Новости

26.11.2014 22:12
Рубрика: Спорт

"Зенит" выиграл у "Бенфики" в Лиге чемпионов

Питерский "Зенит" одолел "Бенфику" в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов (1:0) и гарантировал себе как минимум третье место в квартете под литерой C. А победный гол этим вечером на "Петровском" записал на свой счет Данни.

Вояж двухмесячной давности в Лиссабон, завершившийся победой питерцев со счетом 2:0, до сих пор оставался самым приятным воспоминанием для подопечных Андре Виллаш-Боаша в нынешней Лиге чемпионов. Потом были невзрачная ничья с "Монако", два поражения от "Байера", которые несколько поубавили оптимизм. И тем не менее, за два тура до конца группового этапа все оставалось в руках "Зенита": победы в двух заключительных матчах гарантировали "сине-бело-голубым" выход в плей-офф.

В выступлениях "Бенфики", между тем, прослеживалась обратная динамика. За двумя поражениями последовали ничья и победа, вернувшие "орлов" в число претендентов на место в плей-офф. В Петербург португальцы приехали только за тремя очками: другой результат ставил их, как и "Зенит", в зависимость от конкурентов.

Стартовые протоколы команд оказались любопытными. У "Зенита" с первых минут на поле вышли всего три россиянина: помимо вратаря Юрия Лодыгина это еще Александр Анюков и его тезка Рязанцев. Наверняка, в числе 11-ти нашлось бы место и Александру Кержакову, но форвард хозяев из-за травмы не попал даже в заявку на матч.

Забавно, что "Зенит" не уступил "Бенфике" по количеству в основе португальцев - по одному на команду. Причем в середине тайма соотечественников Виллаша-Боаша в составе хозяев стало еще больше: травмированного Николаса Ломбертса заменил Луиш Нету.

Говорят, что холодная погода заставляет футболистов двигаться быстрее. Может оно и так, но на событийности матча в Петербурге скорость перемещения игроков никак не отразилась. Соперники нанесли лишь по одному удару за весь первый тайм. В дебюте встречи из-за пределов штрафной сильно пробил Халк, а перед самым перерывом Сальвио с близкого расстояния не сумел переиграть Лодыгина. И все.

При этом защитная линия "Зенита" умудрилась почти в полном составе "подсесть" на желтые карточки. В первой 45-минутки "горчичники" схлопотали Анюков, Нету и Кришито.

После паузы соперники активизировались. В какой-то момент показалось даже, что "Бенфика" взяла инициативу под свой контроль: был отрезок, когда португальцы не выпускали хозяев с их половины поля. Однако с помощью замен Виллаш-Боашу удалось отодвинуть игру от своих ворот. Приятно, что произошло это не без участия появившихся на поле россиян Виктора Файзулина и Олега Шатова. Последний, к слову, поучаствовал и в голевой комбинации, состоявшейся, наконец, на 80-й минуте встречи. Шатов сделал техничную откидку на Халка, а тот "вырезал" на Данни в самый центр штрафной, откуда капитан "Зенита" в касание вколотил мяч в сетку - 1:0.

В оставшиеся десять минут "Бенфика" не только не смогла подойти к владениям "Зенита", но еще осталась в меньшинстве: вторую желтую карточку "заработал" Луизао.

В итоге "Зенит" одержал рабочую победу, которая гарантировала ему третье место в турнирной таблице и подарила неплохие шансы на выход в плей-офф. Кроме того, "сине-бело-голубые" продолжили приятную традицию, согласно которой португальские команды никогда еще не побеждали в Петербурге.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2014/2015