Новости

01.10.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Чудеса на "Вираже"

Питерские болельщики не спешат раскупать билеты на матч "Зенит" - "Монако"
Сегодня вечером питерский "Зенит" проведет свой первый домашний матч группового этапа Лиги чемпионов. Соперником команды Андре Виллаша-Боаша станет вице-чемпион Франции "Монако".

Удивительно, но нерядовое для Петербурга событие - все-таки лигочемпионские матчи на "Петровском" каждый год можно пересчитать по пальцам - не вызвало в городе особого ажиотажа. И на вчерашнее утро в кассах оставалось почти 2300 билетов. Тут, очевидно, сыграло свою роль имя соперника. Все-таки "Монако", при всем к нему уважении, это пока не "Реал", не "Ювентус" и не "Манчестер Юнайтед". А поскольку билеты недешевые - цены стартуют от 1800 рублей - аншлаг на "Петровском" совсем не гарантирован.

Монегаски переживают сейчас сложные времена и в межсезонье остались без своих главных звезд. Команду покинули Радамель Фалькао и лучший бомбардир чемпионата мира Хамес Родригес, после чего некоторые болельщики даже потребовали вернуть им деньги за абонементы. Результаты действительно упали, хотя в составе есть такие известные люди, как Бербатов, Карвалью, Моутинью. Тулалан. Сейчас "Монако" идет лишь на 12-м месте в чемпионате Франции, набрав 10 очков в восьми матчах. В последнем туре монегаски уступили дома "Ницце" - 0:1. Хотя в Лиге чемпионов стартовали при этом неплохо, обыграв леверкузенский "Байер" - 1:0.

"Зенит" тоже начал групповой этап удачно, по всем статьям победив на выезде португальскую "Бенфику" 2:0. А если учесть, что в чемпионате страны питерцы потеряли первые очки лишь в девятом туре, сыграв вничью со "Спартаком", то именно "Зенит" выглядит в сегодняшнем матче фаворитом. Все основные игроки здоровы, атмосфера отличная, в чем я убедился лично, побывав накануне на базе клуба в Удельной. Андре Виллаш-Боаш с утра провел интенсивную тренировку, после чего игроки разъехались по своим делам. Рассаживаясь по белоснежным служебным "Ауди", парни улыбались и пребывали в приподнятом настроении. И, за редкими исключениями, не забывали притормаживать у ворот базы, где их терпеливо ожидали несколько десятков любителей автографов. Некоторые футболисты, кстати, устроили себе вечером культурную программу. Бельгийский защитник Николас Ломбертс после тренировки выяснил у сотрудников клуба, какой "дресс-код" действует в Михайловском театре. "В джинсах точно не стоит приходить", - ответили ему. Нико, взглянув на свои модные синие джинсы, понимающе ухмыльнулся. И вечером явился на оперу "Евгений Онегин" при полном параде - в белой рубашке и темном пиджаке. Компанию ему составили Андрей Аршавин и вратарь Егор Бабурин.

У руководства "Зенита" в это же самое время были другие дела. На "Петровском" прошло собрание "Виража" - так называют трибуну за воротами, на которой собираются наиболее активные фанаты "сине-бело-голубых". После нескольких инцидентов с их участием клуб понес суровое наказание как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. И "Вираж" в начале этого сезона был закрыт. Клуб планировал ужесточить меры безопасности на этой части "Петровского" - сделать решетки между секторами, разделить трибуны и поле сеткой, запретить вход сюда болельщикам младше 18 лет и фотографировать каждого обладателя абонемента. Фанаты встретили эти нововведения в штыки и объявили бойкот, отказываясь выкупать сезонные пропуска. Судя по всему, по итогам переговоров в клубе пошли на серьезные уступки и выполнят условия болельщиков. Как сообщает их сайт "Ландскрона", не удалось договориться лишь по вопросам фотографирования, на котором "Зенит" продолжает настаивать. Фанаты готовы отменить бойкот и вернуться на "Вираж", но ждут официального признания этого договора со стороны клуба. Пока его не последовало. А значит, едва ли абонементы будут выкуплены к игре с "Монако".

Зато на официальном сайте "Зенита" появилась другая важная новость. Клуб продлил контракт с вратарем Юрием Лодыгиным до конца сезона 2018/19. Буквально за пару часов до этого события основной голкипер питерского клуба дал эксклюзивное интервью "РГ".

Юрий, удачный старт в Лиге чемпионов придает уверенности перед игрой с "Монако"?

Юрий Лодыгин: Да, конечно. Мы верим в себя и знаем свою силу как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. А хороший старт, разумеется, только помог. Мы доказали, что в этом году достаточно серьезно настроены. Но надо продолжать. На групповом этапе впереди еще пять сложнейших матчей. А играть в них мы будем всегда на победу. Что касается "Монако", то мы знаем, что это сложный соперник. Хотя в их первой встрече в Лиге чемпионов "Байер" должен был победить, все-таки победа досталась именно "Монако".

То есть вы тот матч просматривали уже?

Юрий Лодыгин: Не весь, но основные моменты видел, читал о том, что у немцев было большое преимущество.

"Монако" потерял Фалькао и Родригеса и теперь выглядит, наверное, не так страшно, как еще несколько месяцев назад?

Юрий Лодыгин: Согласен. С другой стороны, "Монако", мне кажется, на верном пути, чтобы снова собрать сильную команду, как это было, когда они доходили до финала Лиги чемпионов. С финансированием у них нет проблем, набор игроков хороший. Не думаю, что они сильно ослабли и нам будет легко. Они почти такие же, как и были. Просто без Фалькао и Хамеса.

Когда вы просматриваете будущего соперника, на что внимание обращаете в первую очередь?

Юрий Лодыгин: На стиль. Смотрю, как играет команда - больше подачами или пасами за спину. Нужно понимать, к чему быть готовым. Кроме того, изучаю, как двигаются футболисты, особенно в атаке. Стараюсь увидеть все хитрости и особенности в их игре.

Перед матчами Лиги чемпионов особенные чувства испытываете?

Юрий Лодыгин: Мне очень приятно, и в каждом матче я просто рад, что нахожусь на поле. Это очень важные и серьезные встречи, когда ты играешь с топовыми клубами. И в них ты показываешь, чего можешь достичь.

Подробное интервью с Юрием Лодыгиным читайте в "РГ" в ближайших номерах.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2014/2015