Новости

27.08.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Блохина оценили в доллар

Корреспондент "РГ" выяснил, почему легендарный советский футболист и тренер готовится судиться с киевским "Динамо"
В советское время футболистов киевского "Динамо" в буквальном смысле носили на руках. Тот же Олег Блохин вспоминал, как после очередной победы в чемпионате СССР болельщики подняли и несколько десятков метров несли его "Волгу".

Народная любовь не имеет срока давности и, когда Олег Владимирович в качестве тренера смог вывести сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года, его также ждал королевский прием: триумфаторов встречали цветами, а футбольные чиновники даже называли его наследником великого Валерия Лобановского. Отмечу, что среди тех, кто пел Блохину здравицы был и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. Именно он уговорил легендарного бомбардира возглавить столичный клуб в сентябре 2012 года.

Увы, но, едва заступив на пост, тренер перенес инфаркт. Как рассказывают врачи, пациент оказался с гонором и очень обижался, когда его лишили мобильного телефона и телевизора, чтобы не волновался. Телевизор в палату ему все-таки вернули после того, как Блохин заявил, что умрет без футбола. 3 ноября 2012 года Блохин впервые после операции живьем смотрел матч своей команды против "Таврии", правда, сидел он в ложе для почетных гостей, поскольку доктора запретили ему находиться на тренерской скамейке. Однако к поединку Лиги чемпионов против ПСЖ 21 ноября того же года специалист убедил медиков, что в состоянии вернуться к выполнению своих обязанностей в полном объеме и даже провел послематчевую пресс-конференцию.

"Мне предлагали завязать с игрой, но этого не случится никогда! Я живу футболом", - заявил Блохин.

Впрочем, лавров с прославленным тренером "Динамо" не снискало, более того, Блохин поставил антирекорд по количеству поражений в чемпионате, тренируя киевлян: 12 в 44 матчах. Интересно, что в отличие от российских клубов фанаты "Динамо" не спешили обвинять во всех смертных грехах легенду клуба и внимали его призывам "немного потерпеть". Но терпение закончилось у президента клуба Суркиса. В апреле 2014 года после поражения "бело-голубых" от донецкого "Шахтера" - 0:2 Блохин пришел к журналистам и заявил, что его отправили в отставку:

- Мне тут передали, что, оказывается, я ухожу в отставку. Больше мне сказать нечего, все остальные вопросы - к президенту клуба Суркису.

Фактически прославленный специалист оказался не у дел, а на все его требования выплатить положенную по контракту компенсацию с многими нулями он получал отказы. Блохин пригрозил, что пойдет в суд, но вместо положенных в качестве неустойки трех миллионов евро получил упреки со стороны Игоря Суркиса:

- Если Олег Владимирович хочет судиться со своим клубом после того, что он сделал с командой, это его право. За стол переговоров садиться я не собираюсь. Эта ситуация лишний раз показала сущность человека. Блохин сам себя позорит. Уверен, сумею доказать, что клуб ничего не должен. Повторюсь, даже не узнавал, какую сумму он требует. Но если он попросит даже доллар, я буду бороться, чтобы ему его не уплатить...

Но сдаваться Блохин не намерен и готовится к тяжбе с киевским "Динамо". В качестве первой инстанции обсуждение проблемы состоится в палате по разрешению споров федерации футбола Украины. Слушания назначены на 3 сентября этого года. Адвокат Олега Владимировича сообщил, что, если чиновники не удовлетворят требования Блохина, тот оставляет за собой право обратиться в гражданский суд.

В тяжелые для родителей времена их должны поддерживать дети, и дочка великого футболиста Ирина обрадовала отца новостью: скоро он станет дедом.

Само собой, что у Олега Блохина эта новость вызвала только положительные эмоции: "Доча у меня молодчина и умница. Папу любит и щадит."

Очень любит...

Олег Блохин: Не то слово! Обожает!

О политике с ней говорите?

Олег Блохин: Нет, у нас хватает тем. Нервная жизнь, куда тут про политику, тем более с моим сердцем - ни-ни.

Верите в удачный исход тяжбы с киевским "Динамо"?

Олег Блохин: А я не прав? Они не выполнили условия контракта, и правда на моей стороне.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры