20idei_media20
    18.09.2014 23:10
    Рубрика:

    Рой Ходжсон: Надеюсь, труды Капелло не пропадут даром

    Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон рассказал, зачем приехал в Санкт-Петербург, и поделился мнением о работе Фабио Капелло в России

    67-летний наставник сборной Англии Рой Ходжсон стал одним из самых возрастных участников технической конференции ФИФА и УЕФА, завершившейся сегодня в Санкт-Петербурге. Но никакого старческого брюзжания от Ходжсона не услышишь. Зато в наличии джентельменские манеры и знаменитый английский юмор.

    Когда английские журналисты попытались перетянуть одеяло на себя, Ходжсон под общий смех их осадил: "Мы приехали сюда, чтобы общаться, в первую очередь, с российской прессой. Вы на россиян непохожи". По ходу общения англичанин еще заставлял улыбаться своих собеседников: "Извините, я должен ответить на вопрос девушки, чтобы меня не заподозрили в мужском шовинизме".

    Мистер Ходжсон, что вам дало участие в этой конференции?

    Рой Ходжсон: Мы приехали сюда, не для того, чтобы чему-то научиться. На основе технических выкладок были подведены итоги ЧМ-2014, кроме того, специалисты имели возможность обменяться своими точками зрения, чтобы более эффективно готовиться к последующим крупным турнирам.

    Вы в курсе, что в России очень много поклонников вашей сборной?

    Рой Ходжсон: Я уже понял, что это так. Когда мы гуляли, многие меня узнавали, это говорит о многом. Кроме того, я видел людей в футболках сборной Англии, английских клубов. Приятно осознавать, что наш футбол пользуется такой популярностью в вашей стране.

    То, что в клубах английской премьер-лиги так мало собственно англичан - проблема для вас?

    Рой Ходжсон: Да, мы давно об этом говорим. Не секрет, что с каждым годом количество английских футболистов в клубах премьер-лиги становится все ниже и ниже. Но дело в том, что наша лига очень сильна и в ней играют лучшие футболисты мира. В то же время, мы по-прежнему верим, что в клубах ведется очень хорошая работа с молодежью, появляются квалифицированные новые футболисты. Возможно, они не играют каждую неделю в своих командах, но они в обойме сборной Англии.

    Обсуждали состояние дел в английской национальной команде с Фабио Капелло? Он ведь был вашим предшественником…

    Рой Ходжсон: Нет. Вообще Фабио мой давний друг. Мы сюда приехали вместе, говорили о многом, но не об этом. А зачем? Я считаю, что Капелло делает в Россию хорошую работу и оставленное им наследие не пропадет.

    Как считаете, есть сходство между сборной России и Англии образца Капелло?

    Рой Ходжсон: Не могу ответить на этот вопрос, поскольку не являюсь экспертом по российскому футболу и российской сборной. Думаю, что ваше мнение на сей счет будет ничем не хуже моего (улыбается).

    (Все-таки звучит вопрос от англичан) Как насчет того, чтобы сборная Англии базировалась в Петербурге?

    Рой Ходжсон: Нашей целью не являлось обсуждение ЧМ-2018. Вообще в Англии мы сейчас больше сконцентрированы на Евро-2016. Но если вы хотите услышать мое мнение о Петербурге, то могу сказать: это великолепный город. Я впечатлен его архитектурой и культурой. Всегда рад здесь бывать, поэтому, когда узнал, что ФИФА и УЕФА планируют организовать здесь конференцию, был очень доволен.

    Сборная Англии давно не знает больших побед на крупных турнирах. Это как-то повлияло на ментальность ваших футболистов?

    Рой Ходжсон: Англия одержима футболом. У нас очень сильная лига с мощными клубами. Руководствуясь этими соображениями, мы ждем очень много от национальной сборной, которая в отличие от наших конкурентов, Италии, Германии часто заканчивают борьбу на турнирах на ранних стадиях. Что касается нашей ментальности, здесь определенную роль играют СМИ, которые постоянно сравнивают текущее положение дел с тем, как было раньше. Сейчас средний возраст сборной Англии 24 года: естественно ребята не помнят нашей победы в 1966 году, разве что я могу им о ней напомнить. В любом случае, чтобы вы не делали, из прошлого нужно извлекать уроки, но влиять на ментальность оно не должно.

    Обсуждали с коллегами феномен Коста-Рики?

    Рой Ходжсон: Не считаю, что сборная Коста-Рики - это феномен. У них хорошая, сыгранная команда, с футболистами, которые многое делали друг для друга. Ключевым фактором успеха костариканцев стала подготовка. Большинство сборных получало игроков в свое распоряжение по окончании длинного сезона, когда до первой игры на ЧМ-2014 оставалось 4-5 недель. В то же время главный тренер Коста-Рики сказал мне, что у них подготовка шла весь год в режиме нон-стоп. Так что это не феномен, а пример важности хорошей подготовки.

    На конференции вы обсуждали тренды современного футбола. Какой главный итог вы подвели для себя?

    Рой Ходжсон: Футбол продолжает развиваться. Время вспять повернуть невозможно. Мы вышли на высочайший уровень с точки зрения физических возможностей и интенсивности игры. Но в плане тактики я не вижу революционных изменений. Я бы говорил о возрастающем давлении игроков и если говорить об уроках на будущее, то это, прежде всего, подготовка футболистов в психологическом плане. да, они играют в больших клубах, но чемпионат мира - это совсем другое. Об этом говорят сами игроки.

    Поделиться: