07.10.2014 00:11

Лодыгин закрыл ворота

Вратарь "Зенита" в сборной России провел уже 11 "сухих" матчей в чемпионате страны и Лиге чемпионов
Буквально за полтора года Юрий Лодыгин из известного лишь специалистам вратаря клуба-середняка чемпионата Греции превратился в непререкаемого "первого номера" питерского "Зенита". Более того, вряд ли кто-то удивится, если именно ему Фабио Капелло доверит место в воротах сборной в ближайшем матче со Швецией.

В отличие от Игоря Акинфеева, регулярно допускающего ошибки и пропустившего в последних трех матчах за ЦСКА аж девять мячей, Лодыгин штампует "сухие" встречи с впечатляющим постоянством. В последний раз он пропускал лишь 13 сентября от московского "Динамо", а в Лиге чемпионов с учетом квалификации он безупречно отыграл пять матчей подряд и стал однозначно лучшим в поединке против "Монако". Корреспондент "РГ" отправился в Санкт-Петербург, чтобы обстоятельно поговорить с Юрием Лодыгиным.

Дебютный свитер сохранил

С какими ощущениями вы меняете обстановку, переезжая из клуба в сборную? Насколько сильно в национальной команде все отличается от "Зенита?

Юрий Лодыгин: Уже все привычно. Всегда радостно ехать в сборную, хочется за нее играть. Только к этому и стремишься. Поэтому жду с нетерпением следующего матча.

Как вам жесткие порядки Фабио Капелло?

Юрий Лодыгин: К ним тоже можно привыкнуть. У каждого тренера свой подход, свои планы. Так как мы профессиональные футболисты, мы обязаны к этому относиться правильно, и выполнять все эти (запинается). Как по-русски сказать, не помню?

Скажите по-английски, нет проблем.

Юрий Лодыгин: Rules.

Правила.

Юрий Лодыгин: Да-да, правила. Выполнять их и привыкать к ним. Никакой проблемы в этом нет. Мы все уже адаптировались, и нам это кажется нормальным.

По ходу матча против Лихтенштейна Капелло выпустил вас на поле вместо Акинфеева, и эта замена стала для многих полной неожиданностью. Фабио потом объяснил, что в его команде все должны чувствовать себя ее частью. А вы сами знали, что сыграете?

Юрий Лодыгин: Да. Перед матчем ко мне подошел Сергей Овчинников и сказал, что если все будет хорошо, то я точно сыграю 25-30 минут. Так и получилось. Мне дали время, чему я был очень рад.

Мандража не было? Все-таки первый официальный матч, пусть и против Лихтенштейна.

Юрий Лодыгин: Нет, не было. Потому что за несколько дней до этого я сыграл в товарищеском матче против Азербайджана. И мне это очень помогло прочувствовать себя в сборной. Как и предыдущие товарищеские встречи. Ну, а когда после игры тренер сказал такие слова, я обрадовался еще больше.

Свитер с первого официального матча, наверное, займет теперь особое место в коллекции?

Юрий Лодыгин: Да, он хранится дома. Как и другие важные свитеры - с чемпионата мира, конечно, и с товарищеского матча против Южной Кореи, в котором я дебютировал за сборную.

После той игры с корейцами в Дубае вам обратного пути в греческую сборную, за которую вас не успели заиграть, уже не было.

Юрий Лодыгин: (Смеется). Да. Хотя его и раньше не было. Когда я переходил в "Зенит", то уже принял решение и по поводу сборной. Раз так получилось, значит, были на то причины. Мне не надо было играть там, чтобы играть сейчас здесь, за сборную России.

Попасть на Евро-2016 будет проще, чем на чемпионат мира в Бразилию - две команды из отборочной группы туда выходят напрямую, а третья попадает в стыковые матчи. Эта видимая легкость не расслабляет?

Юрий Лодыгин: Понятно, что если бы из группы выходила только одна команда, все бы боролись и с ума сходили. А так у кого-то может быть своя тактика. Занять, скажем, второе место. Но мы претендуем на первое и будем бороться за него. Непросто, ведь мотивация есть у всех, и каждый хочет показать себя.

Со шведами в Стокгольме тоже будете на победу играть?

Юрий Лодыгин: Конечно. Не хочу ничего наперед говорить и обсуждать, какая у них команда. Думаю, все скажет результат.

По ту сторону экрана

После того, как на чемпионате мира Акинфеев грубо ошибся в стартовой игре с корейцами, пошли разговоры о том, что стоит доверить место в ворота вам…

Юрий Лодыгин: Давайте не будем на эту тему.

Тогда расскажите, какое впечатление оставила у вас поездка на чемпионат мира?

Юрий Лодыгин: Было очень непривычно, потому что впервые я находился с другой стороны телеэкрана. Каждый чемпионат мира и Европы я всегда смотрел по телевизору. А теперь я сам находился там. Сначала даже не понимал - где я, что, почему. Было очень классно и очень жалко, что мы не смогли пробиться дальше.

Когда тот же Евро-2012 смотрели по телевизору, могли себе представить, что буквально через два года будете в составе сборной России в Бразилии?

Юрий Лодыгин: Да я много чего не мог себе представить два года назад. Помню, на тех же игроков "Зенита" смотрел тогда по телевизору и думал: "О, Анюков - классно в сборной играет". А сейчас я с ним тренируюсь - "Саня, привет, как дела?".

Насколько тяжело было ментально перестроиться, когда за считанные месяцы вы стали настоящей звездой?

Юрий Лодыгин: (Морщится) Я не хочу называть себя звездой.

Но по улицам Петербурга вам наверняка сложно пройти спокойно.

Юрий Лодыгин: Здесь, в Питере, может быть, и да. Это все приятно, и я рад, что так произошло. Но знаете, что главное? Чтобы все это продолжалось. Я имею в виду то дело, которое я делаю на поле. Потому что все остальное, если не вести себя серьезно, может через год-два разрушиться, и никто ничего не будет помнить. Нужны стабильность и постоянная работа над ошибками. Потому что все хорошее всем нравится. Но уделять внимание надо не этому, а тем ошибкам, которые ты совершаешь.

Учитывая количество матчей, которые вы отыграли "на ноль", вы много ошибаетесь?

Юрий Лодыгин: Есть моменты, когда я не то чтобы ошибаюсь, но когда хотел бы действовать не на 80 процентов, как это происходило, а на 100. Их видят только я и наш тренер вратарей, когда чуть-чуть надо и можно было сыграть иначе. Хотя ничего серьезного вроде бы и не произошло. Такие моменты, конечно, есть. Мы не можем быть совершенными.

Юрий Лодыгин уверен, что футбольная сборная России в отборочном турнире Евро-2016 будет претендовать на первое место в своей группе

Придя в "Зенит", вы многому научились как вратарь?

Юрий Лодыгин: Да. Уровень совсем другой, характеры, менталитет. С самого начала почувствовал иные скорости. Малейшие ошибки соперники не прощают, поэтому надо быть очень осторожными и никогда нельзя терять концентрацию.

Судьбоносный камерунец

Вы ведь достаточно поздно пришли в футбол. Ваш пример доказывает, что необязательно с юных лет идти в секцию, чтобы стать классным вратарем?

Юрий Лодыгин: У каждого свой возраст, свой талант, каждый создан для чего-то. Многие пытаются. У одного талант, и он становится топовым игроком. А у другого нет таких способностей, но он очень много работает, и тоже добивается успеха. А есть люди талантливые, но они не работают, и у них в итоге не очень получается.

Какие пропорции таланта и труда идеальные, если в процентах?

Юрий Лодыгин: Чтобы быть топовым игроком - 60 на 60, даже не 50 на 50. Чтобы ты мог выжимать из себя не сто процентов, а 120.

Когда вы почувствовали, что футбол может быть работой и вашим призванием?

Юрий Лодыгин: Я с самого начала думал о том, чтобы стать великим вратарем.

Это с того момента, когда вы посмотрели в 2002 году чемпионат мира?

Юрий Лодыгин: Да. Меня это тогда так завело, просто с ума свело. Даже не знаю, как. Я был просто человеком, который гонял мяч. Мне нравилось играть в поле. Не могу объяснить, что произошло, потому что этого не помню. Просто сел у телевизора, увидел, как вратарь сборной Камеруна Камени отбивает мяч.

Мне так понравилось - и все. Больше ничего другого не помню - чтобы я смотрел на других вратарей, еще что-то. Только как камерунец прыгал и отбивал мячи. После этого я надел на тренировку зимние перчатки и встал в ворота.

За этим голкипером Карлосом Камени, так круто изменившим вашу жизнь, потом следили?

Юрий Лодыгин: Обязательно. Узнавал, где и как он играет, в какой клуб перешел. Потом следил внимательно за Икером Касильясом - он тогда был молодой, только начинал. И я к этому стремился, хотел добиться того же.

В чем главный секрет вратарского искусства?

Юрий Лодыгин: Главное - очень сильно любить эту позицию. Иначе будет очень сложно. Ну и работать безостановочно. Потому что если ты подумаешь, что такой-то элемент не надо отрабатывать, поскольку он и так прекрасно получается - ничего хорошего не получится. Потому что прекрасен и безошибочен только Бог. А если ты чего-то добиваешься, надо стремиться дальше и дальше.

Пока все получается

Последний матч чемпионата России против "Спартака", в котором прервалась рекордная победная серия "Зенита", можно сравнить по качеству с игрой в Лиге чемпионов?

Юрий Лодыгин: Не очень. Эта игра получилась нервозной. И, если честно, не очень хочется эту игру вспоминать. Потому что она дала нам всего одно очко.

Но вы ведь при этом сыграли "на ноль". И все равно расстроились?

Юрий Лодыгин: Этому я, конечно, рад. Но расстроен не только из-за результата. Весь матч получился на нервах, каждый боялся ошибиться. Непросто нам было.

Как вам вообще стартовый отрезок чемпионата? За счет чего "Зенит" выглядел так здорово?

Юрий Лодыгин: Не знаю. Мы просто движемся вперед, играем в свой футбол. У нас отличные игроки, классная команда, все хорошо во взаимоотношениях между ребятами. Усилились на некоторых позициях и у нас пока все получается.

"Зенит" многие уже сейчас в чемпионы записывают. Согласны?

Юрий Лодыгин: Ну что вы, нет. Еще очень рано так говорить. Извините меня - в прошлом году мы тоже были вроде бы сильнее всех. Но как-то сломались в конце. Может, психологически, не знаю почему. Но не смогли тогда. Верю, что сможем сейчас. И до сих пор мы не допускаем ошибок, которые делали в прошлом сезоне, когда мы отдавали важные очки, хотя тогда незаметные - с Томском, "Амкаром", "Кубанью", "Рубином". Если в этом году будет меньше таких ошибок, то все будет хорошо.

Из других команд кого выделите?

Юрий Лодыгин: ЦСКА - очень опытная команда, самая опасная. Она знает, как взять максимум из каждого матча. Кажется, что они уже не догонят, что у них какие-то сложности в игре, но при этом они всегда добиваются определенных результатов. Еще впечатляет, конечно, "Динамо". У них есть хорошие игроки, отличный тренер. Приятно удивили "Кубань", "Терек". Но так и надо, мне это нравится. Усиливается чемпионат. За чемпионство могут бороться не только пять команд - московские и "Зенит". Это поможет и нам улучшить свою игру, когда мы встречаемся с сильными соперниками. Мы можем качественнее готовиться к матчам Лиги чемпионов таким образом.

Обернулся к "Виражу" - а там пусто

В нынешнем сезоне вы пока играете без фанатского "Виража", который сначала закрыли в наказание, а теперь болельщики бойкотируют покупку абонементов, выставляя клубу свои условия. Отсутствие организованной поддержки чувствуется?

Юрий Лодыгин: Ну, конечно. Когда забиваем гол, я всегда по привычке поворачиваюсь к "Виражу". Потому что в этот момент меня переполняют эмоции, и я не могу просто постоять и похлопать в ладоши. Тоже хочется покричать, побегать, а игроки все на другой стороне, куда я бежать не могу - только в игре с "Динамо" один раз позволил себе. А так я наслаждаюсь "Виражом", его реакцией. Сейчас поворачиваешься к болельщикам, поднимаешь руки - а "Виража" нет, пустая вся трибуна. Неприятно. "Вираж", болельщики - это очень важно. Уверен, в итоге ситуация наладится и у нас будет все хорошо.

В Греции, где вы играли раньше, поддержка тоже сумасшедшая…

Юрий Лодыгин: Да. Иногда даже на трибунах, если можно так выразиться, маленький беспредел устраивают.

Нет ощущения, что слишком сурово российские клубы в Европе наказывают? Беспорядки на трибунах ведь не только наши болельщики устраивают.

Юрий Лодыгин: Таков закон. УЕФА принимает такие меры, ужесточают порядки, чтобы семьи с детьми могли спокойно приходить на футбол.

Игроку что лучше - чтобы фанаты на стадионе пели и кричали, или чтобы сидела более спокойная публика?

Юрий Лодыгин: Сложно сказать.

Просто кто-то из футболистов говорит, что вообще не обращает внимания на то, что происходит на трибунах, и полностью концентрируется только на игре…

Юрий Лодыгин: Такое скорее для интервью можно сказать. Ты не можешь не чувствовать, не замечать, когда вокруг 30 тысяч болельщиков, а тысяча из них зажгла файеры и кричит: "Питер, Питер". Тебя это радует. Ты это слышишь, и у тебя внутри все аж дрожит. Нельзя не обратить на такое внимание.

Особенно когда эти трибуны еще и твое имя дружно скандируют. Когда в первый раз услышали, что "Вираж" поет "Лодыгин Юра", что испытали?

Юрий Лодыгин: Непривычно. Все-таки я не так много времени играю за "Зенит", чтобы у меня была какая-то история за спиной. Я мог ожидать, что кто-то один крикнет "Юра, молодец", но чтобы все вместе кричали одновременно - это было классно (улыбается).

Защита просит говорить

На каком языке вы руководите обороной, учитывая ее "интернационал"?

Юрий Лодыгин: По-всякому. Русский, английский, испанский.

Испанский вроде бы не входит в число языков, которыми вы владеете?

Юрий Лодыгин: Да, я на нем не говорю. Но несколько слов знаю. Чтобы Гараю подсказать или Кришито крикнуть - этого достаточно.

По-гречески по привычке не кричите в игре?

Юрий Лодыгин: В прошлом году вылетало, в этом уже нет. А раньше, когда хотел что-то подсказать, кричал по-гречески иногда, но никто не реагировал (улыбается).

В этом сезоне оборона "Зенита" выглядит гораздо надежнее, чем раньше. Причина в последних точечных усилениях в лице Гарая и Хави Гарсии, или в том, что сыгрались лучше?

Юрий Лодыгин: Да тут все вместе. И те ребята, которые на скамейке, выходят и достойно выглядят. Все молодцы, но не хочу больше ничего к этому добавлять. Главное - показывать все на поле. А в конце сезона можем уже поговорить на эту тему.

Можете крепко выругаться в сторону защитников?

Юрий Лодыгин: Иногда - да. Хотя я и пытаюсь этого избегать. А крикнуть крепко можно, когда защитник допускает одну и ту же ошибку два-три раза. Вот тогда можно и со злостью "напихать". В первый раз лучше просто помочь и объяснить, что нужно делать. Но если он тебя выслушал и не понял, повторив ошибку, тогда могут и непечатные слова вылететь. Разбудить, чтобы не было поздно.

Вы много говорите во время матча, подсказываете постоянно. Это для себя скорее, или действительно обороне нужно ваше участие?

Юрий Лодыгин: И то, и другое. Ребята сами просят, чтобы я с ними разговаривал во время матча.

С защитниками из-за этого вне поля больше дружите?

Юрий Лодыгин: Нет, амплуа тут никакой роли не играет. Подружился я со всеми. С иностранцами достаточно много времени провожу, с Анатолием Тимощуком много общаемся, иногда с Егором Бабуриным.

На курорт не зарабатывал

При этом вы домосед?

Юрий Лодыгин: Да. Мне как раз Тимощук по этому поводу пеняет периодически. Когда ребенка с супругой нет - а сейчас они в Греции, хотя скоро уже приедут - не хочется даже выходить никуда. Мне нравится просто в интернете посидеть, фильмы посмотреть, по магазинам прогуляться.

Питер же красивый город. Неужели нет желания побольше его посмотреть?

Юрий Лодыгин: Я гуляю по нему. Но мне нравится это делать с семьей, а не одному.

Как живется молодому отцу - у вас ведь в прошлом октябре дочка родилась?

Юрий Лодыгин: Классно (улыбается). Я с самого начала, еще когда был совсем молодой, хотел детей.

Рождение ребенка сильно меняет мужчину. Согласны?

Юрий Лодыгин: Посмотрим. Просто у меня пока даже не было много времени, чтобы его провести с семьей. Был чемпионат мира, после которого я в Грецию приезжал в отпуск всего на пару недель. Затем на сборы, потом матчи через каждые три дня. Летом я не привозил сюда семью, потому что хотел, чтобы они это теплое время в Греции провели. А сейчас постоянно куда-то летаешь, график очень плотный. И мне не хочется каждые три дня оставлять супругу просто дома сидеть.

Как вы свой греческий отпуск провели?

Юрий Лодыгин: Решал дела, которые накопились и на которые постоянно времени не хватает.

Греция - очень популярная страна у российских туристов. Вы, как человек, который там прожил много лет, можете посоветовать, где лучше провести отпуск? И где отдыхали сами?

Юрий Лодыгин: Честно говоря, с 15 лет, когда я переехал в Ксанти и стал заниматься там футболом, у меня не было настолько хорошей зарплаты, чтобы можно было себе позволить поехать на отдых. Поэтому я практически никуда и не ездил. Только туда, куда с командой летали. А из того, о чем наслышан, рекомендуют Миконос, куда надо ехать веселиться. На Санторини лучше отдыхать с семьей, там море красивое. Много мест хороших - вы лучше в интернете в поисковике наберите "красота Греции", и все. Ой, простите, тут Тимощук мне что-то пишет (Юрий на несколько секунд берет в руки мобильник и просматривает смс-сообщение).

Я успел подсмотреть, что в вашем телефоне все по-гречески. То есть он все-таки ближе, чем русский?

Юрий Лодыгин: Объясню. В России я учился до третьего класса, а потом мы переехали в Грецию, и первый телефон у меня появился уже там. Поэтому греческое меню в мобильнике мне просто привычнее. К тому же там встречаются в настройках некоторые слова, которые я на русском не до конца понимаю.

То есть если ваш телефон кто-то в России возьмет, пользы ему будет немного - все равно ничего непонятно.

Юрий Лодыгин: Да уж (смеется).

Вам сложно пришлось в плане языка после переезда в Грецию?

Юрий Лодыгин: Не знаю почему, но я достаточно быстро выучил греческий.

А думаете вы на каком языке?

Юрий Лодыгин: Когда как. Чем больше нахожусь в России, тем чаще и чище мыслю на русском. Но здесь тоже сложно полностью перестроиться - по телефону часто по-гречески говорю, с семьей тоже. Но хочу, чтобы дочка свободно знала оба языка.

О греческой лени

Вам, как обладателю греческого паспорта, служба в местной армии случайно не грозит?

Юрий Лодыгин: Точно пока я все законы на эту тему не изучал. Знаю, что служат в Греции то ли шесть, то ли девять месяцев. Сначала месяц обязательно обучение все проходят, а потом уже распределение получают. А для футболистов есть отдельная программа, когда надо раз в месяц отмечаться в Салониках, и быть готовым к тому, чтобы сыграть за армейскую команду. Иногда ее собирают для участия в турнирах. Но чтобы в такую программу попасть, надо играть в греческой суперлиге и провести за предыдущий сезон не меньше 16 матчей. Могут ли засчитать там матчи за "Зенит", я еще не выяснял.

А вы в курсе, что ЦСКА раньше тоже так комплектовался, только на постоянной основе - в клуб забирали талантливых футболистов призывного возраста?

Юрий Лодыгин: Что-то слышал об этом. Но лично я хотел бы, чтобы армия была добровольной. Есть люди, которые хотят этим заниматься, а есть те, которые не хотят. Во многих европейских странах служба уже не по призыву организована. Не пойму, почему в Греции до сих пор этого нет.

Вы как-то сказали, что у русских и греков разный менталитет. В чем отличие? Лично у меня после посещений Греции осталось впечатление, что люди работают не слишком много, а только пьют кофе и курят.

Юрий Лодыгин: (Улыбается). Леность есть у греков. Они любят свою страну, но у них есть очень дурные привычки, которые никто и ни за что не сможет изменить. Только если какая-то настоящая катастрофа придет, тогда они что-то начнут менять.

Привычки вы как раз имеете в виду те самые - сидеть и ничего не делать?

Юрий Лодыгин: Ну, да. Кофе, отдохнуть, мясо пожарить, сходить куда-то. Это все хорошо, мне тоже это нравилось. Но есть моменты, когда надо не этим заниматься. С другой стороны, там ведь и политика важную роль играет. А я никогда за ней не следил - кто, что, кого там обокрали, сколько президентов поменялось.

А русские чем от греков отличаются?

Юрий Лодыгин: Им надо больше времени, чтобы открыться. Они очень осторожные, более закрытые.

В родном Владимире побывали после возвращения в Россию?

Юрий Лодыгин: Нет, ни разу не был. Тогда меня мало кто вспоминал. Я из Греции им писал, но они почти не отвечали. А сейчас, когда в "Зенит" перешел, все сразу вспомнили, друзьями внезапно стали - пишут, звонят, потом еще обижаются, почему не отвечаю. Мне это не нравится. Друзей очень много завелось, которых я даже не знаю.

Таких людей жестко отсекаете?

Юрий Лодыгин: Нет, я открытый человек и не люблю говорить что-то плохое. Могу коротко пообщаться "спасибо, все нормально, до свидания". Но не более.

Досье "РГ"

Юрий Владимирович Лодыгин

Родился 26 мая 1990 года во Владимире. Отец Юрия - русский, мать - гречанка, сам он гражданин и России, и Греции. В 10-летнем возрасте с семьей переехал в Грецию, в город Драма, где начал заниматься футболом в местной команде. Первый профессиональный контракт подписал в 2009 году с клубом "Ксанти", воспитанником которого Лодыгин и является. Сезон 2010/11 провел на правах аренды в команде второго греческого дивизиона "Эордаикос", после чего вернулся в "Ксанти" и стал там основным вратарем. Провел три матча за молодежную сборную Греции, весной 2013 вызывался в первую команду, но на поле не выходил.

Летом 2013 года перешел в питерский "Зенит", где сразу же стал игроком стартового состава - основной на тот момент голкипер клуба Вячеслав Малафеев получил серьезную травму, но даже после восстановления остался на скамейке запасных. По итогам прошлого сезона болельщики признали Лодыгина лучшим игроком команды. 19 ноября 2013 года дебютировал за сборную России в матче против Южной Кореи. Ездил с национальной командой на чемпионат мира, но там не играл. По состоянию на сегодня провел за сборную 5 матчей, пропустил один мяч. На прошлой неделе подписал новый контракт с "Зенитом" до конца сезона 2018/19. Женат. 24 октября 2013 года у Лодыгина и его супруги Марианны Саввиду родилась дочь Анастасия.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отборочный турнир Евро-2016 Интервью с известными спортсменами