28.08.2014 21:08
    Рубрика:

    "Краснодар" разгромил "Реал Сосьедад" и вышел в групповой этап Лиги Европы

    В четверг в ответном матче раунда плей-офф футбольной Лиги Европы ФК "Краснодар" на своем поле сенсационно разгромил очень сильный испанский клуб "Реал Сосьедад" со счетом - 3:0 (0:0). Все мячи кубанцы забили во втором тайме. "Быки", уступившие в первом поединке - 0:1, по сумме двум встреч вышли в групповой раунд престижного еврокубка.

    Состоявшийся накануне поединок за выход в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, в котором испанский "Атлетик" (также клуб из Басконии, примерно равный по классу "Реал-Сосьедаду" - сопернику "Краснодара") камня на камне не оставил от мощного итальянского "Наполи" (3:1), явно посеял уныние в ряды болельщиков российской команды. Тем более что неделю назад в Сан-Себастьяне хозяева выиграли - 1:0 - и оставили мало шансов кубанцам на продолжение борьбы за путевку в групповой турнир престижного еврокубка.

    На пресс-конференции перед матчем главный тренер хозяев Олег Кононов все-таки не стал посыпать голову пеплом, заявил, что "Краснодар" все же имеет шансы на победу по сумме двух встреч.

    - Основательно готовимся к предстоящей игре, - сказал он. - Внимательно проанализировали выездной поединок. Первые 30 минут нам было непросто противостоять баскам, так как хозяева включили скорость и все время владели мячом. Но мы внимательно проанализировали свои промахи. Надо будет действовать агрессивнее, с позиции силы. А главный залог победы - вера в себя, в команду и в положительный результат по итогам двухматчевого противостояния.

    Главный же тренер "Реал-Сосьедада" Ягоб Аррасате ограничился в общении с журналистами общими фразами: "Понимаем, что предстоит тяжелый матч. Соперника мы изучили хорошо, точно представляем его потенциал. Постараемся взять инициативу в свои руки и как можно быстрее решить исход нашего противостояния".

    Но по выражению лица испанца и произнесенным им фразам у журналистов не осталось никаких сомнений: испанцы абсолютно уверены в том, что добьются нужного результата и непременно добудут путевку в групповой этап Лиги Европы.

    Остальным же оставалось посмотреть, удастся ли краснодарским "быкам" выйти победителями в "корриде", в которой на них не ставил практически никто…

    "Краснодар" (Россия) - "Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян, Испания) - 3:0 (0:0).

    Голы: Жоаозиньо, 71 (с пенальти), Перейра, 87, Ари, 89 - у "Краснодара".

    "Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Перейра (Аджинджал, 90+3), Газинский (Лаборде, 64), Жоаозиньо, Измайлов (Вандерсон, 53), Ахмедов, Ари.

    "Реал Сосьедад": Рулья (Субикарай, 84), Мартинес, Сальдуа, Белья, Элустондо, Бергаро, Прието, Пардо (Гранеро, 63), Каналес, Сурутуса (Мартинес, 80), Агирече.

    Предупреждения: Сурутуса, 55, Белья, 70, Мартинес, 80, Бергаро, 90, Сальдуа, 90+5 - у "Реал Сосьедад".

    Удаления: Жоаозиньо, 90 (неспортивное поведение) - у "Краснодара"; Бергаро (вторая желтая карточка), 90 - у "Реал Сосьедад".

    Главный судья: Марциняк (Польша).

    28 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 31 тысяча зрителей.

    По сравнению с первой встречей соперники сделали минимальные перестановки. В стартовом составе хозяев вместо Петрова на левый фланг обороны вышел Калешин, а гости поменяли (и довольно неожиданно) голкипера - последний рубеж занял аргентинец Рулья (ему уступил позицию Субикарай), а в середине поля Сурутуса заменил Кастро.

    Понимая, что малейший сбой в обороне может сразу уничтожить всю интригу противостояния (тогда кубанцам уже необходимо будет забивать минимум три мяча), "быки" начали весьма осторожно. Большими силами они вперед не шли, пытаясь с помощью прессинга на чужой половине как можно быстрее вернуть себе владение мячом и сразу организовывать свои комбинации с использованием короткого паса.

    Баски против такого течения игры ничего против не имели, полагая, видимо, что рано или поздно россияне в обороне обязательно ошибутся.

    В подобной "сухой" позиционной игре многое могли решить стандарты. И, действительно, уже на девятой минуте такая ситуация возникла. После розыгрыша углового Измайлов справа перевел мяч в центр штрафной, где оставшийся в одиночестве Енджейчик ударом головы промахнулся из выгоднейшей ситуации.

    А на 30-й минуте еще два угловых в исполнении хозяев получились чрезвычайно опасными. Сначала мяч чудом миновал левую девятку ворот испанцев, а затем центральный защитник Гранквист запустил мяч в небеса, находясь чуть правее правого угла вратарской "Реал Сосьедада".

    Испанцев эти "уколы" совершенно не смутили: они перекрыли все свободные участки поля на своей половине, а сами при малейшей возможности неслись в контратаку. Правда, при этом больше трех-четырех футболистов не задействовали. Причем на 38-й минуте их единственный форвард Агирече едва не вышел на рандеву с Диканем, решив вместо обводки защитника незамысловато пробить по воротам.

    А на 43-й минуте очередной угловой - теперь с левого фланга - опять едва не привел к взятию ворот гостей. Жоаозиньо перевел мяч головой к линии вратарской, где все тот же Енджейчик первым оказался у мяча. Но его удар головой с убойного расстояния Рулья в невероятном броске вытащил из-под перекладины.

    …В перерыве пришли ошеломляющие новости со столичного стадиона "Локомотив", на котором железнодорожники были позорно разбиты скромненьким кипрским "Аполлоном" (1:4) и вылетели из Лиги Европы. Не слишком оптимистично пока складывались дела и у московского "Динамо" - на Кипре против местной "Омонии" бело-голубые после 45 минут играли вничью. А такой результат, учитывая домашнюю ничью со счетом - 2:2, означал вылет и "Динамо" из еврокубков. К тому же "Ростов", начинающий свой поединок против "Трабзонспора" позднее остальных наших команд, имел мало шансов на продолжение европейской кампании (в Турции дончане уступили - 0:2), на горизонте замаячила невиданная катастрофа для российских клубов на международной арене.

    В дебюте второй половины ничего на поле не изменилось. Кубанцы по-прежнему, словно так и не избавившись от магии  испанской команды, действовали скованно и поразительно медленно. Что заставило Олега Кононова убрать с поля инертного Измайлова, выпустив второго форварда Вандерсона.

    С его выходом скорости "быков" резко возросли. К тому же при поддержке почти 30-тысячной аудитории болельщиков. Правда, это пока ограничилось выстрелом Ахмедова метров с 25: голкипер басков действует по-прежнему безупречно.

    А затем явно ошибся испанец Белья: пытаясь выбить мяч у оказавшего в центре штрафной Лаборде, угодил в его опорную ногу. Арбитр посчитал этот проступок достаточным для самого сурового наказания: назначил пенальти и показал баску "горчичник".

    Жоаозиньо одиннадцатиметровый исполнил безупречно - 1:0, 71-я минута. Интрига в противостоянии вернулась…

    Причем хозяева продолжали, наращивая обороты, атаковать. Рулья вертелся, словно белка в колесе, отражая опасные удары Вандерсона. Но при этом получил травму и вынужден был попросить замену.

    И тут же россияне провели второй мяч. Перейра подкараулил отскок из пределов штрафной, и метров с 18 послал мяч в правый нижний от голкипера угол - 2:0.

    А еще через пару минут краснодарцы поймали гостей на контратаке, выйдя втроем против вратаря гостей. Ари был точен - 3:0.

    "Краснодар" одерживает историческую победу и продолжит борьбу на групповом этапе Лиги Европы.

    Увы, на последней минуте с поля был удален лидер "быков" Жоаоозиньо, который теперь, похоже, пропустит три матча на групповом турнире.