20idei_media20
    13.08.2014 20:15
    Рубрика:

    Сборная России проиграла второй подряд матч отборочного турнира ЧЕ

    Наша мужская национальная команда потерпела второе подряд поражение в отборочном цикле чемпионата Европы-2015
    Сборная России уступила и во втором матче отборочного турнира чемпионата Европы-2015. На домашнем паркете в Крылатском команда Евгения Пашутина проиграла Италии 63:65.

    Страшно представить - в последний раз наша баскетбольная сборная играла официальный матч в родных стенах аж восемь лет назад. Были разве что товарищеские игры перед крупными турнирами, что называется, для узкого круга любителей. "Виной" тому международный календарь. Такие вещи как отборочный турнир все эти годы россиянам были просто не нужны - она квалифицировалась в них автоматически. И, чего тут скромничать, под руководством Дэвида Блатта доросла до уровня одной из лучших команд мира.

    За то время, пока российский болельщик не видел у себя дома баскетбольную сборную, она успела выиграть чемпионат Европы-2007, стать седьмой на чемпионате мира-2010, уступив в упорнейшей борьбе однозначным фаворитам американцам, получить "бронзу" Евробаскета-2011 и, на сладкое, впервые в своей истории завоевать олимпийские медали.

    Деградация после третьего места на Играх в Лондоне была еще более стремительной, чем взлет. Ушел Дэвид Блатт, попрощался со сборной Андрей Кириленко, а за ним и Виктор Хряпа. На Евробаскете-2013 россияне с позором вылетели уже после первого группового этапа, остались без путевки на чемпионат мира-2014 в Испании и, как результат, вынуждены биться со Швейцарией и Италией за право поехать на чемпионат Европы следующего года.

    Учитывая, что в этом турнире участвует 24 сборных - наверное, половина от всех, кто играет на континенте в баскетбол хотя бы на более-менее серьезном уровне - задача кажется смехотворной. На деле же команда Евгения Пашутина уже "отличилась", проиграв на выезде швейцарцам 77:79, которые в первый и последний раз ездили на Евробаскет в незапамятном 1955-м. Более того, по ходу третьей четверти наши проигрывали 20 очков, и лишь в последнем отрезке показали игру, которую от них ожидали. Так что матч с итальянцами получался из серии "отступать некуда".

    Антураж этой встречи вполне соответствовал последним "успехам" отечественного баскетбола и наглядно показал реальный интерес к этому виду у публики. Вход во дворец спорта "Динамо", что в Крылатском, сделали для болельщиков бесплатным. Но даже при этом никаких очередей у входа на арену, внешне напоминающую летающую тарелку, не было и впомине. Небольшие группки граждан в майках подмосковных "Химок" и "Триумфа" компактно уместились на центральных секторах в компании с молодыми людьми в форме юношеской сборной. Очевидно, будущими Мозговыми и Кириленко. А где-то в уголке, мало кем узнанные присели травмированные Виталий Фридзон и Сергей Моня, которые сборную усилили бы без вопросов. В итоге навскидку желающих лицезреть этот матч живьем набралось порядка тысячи, хотя в протоколах, розданных нам перед началом, значилась гордая цифра в две тысячи зрителей.

    Колорита происходящему добавили листочки бумаги с крупными буквами VIP, обозначавшими-таки "классовое неравенство" в почти камерной атмосфере. А несколько столов и стульев аккурат за рекламными щитами выполняли функции ложи прессы. Персональных розеток не прилагалось, равно как и нормальной интернет-сети и прочих стандартных в таких случаях вещей. Журналистов тут, кажется, вообще не особенно ждали. И даже аккредитацию проводить не стали. Как выяснилось, вполне справедливо - полутора десятка посадочных мест вполне хватило всем желающим. Глядя на все это оставалось лишь надеяться, что сама игра хоть как-то компенсирует не соответствующую статусу национальной сборной обстановку.

    Перед матчем наши баскетболисты дружно говорили, что собираются доказать всем случайность поражения от Швейцарии и "порвать" итальянцев. Правда, сделать это тренерский штаб позволил не всем. В заявку не попали травмировавший ногу Сергей Карасев и Валерий Лиходей, уступившие место в составе Андрею Зубкову и Павлу Антипову. Впрочем, основные надежды возлагались все равно не на них. Стартовую пятерку составили наиболее опытные: Мозгов, Антонов, Курбанов, Воронов и Понкрашов. За первые пять минут им удалось немного - два точных броска с игры. Итальянцы ответили вообще одним. Так что тем, кто рассчитывал на открытый и яркий баскетбол, свои планы пришлось срочно пересмотреть.

    Увидев, что у лидеров не пошло, Евгений Пашутин быстро усадил их на скамейку, оставив из стартовой пятерки одного Курбанова. Не сказать, чтобы у резервистов получалось принципиально лучше, но результативных атак все же прибавилось. И первую четверть наши закончили с преимуществом - 14:10. После небольшого перерыва хозяева стали быстро отрываться в счете, и точный бросок Мозгова принес вполне весомые 20:12. Но радовались болельщики недолго. Россияне все-таки стали упускать до того молчавших Джентиле и Датоме - главных итальянских снайперов - и за три минуты гости совершили рывок, выровняв ситуацию - 20:20. За 2:19 до конца четверти итальянцы впервые вышли вперед, но ненадолго. По итогам первой половины матча преимущество осталось за российской сборной - 28:25.

    Вернувшаяся на паркет после большого перерыва стартовая пятерка позволила сопернику и без того шаткое преимущество быстро свести на нет. После этого Мозгов очень вовремя забил с фолом, перейдя рубеж в десять набранных очков. Ну а неспортивный фол Арадори на Антонове помог россиянам чуть оторваться - в счете 36:31 к середине четверти. Эта разница в счете держалась практически до перерыва, когда Понкрашов броском с сиреной сделал преимущество хозяев более солидным - 51:43 перед заключительной 10-минуткой.

    Казалось, теперь нужно просто спокойно довести дело до победы. Но вместо этого наши "поплыли" - перестали попадать сами и позволяли завершать атаки итальянцам. И за три минуты до сирены Датоме трехочковым броском сделал счет равным - 55:55. На этом гости не остановились, и вскоре повели с разницей в три очка. Все решилось в самой концовке, когда в последней атаке промахнулся Евгений Воронов. 65:63 в пользу сборной Италии. Россияне терпят второе поражение подряд. Впрочем, пока это не трагично. И шансы пробиться на Евробаскет у команды Пашутина остаются. Впереди домашняя игра со Швейцарией и выезд в Италию.    

    Поделиться: