Новости

15.11.2014 22:00
Рубрика: Спорт

Сборная России проиграла Австрии в Вене

Текст: Илья Зубко (Вена)
Сборная России проиграла важнейший матч отборочного турнира Евро-2016. На переполненном стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене команда Фабио Капелло уступила Австрии 0:1. Единственный мяч на 73-й минуте забил вышедший на замену Рубин Окоти.

О том, что все билеты на этот матч проданы, австрийцы официально объявили еще накануне. Невероятный интерес болельщиков объясняется просто - команда Марселя Коллера на удивление удачно начала квалификацию, и после трех туров обосновалась на чистом первом месте, впереди записных фаворитов из России и Швеции. Ну а в случае победы над командой Капелло австрийцы делали серьезнейшую заявку на то, чтобы впервые в своей истории попасть на Евро через отборочный турнир - в 2008-м команда играла в финальном раунде на правах хозяйки.

Единственное место на "Эрнст Хаппеле", куда можно было купить билеты непосредственно перед матчем, оставалось на гостевом секторе. Для россиян открыли отдельную кассу, билеты в которой продавали по простому принципу - одна штука на один российский паспорт. Цена вопроса - 30 евро. Однако часть трибуны, предоставленная нашим болельщикам, все равно оказалась заполненной меньше, чем наполовину.

Перед игрой в Вене все было предельно спокойно. Да, уже к обеду по центру города активно расхаживали граждане с красно-белыми ирокезами на головах и пели победные песни. А кое-кто из австрийцев успел так накачаться вкуснейшим глинтвейном на рождественских базарах, что с трудом держался на ногах. Но основная часть болельщиков вела себя образцово. К людям с российскими шарфами не приставали, давку в метро не устраивали, и даже мусор по пути к стадиону фанаты бросали в урны, а не под ноги. При этом до самого входа на стадион мне не встретилось ни одного кордона полиции, да и вообще людей в форме было практически незаметно. Болельщики спокойно проходили к своим секторам, где их ждал один-единственный, но тщательный досмотр. В общем, есть чему поучиться.

Прилежное поведение публики, кстати, никоим образом не означала плохую поддержку. Наоборот, болели австрийцы отлично - дружно, шумно и организованно. Каждый получил от пивного спонсора красно-белый флажок, и когда команды вышли на поле, весь 50-тысячный стадион окрасился в цвета австрийского национального флага.

Стартовый состав российской сборной, который местная публика прилежно освистала, оказался в точности таким, как и предполагала накануне "РГ". Роман Широков появился с первых минут с капитанской повязкой, на острие атаки отправился Кокорин, а на флангах ему помогали Черышев и Шатов. Дзюба, Кержаков, Дзагоев и Самедов, которые могли бы претендовать на основные роли, остались на скамейке запасных. Что касается австрийской сборной, то ее состав большинству россиян мало о чем скажет. Нужно лишь отметить, что Марселю Коллеру пришлось экстренно производить замену непосредственно перед стартовым свистком. На разминке травму получил полузащитник Юлиан Баумгартлингер, вместо которого на игру вышел Штефан Илзанкер.

Первые минуты матча прошли спокойно и практически без моментов, хотя и те, и другие охотно шли вперед. А на 16-й минуте Александр Кокорин, которого накануне капитан австрийцев Фухс называл самым опасным, из ничего создал отличный момент. Форвард "Динамо" сам вышел на ударную позицию и издали послал мяч в штангу. Тут же Черышев едва не убежал один на один. А на 25-й минуте ответили уже австрийцы, когда Харник с правого фланга пытался поразить дальний угол, но Акинфеев в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Кстати, это был первый удар в створ ворот в этом матче.

Неплохой момент был у Черышева, но Денис пробил головой мимо цели. А на 39-й минуте медицинская помощь понадобилась Акинфееву. Игорь прыгнул в борьбе за верховой мяч и неудачно приземлился. К счастью, обошлось. А за пару минут до свистка на перерыв россияне имели еще один шанс выйти вперед. Комбаров подал угловой, Игнашевич прицельно бил головой впритирку со штангой, но австрийский вратарь Роберт Алмер успел дотянуться до мяча. В итоге к перерыву 0:0 при небольшом преимуществе нашей команды.

В начале второго тайма команды обменялись "любезностями". Сначала после размашистой атаки на ударную позицию выбегал Черышев, но защитник успел его оттеснить. А затем Арнаутович хлестким ударом проверил на прочность Акинфеева - Игорь был к удару готов. Еще через пару минут стадион взорвался от негодования, когда Харник в противоборстве с Комбаровым упал в штрафной площади россиян, а судья не увидел в этом криминала. Как показал повтор, игра в плечо со стороны нашего защитника была, но слишком уж картинно падал австрийский полузащитник. Тем временем Капелло провел первую замену, выпустив вместо Черышева Ионова. Российский полузащитник "Вильярреала" покидал поле с мрачным видом - то ли он был недоволен заменой, то ли собственным выступлением. После этого Кокорин опасно пробил головой издали - рядом со штангой.

Марсель Коллер на 59-й минуте провел свою перестановку, заменив форварда - вместо Янко вышел Окоти. И австрийцы прижали россиян в штрафной. А вскоре и открыли счет. Этому предшествовал довольно спорный эпизод, когда арбитр Мартин Аткинсон наградил "горчичником" Паршивлюка за фол против Арнаутовича, и назначил штрафной. Хотя на деле скорее полузащитник сборной Австрии за активную работу руками наработал на желтую карточку. После этого стандарта хозяева забили, однако Акинфеев сразу же выбросил мяч в поле. В том, что "пятнистый" пересек ленточку, не было сомнений, кажется, ни у кого, кроме судейской бригады, которая взятие ворот проигнорировала. Однако наша сборная этим подарком судьбы не воспользовалась, тут же проспав быструю фланговую атаку, которую завершил неберущимся ударом Окоти - 1:0 на 73-й минуте.

Фабио Капелло отреагировал на это двумя заменами, направленными на усиление атаки. Вместо Файзулина и Шатова вышли, соответственно, Дзюба и Дзагоев. Однако внести коренной перелом в отведенные им десять с небольшим минут они не смогли. Австрийцы действовали предельно надежно в защите, но и бегать вперед не забывали. Так что даже навала на последних минутах российская сборная устроить не смогла. И терпит первое в этом отборочном цикле поражение. Которое серьезно понижает наши шансы попасть на Евро напрямую, то есть с первых двух мест в группе. Отставание от лидирующей Австрии теперь достигло угрожающих пяти очков. Впрочем, играть в этой квалификации еще долго. И в следующем году можно будет постараться ошибки исправить.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016 Фото дня РГ-Фото