Новости

10.10.2014 00:49
Рубрика: Спорт

Россияне не удержали победу в матче со шведами

Сборная России добыла ничью в выездном матче со шведами в рамках отборочного турнира к Евро-2016 - 1:1. На гол Александра Кокорина хозяева ответили точным ударом Олы Тойвонена.

Матч со шведами изначально назывался одним из важнейших в группе G, но уж точно не решающим. При нынешнем формате квалификации, когда из каждой группы в финальный турнир проходят по две команды, а сборная, занявшая третье место, попадает в "стыки", о напряженной борьбе за путевки во Францию, где пройдет Евро-2016, говорить не приходится. И, тем не менее, ажиотаж вокруг матча двух самых статусных команд группы нагнетался исправно. Не обошлось без колких фраз из стана обоих соперников. Так, на реплику одного из шведов, признавшегося в незнании фамилий россиян, Александр Кокорин ответил, что, дескать, "сыграем так, чтобы шведы нас запомнили".

А армеец Понтус Вернблум выразил уверенность, что подопечные Фабио Капелло будут довольны ничьей на "Френдс Арене". Больше всех для пиара предстоящей встречи постарался форвард "Спартака" Артем Дзюба, заочно предложивший обменяться футболками суперзвезде мирового футбола Златану Ибрагимовичу. Кроме того, россиянин заготовил специальную футболку с надписью, примерный смысл которой, в переводе с английского - "Лучшими не рождаются, а становятся". Жаль, только Ибры в стартовом составе хозяев не оказалось: Златан не успел полностью восстановиться после травмы пятки и остался в запасе.

Из шведов, выступающих в России, армейцев Понтуса Вернблума и Расмуса Эльма, а также спартаковца Кима Челльстрема, место в основе нашлось только последнему. Поколдовал над стартовой заявкой и Капелло, неожиданно выбравший весьма атакующую конфигурацию. С первых минут на поле вышли сразу два номинальных форварда - Александр Кокорин и Дзюба. В атакующую группу также вошли Александр Самедов и Олег Шатов, а в опорной зоне оказались Денис Глушаков и Виктор Файзулин, любящие подключаться вперед. В защите из непривычного - Игорь Смольников на правом фланге. Все остальное - без изменений, в том числе, и пост номер один, который был доверен Игорю Акинфееву, несмотря на то, что многие ждали в "рамке" Юрия Лодыгина.

Матч начался без раскачки, несмотря на неважное состояние газона, о чем предупреждал еще Челльстрем, и духоту под закрытой крышей арены, на которую жаловался Василий Березуцкий. К активному старту россияне были готовы лучше. На 10-й минуте Дзюба "выгрыз" мяч для Кокорина, а тот бильярдным ударом положил мяч в дальний угол ворот от Исаакссона - 1:0.

Ответ шведов был мгновенным. "Стеночка" в нашей штрафной завершилась прорывом Дурмаза, но того завалил Смольников - пенальти! К "точке" подошел Себастьян Ларссон, однако в дуэли с Акинфеевым он оказался проигравшим: после неудачного ЧМ-2014 Игорь по-настоящему вернулся в сборную, в блистательном прыжке парировав выстрел скандинава. Обмен острыми выпадами продолжили Дзюба с Кокориным: Артем элегантно пяткой оставил мяч партнеру, потом получил его обратно, но обидно не попал в створ. На перерыв наши ушли, ведя в счете, причем об игре вторым номером, которую прогнозировали многие специалисты, не было и речи.

Увы, если в атаке россияне действовали вдохновенно, то в обороне были проблемы. Едва начался второй тайм, как команда Эрика Хамрена сравняла счет. Дурмаз снова из зоны Смольникова прострелил во вратарскую, откуда Тойвонен беспрепятственно послал мяч в сетку - 1:1. Пропущенный гол не слишком смутил россиян. Через десять минут гости снова должны были выходить вперед  в счете. Шведы не разобрались с офсайдом, позволив Олегу Шатову выскочить на рандеву с Исаакссоном: наш хавбек вратаря обыграл, но не попал по пустым воротам.

В какой-то момент показалось, что наши надежно прибрали нити игры в свои руки, однако, в атаке подопечным Капелло не хватало креативных действий, наподобие тех, что были в первом тайме. Россияне уверенно перекатывали мяч по периметру шведской штрафной, но заканчивалось это, как правило, бесполезными навесами на вратаря хозяев. Шведы, в основном, отвечали опасными "стандартами".

Тем временем, на поле в составе россиян появился Алан Дзагоев, заменивший Файзулина, но особой остроты в действиях гостей эта перестановка не добавила, равно как и выход Максима Григорьева вместо Самедова. Последние минуты неудачно провели обе команды, не сумев создать реальных угроз у чужих ворот. Неудивительно, что счет так и не изменился - 1:1.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня