Новости

24.10.2014 21:52
Рубрика: Спорт

РФС четвертый месяц задерживает выплату зарплаты Капелло

Текст: Артур Нанян

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых признался, что главному тренеру сборной России Фабио Капелло уже четыре месяца не выплачивается зарплата.

"Целевого финансирования зарплаты Капелло не существует. Задолженность перед итальянцем составляет четыре месяца. С Фабио мы эту тему обсуждали, хотя сам работник, хорошо понимая нюансы, не обостряет отношения с работодателем и уходит от публичных комментариев. Но стороны, не имеющие прямого отношения к проблеме, поднимают эту тему и порой преподносят ее в нужном для них свете", - подчеркнул Толстых в интервью "Спорт-Экспресс".

Ранее стало известно, что на исполкоме РФС, который пройдет 30 октября, вопрос об отставке Капелло стоять не будет. Сразу после матча с Молдавией, состоявшегося 12 октября и завершившегося вничью 1:1, 68-летний итальянец улетел на родину, в то время как в отечественной прессе появились новости, что по возвращению в Россию дон Фабио намерен обсудить вопрос со своим договором.

При этом публично Капелло ни разу не выражал беспокойства по поводу задержки зарплаты, но недавно министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что ситуация с деньгами беспокоит дона Фабио и не слишком благоприятно влияет на выступления национальной команды.

"Я считаю, что вся эта ситуация никак не красит Россию в целом. Человек приехал в другую страну. Что это означает? Конечно, я, к сожалению, вижу и позицию РФС и буду пробовать еще раз это обсуждать. Это не создает дополнительной мотивации ни команде, ни тренеру. Деньги зарабатывает сборная, и в первую очередь деньги должны выплачиваться тренеру и команде, а потом уже - аппарат и другие вопросы. Отчасти это может сказываться и на результатах команды", - подчеркнул Виталий Леонтьевич, который намерен посетить исполком РФС 30 октября, чтобы лично разобраться в работе организации.

Что касается работы дона Фабио на посту тренера сборной России, то под его руководством наши футболисты не слишком удачно стартовали в отборочном цикле. Разгромив Лихтенштейн в первом туре со счетом 4:0, затем россияне сыграли вничью на выезде со Швецией 1:1, показав при этом временами очень приличную игру. Однако в последней на данный момент игре в отборочном цикле подопечные Капелло дали осечку против Молдавии. Вполне вероятно, что следующий поединок в гостях с Австрией в Вене может стать одним из решающих для россиян в борьбе за выход в финальную стадию чемпионата Европы во Франции, который пройдет в 2016 году.

Отметим, что по разным данным зарплата Капелло в сборной России составляет порядка 6,7 миллиона фунтов. Новое соглашение, рассчитанное до конца чемпионата мира 2018 года, итальянец подписал с РФС в конце января этого года.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Персона: Фабио Капелло