20idei_media20
    24.10.2014 22:59
    Рубрика:

    Александр Поветкин завоевал титул по версии WBC Silver

    Бывший "регулярный" чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе россиянин Александр Поветкин завоевал титул по версии Всемирного боксерского совета - WBC Silver, принадлежавший камерунцу Карлосу Такаму. В начале десятого раунда "Русский витязь" отправил соперника в нокаут. 

    Однако Такам продемонстрировал все свои сильные качества, о которых так много говорили накануне боя: хорошую физическую готовность, выносливость, атакующий стиль. Уже по первым раундам было понятно, что поединок вряд ли закончится досрочно. После четвертого раунда судьи отдавали предпочтение Такаму, после восьмого - положение было почти одинаковым: судьи А и В - 76:76, судья С - 77:76 в пользу Поветкина.

    Перелом произошел в девятом раунде, когда Поветкин отправил Такама в нокдаун. В начале десятого раунда Александр нокаутировал камерунца.

    "Было тяжело, честно скажу, - рассказал Поветкин сразу после победы. - Придерживались тактики. Точно выполнял указания тренера. И все получилось. Соперник непростой, мощный, сильный. Ни разу не был в нокауте. Я не обращал внимания, что после четвертого раунда проигрывал по очкам. Тренер сказал: "Боксируй. Все придет". Сейчас я чувствую себя отлично. Готов выступать. Думаю два боя и готов буду драться с Владимиром Кличко". 

    Промоутер Поветкина Андрей Рябинский сохранил интригу и не назвал следующего соперника Александра. Это был второй бой "Русского витязя" после знакового поединка с украинским чемпионом Владимиром Кличко. Напомним, что чуть больше года назад - 5 октября 2013 года - Поветкин единогласным решением судей проиграл Кличко-младшему, который защитил титулы WBO, WBA, IBF и IBO. Ну а российский супертяж потерпел первое поражение после 26 побед. Кроме того, Александр впервые в профессиональной карьере побывал в нокдауне: один раз во втором раунде и трижды в седьмом. Однако Поветкин проявил свой характер и продержался все 12 раундов.

    30 мая 2014 года Александр Поветкин снова вышел на ринг - против немецкого боксера сирийского происхождения Мануэля Чарра, который сегодня дрался в андеркарте боксерского шоу и техническим нокаутом победил Майкла Гранта. А тогда уже в седьмом раунде после серии мощных и точных ударов Поветкина Чарр сам побывал в самом настоящем нокауте. 

    С одной стороны, это было триумфальное возвращение, с другой - начала нового этапа карьеры, так как Поветкин, похоже, нашел своего тренера - известного в прошлом боксера Ивана Кирпу. Он готовил Поветкина к бою с Чарром. К встрече с Такамом тоже подошли очень серьезно.

    "Сборы проходили в два этапа, - рассказал Иван Кирпа "РГ" накануне поединка. - Первый этап - это три недели силовой подготовки в среднегорье. Мы проводили по три тренировки в день. Пять дней рабочих, два - отдых, суббота - баня. После акклиматизации уже на нашей базе было пять с половиной недель спарринговой работы. Саша спарринговал с двумя темнокожими американцами, с ребятами с Украины. Они были достаточно физически сильными. Мы смотрели не на имена, а подбирали спарринг-партнеров под соперника, чтобы прикидывать модель будущего боя, прорабатывали разные варианты развития событий". 

    Возвращаясь к бою за титул WBC Silver, отметим, что Карлос Такам занимал пятую строчку в рейтинге WBC. После успеха в этом поединке россиянин может подняться на первую строчку и претендовать на титульный бой. Сейчас пояс WBC принадлежит канадцу Бермейну Стиверну. Конечно, команда Поветкина думает и о матче-реванше с Владимиром Кличко. 

    "Конечно, мы рассматриваем такую возможность, - рассказал промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский на предматчевой пресс-конференции. - Но сейчас это делать рано. Не могу сказать, что мы "охотимся" на Кличко. Но если такой бой состоится, будет круто. Просто мне бы хотелось, чтобы Саша был принципиально по-другому готов к новому поединку. Это же бой его жизни. Ну а если вдруг Кличко решит закончить карьеру, значит, так тому и быть. Мы будем делать свое, идти по своему пути. Не думаю, что матч-реванш может состояться уже в следующем году. Хотя посмотрим…".

    Кстати

    Александр Поветкин и Карлос Такам могли встретиться уже на Олимпийских играх-2004 года в Афинах, где россиянин стал победителем. Однако камерунец уже в первом раунде проиграл египтянину Мохаммеду Али, который в итоге должен был противостоять Поветкину в финале. Но из-за травмы не смог выйти на решающий бой и побороться за "золото". Медаль досталась Поветкину.

    Справка "РГ"

    Александру Поветкину 35 лет. На профессиональном ринге провел 29, одержал 28 побед, в том числе 20 нокаутом, потерпел 1 поражение. 

    Карлосу Такаму 33 года. На его счету 33 поединка, 30 побед, 2 поражение и 1 ничья. До прошедшего боя не проигрывал на протяжении пяти лет. 

    Поделиться: