женщин. Для проведения соревнований на набережной у Казанского Кремля возвели вышку высотой с девятиэтажку, а дно реки Казанки углубили на восемь метров.

Россию на соревнованиях представляют два спортсмена: Илья Щуров из Санкт-Петербурга и Артем Сильченко из Воронежа. За победу в Казани будет сражаться первый и пока единственный чемпион планеты по хай-дайвингу Орландо Дуке из Колумбии.

Помимо зрелищности такие прыжки в воду еще и смертельно опасны. За три-четыре секунды свободного полета спортсмены набирают огромную скорость, входя в воду примерно на 100 километрах/час. По словам Ильи Щурова, сравнить силу удара с чем-либо просто невозможно: "Вряд ли кто-то падал с шестого этажа на землю".

К тому же, при погружении тело испытывает огромные перегрузки, поэтому даже лучшие хай-дайверы не совершают более пяти прыжков в день.

Обеспечивать безопасность спортсменов помимо врачей на берегу будут и дежурящие в воде спасатели с аквалангами.

Для столицы Татарстана проведение Кубка мира по хай-дайвингу стали своеобразной генеральной репетицией перед Чемпионатом мира по водным видам спорта FINA, которые состоятся здесь в 2015 году.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама