Новости

27.08.2014 00:05
Рубрика: Спорт

Евростандарт

"Зенит" разгромил бельгийский "Стандард" со счетом 3:0 и сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов
Питерский "Зенит" стал вторым российским клубом, который сыграет в этом сезоне в групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаша-Боаша в решающем раунде квалификации справилась со "Стандардом" из Льежа. 4:0 по сумме двух матчей.

Первая встреча этих команд прошла в Бельгии и закончилась победой гостей 1:0. Могло быть и больше, но "Зениту" немного не повезло - им помешала штанга и перекладина. Так что полностью закрыть вопрос о выходе в групповой этап питерцам не удалось. Любопытно, как комментировал происходящее главный тренер "Стандарда" Гай Лузон. После жеребьевки он заявил, что шансы его команды в противостоянии с таким соперником - пять процентов. И не стеснялся рассыпаться в комплиментах сопернику, называя "Зенит" одним из лучших клубов Европы, у которого нет слабых мест. "Если до матча я говорил, что наши шансы равны пяти процентам, то теперь их осталось четыре", - сообщил он журналистам после домашнего поражения. Правда, все-таки пообещал, что его подопечные на "Петровском" дадут бой и постараются показать максимум своих возможностей.

"Зенит" же после возвращения из Бельгии успел на классе обыграть пермский "Амкар" 2:0, и эта победа стала для команды уже пятой подряд на старте чемпионата России. Более того, "сине-бело-голубые" смогли сэкономить силы и откровенно не напрягались в свете лигочемпионского матча. Единственное, что беспокоило тренерский штаб и болельщиков, - состояние здоровья Халка. Бразилец в игре с "Амкаром" забил гол и сделал результативную передачу на Шатова, но во втором тайме начал сильно хромать и был заменен. Его участие в матче было под сомнением - звездный нападающий тренировался накануне по индивидуальной программе.

Однако в итоге Халк оказался в стартовом составе. Равно как и Аксель Витсель, для которого эта встреча была особенной. Полузащитник сборной Бельгии - воспитанник как раз "Стандарда", и именно в этом клубе он начинал свою карьеру. В Льеже Аксель сыграть не смог из-за дисквалификации, а вот на "Петровском" вышел с первых минут. Перед этим он поучаствовал в пресс-конференции, но ограничился весьма дипломатичными заявлениями.

- Сейчас я играю за "Зенит", и самое главное - хорошо выступить за мою нынешнюю команду. Предстоит провести особенный матч, ведь это Лига чемпионов. Нам необходимо пробиваться в основной раунд. Будет здорово, если я забью, но важнее всего победить, - сказал Витсель.

"Зенит", как и полагается фавориту, с первых минут захватил инициативу, но ситуацию особенно не форсировал. После достаточно спокойного начала у ворот бельгийцев стало жарко. Шатов на восьмой минуте мог открывать счет, но с близкого расстояния переиграть вратаря не смог, а удар успевшего на добивание Данни накрыл защитник.

Быстрого гола в итоге не случилось, но "Зенит" своего добился чуть позже. На 30-й минуте Кришито прошел по левому флангу и от лицевой навесил в штрафную. Вратарь гостей попытался мяч отбить и отправил его прямиком на голову Рондону - 1:0. Этот мяч означал то, что дополнительного времени точно не будет.

"Зенит", получив солидную фору, чуть успокоился. "Стандард" же заиграл активнее и даже провел несколько неплохих атак. А перед самым перерывом настроение болельщикам подпортил Виктор Файзулин, схлопотавший в безобидной ситуации вторую желтую карточку и оставивший свою команду в меньшинстве на второй тайм.

В Бельгии "Зенит" очень неплохо смотрелся в первой половине матча, а потом отдал инициативу и испытывал определенные проблемы. Наставнику питерцев надо было постараться этот опыт учесть. И действительно - на этот раз получилось совсем по-другому. На второй тайм вместо Рондона вышел Тимощук, укрепивший центр поля. А вскоре все вопросы в исходе матча отпали. Прорыв Смольникова в штрафной площади прервал игрок с говорящей фамилией Ван Дамм. Пенальти реализовал на 54-й минуте Халк. Пока бельгийцы отходили от шока, бразильский форвард сотворил настоящий футбольный шедевр. В центре поля он перехватил поперечный пас соперника, на огромной скорости обыграл нескольких защитников и точно пробил мимо вратаря - 3:0 к 58-й минуте.

Этот гол, без сомнения, можно заносить в футбольные учебники и номинировать на звание самого красивого в сезоне. Понятно, что после такого удара "Стандард" уже и не помышлял о том, чтобы спастись. Счет в этом матче больше не изменился. "Зенит" празднует крупную победу и сыграет в групповом этапе.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2014/2015 РГ-Фото