20idei_media20
    08.12.2014 00:16
    Рубрика:

    "Серебро" Шипулина стало единственной наградой для РФ в Эстерсунде

    На этапе Кубка мира в Швеции у России лишь одна награда
    "Серебро" Антона Шипулина в гонке преследования на 12,5 км - единственная для сборной России награда на завершившемся в Эстерсунде (Швеция) первом этапе Кубка мира постолимпийского сезона-2014/15.

    С учетом того, что за восемь дней в Скандинавии прошло семь гонок (микст-эстафета, "индивидуалки", спринт и преследование), результат не выглядит обнадеживающим. В общей медальной таблице по странам сборная России уступает сразу шести командам - Франции, Норвегии, Белоруссии, Чехии, Финляндии и Украине.

    Субботний спринт Евгений Гараничев и Антон Шипулин пробежали практически в одно время, разница между ними на финише составила 3,1 секунды. Евгений, занявший пятое место с абсолютно чистой стрельбой, на последнем круге потерял секунд десять из-за падения на спуске - сбил дыхание, поцарапал переносицу. Ну а сильнейший в спринте трехкратный обладатель "Хрустального глобуса" за победу в общем зачете Кубка мира француз Мартен Фуркад организовал себе отличную фору перед пасьютом - почти полминуты преимущества над серебряным призером чехом Ондреем Моравецом и бронзовым медалистом Яковом Факом (Словения).

    В пасьюте благодаря идеальной стрельбе на двух огневых рубежах из положения лежа Гараничев и Шипулин к середине дистанции вошли в лидирующую группу. Для Евгения роковой стала первая стойка - три промаха выбили его из числа претендентов на медали. Шипулин с одной осечкой остался в борьбе, а когда на последней стрельбе главные конкуренты один за другим стали отправляться на штрафные круги, Антон закрыл все мишени и ушел на пятый круг вторым. Россиянин десять секунд уступал Фуркаду и прошел заключительные 2,5 км в одну скорость с главным героем шведского этапа. Третьим финишировал норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

    - На первом месяце сезона никогда я не бежал оптимально, так что результат отличный, своим стартом я доволен, - прокомментировал выступление Шипулин. - В преследовании главной задачей было не напортачить со стрельбой, я знал, что ходом по лыжне отставания не произойдет. С Гараничевым мы заранее договаривались, что будем работать парой. Пасьют из-за ветра проходил в непростых условиях, но в целом на стрельбище мне справиться со своими задачами удалось. Я предпринимал попытку на последнем круге догнать Фуркада, однако француз сразу отреагировал. Ну а мне оставалось смотреть за Свендсеном, чтобы удержать вторую позицию.

    В нашей женской сборной, оставшейся в этом сезоне без явного лидера, дела обстоят похуже. В спринте, оказавшемся победным для норвежки Тириль Экхофф, лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова стала 13-й, причем по времени проигрыш всем призерам составил более минуты.

    Гонку преследования выиграла Кайса Макарайнен (Финляндия). Екатерина Глазырина со стартовой 20-й позиции сумела подняться на девятое место.

    Второй этап Кубка мира состоится 12-14 декабря в Хохфильцене (Австрия). Из-за отсутствия снега существовала угроза переноса соревнований, но организаторы заверили, что трасса будет подготовлена должным образом.

    Поделиться: