Новости

01.10.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Хлебнули "баварского"

ЦСКА при пустых трибунах проиграл свой второй матч в Лиге чемпионов
Вообще матчи без зрителей не такая уж и редкость для еврокубков. За последние десять лет набралось восемь подобных игр, в основном в Лиге Европы.

На групповом этапе Лиги чемпионов при пустых трибунах до сих пор состоялось два матча. Оба на счету "Ромы", которая в 2004 году была жестко наказана за поведение своих фанатов и принимала немецкий "Байер" с мадридским "Реалом" на "Стадио Олимпико" в абсолютной тишине. Теперь вот "благодаря" фанатам очередь провести матч в тишине дошла до нашего ЦСКА, которому противостояла грозная "Бавария".

И все-таки, если в российском футболе матчи без зрителей давно перестали быть диковинкой, то у мюнхенцев сама идея того, что можно вот так играть, вызвала полное непонимание. Это и неудивительно: в истории Бундеслиги не зафиксировано ни одной встречи при пустых трибунах.

- Надеюсь, это будет первый и последний раз, когда моя команда сыграет в такой обстановке, - заявил на предматчевой пресс-конференции наставник "Баварии" Хосеп Гвардиола. - Ощущения очень странные и непривычные. Мы всегда играем для большого количества зрителей, а тут... Но что поделаешь. Мы выйдем на поле.

Ярче всех высказался, пожалуй, легендарный Лотар Маттеус, по словам которого, "футбол без зрителей, все равно, что Москва без Кремля". Так или иначе, футболистам оставалось принять решение УЕФА. Как и болельщикам. Кстати, мюнхенские фанаты отправили запрос на посещение матча, но в Союзе европейских футбольных ассоциаций отказали и им.

За час до игры в окрестностях "Арены-Химки" ничто не напоминало о футбольном празднике. "Лишнего билетика не найдется?" - вопрос молодого человека поставил меня в тупик. О том, что болельщикам на стадион не попасть, он, оказывается, знал, но, как говорится, надежда умирает последней.

Перед вип-входом с визгом копошились живые пропуска внутрь. Это ребятня, которой предстояло выводить на поле футболистов. Правда, каждый из 22 ребят имел право провести с собой только одного родителя. Сотрудники УЕФА были неумолимы: даже если с чадом приехали папа и мама, кому-то одному пришлось остаться снаружи.

Вообще, по регламенту, от обоих клубов доступ на стадион могли получить максимум по 75 человек, включая игроков. Кроме того, возможность попасть на стадион имели полицейские, сотрудники служб безопасности, работники арены, представители УЕФА и спонсоров и журналисты. По факту же к стартовому свистку на трибунах собралось гораздо больше человек, около трех сотен. За происходящим на поле они наблюдали молча.

Впрочем, без шумовой поддержки армейцы все же не остались. Едва матч начался, как, к изумлению немецких журналистов, из-за трибуны раздался привычный для игроков клич "ЦСКА! ЦСКА! ЦСКА!" Немецкие коллеги поначалу даже не поняли, что происходит: трибуны пустые, а скандирование есть. Это самые преданные фанаты приехали поболеть за любимую команду, даже зная, что на стадион их не пустят.

Между тем в поддержке подопечные Леонида Слуцкого вчера более чем нуждались. Достаточно было одного взгляда в заявочный протокол, чтобы оценить проблемы хозяев: ЦСКА, например, смог наскрести лишь пять игроков в запас, плюс на скамейке остался ударный форвард москвичей Сейду Думбия, не успевший залечить травму. Зато гости выставили всех сильнейших.

Разница в классе дала о себе знать очень быстро. Первые минут десять хозяева вообще не покидали свою половину поля. Вальяжными кружевами баварцы легко разрывали защитные порядки москвичей, но в завершающей стадии Арьену Роббену и компании не хватало элементарной собранности. К счастью, провала, аналогичного тому, что случился в Риме две недели назад, удалось избежать. Но свой гол "Бавария" в первом тайме все-таки добыла. Марио Фернандес не дотерпел и снес тезку Гетце, ворвавшегося по центру в штрафную - пенальти! 11-метровый на 22-й минуте уверенно реализовал Томас Мюллер - 1:0.

Почувствовав, что игра дается, гости ощутимо сбавили обороты и чуть за это не поплатились. На 36-й минуте Ахмед Муса умчался на рандеву с Мануэлем Нойером, но тот доказал, что не зря считается лучшим голкипером мира. Тут же на добивании оказался Зоран Тошич, однако, мяч после его удара полетел сильно над перекладиной.

После всплеска армейцев, взбодрились и те, кому удалось попасть на стадион. Толпа подхватила кричалку, раздававшуюся снаружи, и стало понятно, что это не делегаты УЕФА. Тем временем Роман Еременко с разворота зарядил с угла штрафной в перекладину. От такой наглости соперника проснулась и "Бавария". Перед самым перерывом немцы должны были удваивать преимущество, но Левандовски простил хозяев.

Во втором тайме на поле шла довольно вязкая борьба, в которой больше шансов на успех имели гости, однако итоговый счет на табло остался неизменным - 1:0 в пользу "Баварии". ЦСКА после крупного поражения от "Ромы" в первом туре - 1:5 потерпел второе подряд поражение и остался безнадежным аутсайдером в своей группе.Следующий матч на групповом этапе армейцы проведут 21 октября в Химках. Соперником чемпионов России станет английский "Манчестер Сити".

Кстати

Совокупные убытки европейских футбольных клубов за два года снизились с 1,7 млрд до 0,8 млрд евро. Об этом пресс-службе УЕФА сообщил председатель комитета по лицензированию клубов Союза европейских футбольных ассоциаций Дэвид Гилл.

"Результаты первого года действия правила финансового fair play обнадеживают, - подчеркнул Гилл. - Последние данные свидетельствуют о снижении совокупных убытков клубов за два года, что говорит о их постепенной адаптации к нынешней среде".

По утверждению главы департамента лицензирования клубов УЕФА Андреа Траверсо, с 2011 года общая сумма просроченных задолженностей европейских клубов сократилась с 57 млн до 8 млн евро. Всего из-за нарушения правил финансового fair play шесть клубов не были допущены к участию в еврокубках в сезоне-2014/15.

Проект финансового fair play был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года. Новые экономические правила для европейских футбольных клубов вступили в силу с сезона-2014/15. Согласно правилам финансового fair play, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.

На прошлой неделе комитет по финансовому контролю УЕФА открыл расследования в отношении семи клубов - "Монако", выступающего в чемпионате Франции, "Ромы" (Италия), "Бешикташа" (Турция), "Интера" (Италия), "Краснодара" (Россия), "Ливерпуля" (Англия) и "Спортинга" (Португалия). Эти клубы должны будут предоставить дополнительную информацию о финансовом состоянии за 2012-2013 гг. до ноября". Ранее УЕФА оштрафовал несколько клубов, среди которых оказался санкт-петербургский "Зенит". Сумма штрафа равняется 12 миллионам евро. А вот английский "Манчестер Сити" и французский ПСЖ вынуждены будут заплатить по 60 миллионов.

Подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Лига чемпионов 2014/2015 Фото дня