Новости

23.11.2014 21:04
Рубрика: Спорт

"Спартак" обыграл "Мордовию"

Текст: Илья Зубко
Воскресную программу 14-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге завершал матч в Тушино, где московский "Спартак" принимал саранскую "Мордовию". Игра завершилась со счетом 4:2 в пользу "красно-белых", которые уже к 27-й минуте вели 3:0, но едва не упустили победу. В добавленное время точку поставил вышедший на считанные минуты Артем Дзюба.

Если исходить из турнирной таблицы, то в этом матче сошлись самые что ни на есть середняки нашего чемпионата. И к тому же соседи - "Спартак" обосновался на девятом месте, тогда как "Мордовия" - на десятом. Для команды Юрия Семина эта позиция выглядит вполне пристойно - саранцы только вернулись в элиту, не обладают выдающимся составом и периодически проигрывают с ужасающим счетом 0:5. Положение "Спартака", напротив, явно не соответствует амбициям ни руководства, ни тем более болельщиков. Особенно если учесть, что "красно-белые" потихоньку возвращают себе статус базовой команды для сборной России. Что, впрочем, не мешает им раздавать очки направо и налево, а победы праздновать лишь с командами уровня "Торпедо" или тульского "Арсенала".

Стартовый состав хозяев в очередной раз озадачил. В нем не нашлось места Роману Широкову, который несколькими днями ранее капитанил в сборной и на здоровье точно не жаловался. Дзюба тоже не играл с первых минут, но здесь все более очевидно - с тех пор как Артем отверг три предложения о продлении контракта, он резко стал проигрывать конкуренцию выздоровевшему Мовсисяну. Зато снова с первых минут на поле появился Эберт, чье появление в составе "красно-белых" было воспринято скорее как недоразумение.

Эти кадровые решения наставника москвичей Мурата Якина поначалу себя полностью оправдали. Уже на девятой минуте Мовсисян сделал классную скидку под удар Промесу, и Квинси распластавшегося на газоне Коченкова не без помощи рикошета перебросил. На 18-й минуте голландец уже оформил дубль, причем на этот раз полноценную голевую передачу можно смело записать на игрока "Мордовии" Ньясе, катнувшего мяч поперек. Квинси его подхватил и отправил, куда следует. Еще ровно через девять минут Патрик Эберт наконец показал, что и он в состоянии приносить пользу. Угловой в его исполнении замкнул Жоао Карлос - 3:0.

Казалось, что это нокаут. "Мордовия", которой не впервой проигрывать крупно, явно "поплыла". Но добивать соперника спартаковцы почему-то не стали. Как выяснилось, совершенно напрасно. Вялотекущее течение матча перед самым перерывом взорвал эпизод в штрафной москвичей. Паршивлюк придерживал за майку Руслана Мухаметшина, то завалился с таким видом, как будто столкнулся с грузовиком, хотя контакта и близко не было. Но при этом судью форвард "Мордовии" вполне убедил - пенальти, который уверенно реализовал Марко Ломич.

Интересно, что в перерыве хорошо знакомого динамовским болельщикам автора ответного мяча заменил Шитов. Антигерой концовки Паршивлюк на поле тоже не появился. Его место занял Таски. Но надежности обороне "Спартака" это не добавило ни грамма. Наоборот, на 56-й минуте хозяева пропустили снова. Мухаметшин получил передачу с фланга, находясь в окружении аж четырех соперников, что нисколько не помешало ему окончательно вернуть интригу этому матчу - 3:2.

Осознав, что такими темпами можно и доиграться, Мурат Якин на 69-й минуте выпустил-таки на поле Широкова. Юрий Семин ответил заменой Нахушева, которого сменил Бобер. Никаких глобальных изменений эти перестановки не принесли. Наоборот, моменты у обоих ворот прекратились. А главным событием последних минут стал выход Артема Дзюбы, которому тренер дал проявить себя аж на 87-й минуте. Понятно, что ожидать от форварда сборной России подвигов в таких условиях рискнули немногие. Но Дзюбе хватило и этого. В добавленное время Промесс прорвался справа по флангу, прострелил на Артема, который подставил ногу и забил свой седьмой мяч в чемпионате. Закрыв вопрос о победителе окончательно. 4:2 в пользу "Спартака", который резко поднимается в таблице и догоняет по очкам ЦСКА и "Динамо". Вот только вопросов по качеству игры "красно-белых" по-прежнему много.

- На больших стадионах при большой аудитории наши игроки не чувствуют себя уверенно, поэтому пропустили три мяча в начале. Догнать было сложно, хотя во втором тайме мы пытались изо всех сил. Немножко не получилось, - сказал после матча в интервью "НТВ-Плюс Наш футбол" главный тренер "Мордовии" Юрий Семин.

Его визави Мурат Якин в своем экспресс-комментарии заявил следующее: "Та расстановка, с которой мы начали матч, показала, что мы все сделали правильно. Быстро забили три мяча, но затем пропустили ненужные мячи. Затем хорошо поборолись и, считаю, одержали заслуженную победу."

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Чемпионат России по футболу - 2014/2015