Новости

01.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Немцы в городе

Приезд "Баварии" в Москву на игру c ЦСКА вызвал фурор среди российских почитателей мюнхенского клуба
Вчера вечером московский ЦСКА провел домашний матч Лиги чемпионов против мюнхенской "Баварии". Уже с утра во вторник у входа в отель, где поселились именитые гости, собралось более сотни болельщиков немецкой команды, жаждущих взять автограф у своих кумиров или сделать совместное фото. Появление любого из игроков "Баварии" в холле гостиницы сопровождалось громкими криками, что, впрочем, нисколько не заботило приезжих футболистов, многие из которых выглядели явно уставшими. Не исключено, что во всем виновато было ночное ЧП в день приезда, когда игрокам и тренерскому персоналу "Баварии" пришлось эвакуироваться из отеля в связи с сообщениями об угрозе взрыва.

К слову, игроки восприняли эту ситуацию с юмором. Некоторые из них, как, например Хави Алонсо и Пепе Рейна, времени даром не теряли и решили прогуляться по Красной площади. Как потом признался на пресс-конференции вратарь гостей Мануэль Нойер, инцидент с эвакуацией никак не сказался на нем и его партнерах.

"Я выспался хорошо, несмотря на некоторую неразбериху... Эвакуация из гостиницы? Я был прилежным учеником в школе. Так что пошел туда, куда мне сказали", - подчеркнул Нойер, который выглядел явно бодрее, чем его одноклубник Роберт Левандовски.

К польскому форварду в этом сезоне приковано огромное внимание. Роберт перешел в "Баварию" в ранге одного из лучших нападающих мира, и от него болельщики ждут голов чуть ли не в каждом матче. На вопросы журналистов поляк отвечает осторожно, словно ему предстояло сдавать экзамен в институте.

Вас не удивило поражение ЦСКА от "Ромы" в первом туре со счетом 1:5? Вы уже анализировали ту игру?

Роберт Левандовски: ЦСКА - сильная команда, даже несмотря на счет матча с "Ромой". Это Лига чемпионов, тут слабых соперников не бывает. Иногда так получается, что у футболистов не клеится игра, но я уверен, что на нашем настрое разгром ЦСКА никак не скажется. Мы выйдем на поле предельно сконцентрированными.

Роберт, еще в 2009 году вы могли оказаться в России, вами тогда интересовались ЦСКА и "Зенит". Насколько вы были близки тогда к переходу в один из этих клубов и кого можете выделить из состава армейцев?

Роберт Левандовски: Что касается интереса ЦСКА и "Зенита", то это уже в прошлом, я сейчас игрок "Баварии". Если говорить о завтрашнем сопернике, то в его составе я прежде всего отмечу Алана Дзагоева, который неплохо проявил себя на чемпионате Европы в 2012 году. Да и в целом у ЦСКА сильная команда, и я не жду во вторник легкого матча.

Как относитесь к тому, что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал "Баварию" космической командой?

Роберт Левандовски: Приятно, что нас так высоко оценивают, но это никак не повлияет на завтрашний матч. Как я уже сказал, в ЦСКА хватает сильных исполнителей.

Отсутствие зрителей на матче не повлияет на самоотдачу футболистов?

Роберт Левандовски: Такая атмосфера непривычна для нас, но мы ничего не можем поделать с этим. Нам остается только показать свой класс и взять три очка.

В свою очередь главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардиола выразил надежду, что игра против ЦСКА станет последней в его карьере, которая пройдет без зрителей.

Хосеп, матч против ЦСКА пройдет без зрителей. Каково это - играть при пустых трибунах?

Хосеп Гвардиола: Я надеюсь, что это будет первый и последний такой поединок. Для меня это комично - выходить на поле и играть при пустом стадионе. Но мы ничего не можем с этим поделать.

Каким образом на вашей команде отразилась ситуация в отеле прошлой ночью?

Хосеп Гвардиола: Ничего страшного не произошло, мы просто покинули гостиницу в связи с пожарной тревогой и вернулись, просидев два часа в ресторане. Поверьте, это никак не скажется на нашей готовности к матчу.

Многие игроки "Баварии" выиграли прошлым летом чемпионат мира. У этих футболистов нет недостатка в мотивации после такого успеха?

Хосеп Гвардиола: Футбол такой вид спорта, что ты всегда должен быть в тонусе и всегда у тебя должно быть желание выигрывать. Так что никаких проблем с ребятами нет, они отлично все понимают.

Леонид Слуцкий назвал "Баварию" космосом. Что вы думаете по этому поводу?

Хосеп Гвардиола: По-прежнему считаю, что мы находимся в процессе набора формы. На прошлой неделе, например, мы были в худшем состоянии, чем месяц назад. В Лиге чемпионов нужно понимать, что это очень высокий уровень. Итоги надо подводить после окончания игр в группе, а группа у нас очень опасная.

Что можете сказать о ЦСКА?

Хосеп Гвардиола: ЦСКА - сильная команда, которая провела не слишком удачный матч против "Ромы", но это уже в прошлом.

Завершив общение с прессой, Левандовски, Нойер и Гвардиола направились по номерам, в то время как у входа в отель продолжалось форменное безумие. Спустя час после пресс-конференции футболистам предстояло отправиться на тренировку на автобусе, который сразу же был окружен фанатами, мечтавшими вживую увидеть своих кумиров. Дошло до того, что охрана отеля вынуждена была вывести на улицу назойливых болельщиц.

"Никаких автографов, все после игры", - таким был ответ Арьена Роббена на просьбы поклонников расписаться на клубных шарфах и футболках. Намного любезнее оказались Хави Алонсо и Томас Мюллер, которые терпеливо фотографировались с желающими, в то время как их партнеры мигом промчались в сторону автобуса. Любопытно, что, несмотря на дисквалификацию трибун "Арены Химки", в Россию прибыло около двадцати болельщиков официального фан-клуба "Баварии", которые решили посмотреть матч в одном из столичных пабов.

Кстати

Молодежная команда ЦСКА подала пример старшим коллегам. В матче группового этапа Юношеской лиги УЕФА (до 19 лет) "армейцы" одержали убедительную победу над "Баварией" со счетом 3:1.

"Красно-синие" открыли счет на 25-й минуте, когда Никита Чернов уверенно реализовал 11-метровый. За пару минут до перерыва Тимур Жамалетдинов увеличил преимущество своей команды. Во втором тайме немцы со штрафного размочили счет, но уже в добавленное время Александр Макаров отправил третий мяч в ворота мюнхенцев.

Таким образом, "молодежка" ЦСКА реабилитировалась после поражения от "Ромы" со счетом 1:3. А "Бавария" проиграла второй матч подряд.

Подготовил Данила Жиляев

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Лига чемпионов 2014/2015