20idei_media20
    24.08.2014 20:31
    Рубрика:

    Футболисты "Кубани" победили "Локомотив" в первенстве страны

    В воскресенье вечером в матче пятого тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге сезона 2014-2015 годов "Кубань" на своем победила московский "Локомотив" - 2:1 (2:0). Это первое поражение столичного клуба в сезоне. А вот отлично выступающие краснодарцы, которым все прочат неожиданную отставку главного тренера Виктора Гончаренко, вышли уже на четвертое место в первенстве России.

    Кроме непосредственной турнирной интриги (победитель набирал 11 очков и перемещался на четвертое место в первенстве), в сегодняшнем противостоянии имелся еще целый ворох любопытных нюансов.

    Дело в том, что некогда дружественные футбольные коллективы (благодаря многолетнему наставнику железнодорожников Юрию Семину - он заканчивал свою карьеру игрока в Краснодаре и здесь же начинал тренерскую) год назад таковыми быть перестали. Случилось это после загадочного "бегства" бывшего главного тренера "Кубани" Леонида Кучука именно в "Локомотив". И сразу поединки между южанами и москвичами перешли в категорию принципиальных.

    А еще прошедшую между двумя турами неделю обе команды находились в прицеле СМИ и спортивных интернет-изданий. Правда, "Локо" по причинам больше спортивным (хотя продолжающаяся тихая "забастовка" Диарра и Бусуффы - их главных звезд - в стороне внимания репортеров тоже не осталась), связанным с посредственной игрой в раунде плей-офф Лиги Европы в гостях с кипрским "Аполлоном" - 1:1. А вот вокруг кубанцев снова кружили многочисленные слухи по поводу возможного увольнения главного тренера Виктора Гончаренко и возвращения в команду румына Дана Петреску.

    По данным местных экспертов, это должно было произойти уже в минувшую среду, 20 августа. Однако отставка не состоялась, хотя, говорят, в этот день в столице края был замечен Николай Пырнэу - агент Петреску. А сам экс-главный тренер "Кубани" и столичного "Динамо" будто бы все-таки приедет в Краснодар в начале сентября, когда согласует детали разрыва своего нынешнего контракта с катарским клубом "Аль-Араби".

    Симптоматично, но официальный сайт ФК "Кубань" хранил по этому поводу абсолютное молчание. Не внесли ясности и пояснения журналистам руководителей клуба, никто из которых в категорической форме опроверг идущие вокруг команды разговоры (в том числе и о серьезных трениях между футболистами и наставником), а лишь констатировали, что в данный момент команду возглавляет Виктор Гончаренко.

    Как в таких обстоятельствах будет выглядеть "Кубань" на поле, было большой загадкой.

    "Кубань" (Краснодар) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (2:0).

    Голы: Мельгарехо, 26. Шуньич, 41 - у "Кубани", Фернандеш, 76 (с пенальти) - у "Локомотива"

    "Кубань": Беленов, Ещенко, Шандао, Шуньич, Бугаев, Рабиу, Каборе, Секу, Игнатьев (Кулик, 65), Попов (Букур, 90+4), Мельгарехо (Хубулов, 79).

    "Локомотив": Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Тигорев, Михалик (Фернандеш, 46), Самедов (Майкон, 70), Ал. Миранчук (Павлюченко, 79), Касаев, Н’Дойе.

    Предупреждения: Рабиу. 54, Шандао, 76, Секу, 63, Попов, 81, Хубулов, 90, Секу, 90, Беленов, 90+2 - у "Кубани"; Чорлука, 90 - у "Локомотива".

    Удаление: Секу, 90 (два предупреждения).

    Судьи: Безбородов, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

    24 августа. Краснодар. Стадион "Кубань".

    Перед началом матча фанаты "Кубани" вывесили на трибуне баннер в поддержку Виктора Гончаренко со словами: "Держись, Михалыч, мы с тобой!"

    А вот в кулуарах о предстоящем увольнении тренера все говорили, как о практически свершившемся факте…

    Хозяева по сравнению со своей последней встречей в основе выставили два новых игрока (Шуньич и Рабиу), а вот гости сразу четверых (Абаев, Михалик, Ал. Миранчук и Н’Дойе). Краснодарцы, оставшиеся после дисквалификации Данило без "чистых" нападающих, выпустили в этой роли невысокого Мельгарехо. У москвичей вернулся в стартовый состав центрфорвард Н’Дойе.

    Соперники еще не успели "вкатиться" в игру, как желто-зеленые едва не открыли счет. На седьмой минуте Попов получил мяч метрах в 20 от ворот, обманул Дюрицу, вошел в штрафную, но удар в нижний левый угол Абаев сумел отбить ногами.

    Железнодорожники на исходе первой четверти часа ответили атакой по левому флангу. Самедов сделал классную передачу в центр штрафной на Миранчука (кстати, воспитанника футбола районного городка Славянск-на-Кубани), который явно поспешил и неловко катнул мяч в руки Беленова.

    В середине тайма арбитр Безбородов остановил игру и отправил футболистов на водные "процедуры" - в столице южного края по-прежнему стоит жара. После мини-перерыва хозяева мгновенно провели голевую атаку. На левом фланге Денисов неудачно срезал мяч, тот попал к Попову, который ускорился, обошел двух оппонентов и с линии штрафной вывел к воротам Мельгарехо. Форвард "Кубани", подработав мяч, мягко перебросил его через Абаева в левый от него угол - 1:0, 26-я минута.

    Тут же вышел на ударную позицию Миранчук, опередив центральных защитников после скидки головой Н’Дойе, но снова промахнулся мимо пустого правого от Беленова угла.

    Железнодорожники при попытке ускорить игру все время теряли мяч в центре поля, позволяя краснодарцам проводить контратаки. Во время одной из них защитники отбили удар Каборе на угловой, а при его подаче с левого края Шуньич перепрыгнул на линии вратарской Шишкина и Н’Дойе и послал мяч в ближний угол. Абаев в прыжке до него не дотянулся - 2:0, 41-я минута.

    Зная крутой нрав Кучука, можно было не сомневаться: после соответствующих наставлений в раздевалке в дебюте второй половины "Локомотив", без сомнения, ринется в атаку.

    Что, кстати, и подтвердила первая замена: вместо опорника Михалика в центр полузащиты гостей вышел куда более креативный Фернандеш. Правда, краснодарцы вовсе не отошли назад, а продолжали комбинировать (обязательно с участием Каборе и Попова) на чужой половине.

    И все же постепенно "Локомотив" прочно завладел мячом, последовали подряд несколько угловых и штрафных. Но хозяевам удавалось справляться в борьбе на втором "этаже" с Н’Дойе. Зато на 58-й минуте Мельгарехо переиграл в воздухе соперников и едва не забил третий мяч.

    Казалось, поединок спокойно катится к своему завершению, но тут Шуньич в углу своей штрафной площадки неуклюже зацепил Майкона, и судья показал на "точку". 11-метровый точно реализовал Фернандеш - 2:1, 76-я минута.

    Кучук, поняв, что матч еще вполне можно спасти, сразу выпускает на поля второго форварда Павлюченко (между прочим, тоже воспитанника кубанского футбола).

    В концовке страсти на поле явно накалились. И тут "отличился" Секу: его уже собирались менять, как вдруг кубанец начал толкаться с Чорлукой и, получив второй "горчичник", был удален с поля. Но хозяева все же довели важный матч до победы.