20idei_media20
    11.12.2014 16:12
    Рубрика:

    Стадион в Калининграде построят на заболоченном острове

    В Калининграде определились с местом строительства главной футбольной арены
    В Калининграде наконец утвердили место, где будет построен стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. После долгих споров главную футбольную арену решили возводить на Октябрьском острове, в пешей доступности от центра города.

    Дискуссия по поводу расположения будущего стадиона идет в Калининграде около двух лет. Региональные власти изначально согласовали с ФИФА площадку на этом месте - на острове между двумя рукавами реки Преголи. Однако представителей калининградской общественности, в том числе строителей и архитекторов, такой выбор удивил.

    Дело в том, что верхние слои грунта на острове состоят из ила. И чтобы построить на заболоченной местности крупный объект, необходимо в буквальном смысле зарыть в землю миллионы рублей: завезти огромное количество песка, забить сваи. Существовала вероятность, что стадион будет стоить дороже 15 миллиардов рублей (именно эту сумму федеральный центр определил для региона в качестве максимальной планки).

    Немалые расходы не устраивали министерство спорта РФ. В качестве альтернативы глава ведомства Виталий Мутко предлагал реконструировать старый стадион "Балтика" в центре Калининграда. Региональные власти против этой идеи категорически возражали. Ведь даже после реконструкции вместимость объекта не соответствовала бы требованиям ФИФА. Расширить же "Балтику" нель-зя - старая арена окружена жилой застройкой.

    И вот Виталий Мутко в ходе недавнего визита в Калининград одобрил площадку под строительство стадиона на Октябрьском острове. Только вместимость арены составит не 45 тысяч человек, как предполагалось изначально, а 35 тысяч. Новую стоимость объекта определит государственная экспертиза.

    - Нет сомнений, что работу необходимо продолжать именно на острове, - подчеркнул глава минспорта РФ. - Сейчас нужно ускориться с проектированием. Мы обратились к президенту, и он поддержал предложение наделить Калининградскую область правом назначить проектанта стадиона без конкурса.

    Трибуны стадиона будут вмещать на 10 тысяч болельщиков меньше, чем предполагалось

    По словам губернатора самого западного российского региона Николая Цуканова, областное правительство по поручению президента уже приступило к формированию нового технического задания. Строительные работы начнутся ближайшей весной.

    - Мы будем максимально использовать существующие ресурсы, ускорять все процессы, - отметил Николай Цуканов. - Перейдем к переговорам с инвесторами, которые будут строить гостиницы и инфраструктурные объекты. Чемпионат мира по футболу - это праздник спорта и уникальная возможность модернизировать городскую инфраструктуру. Построив стадион на острове, мы получим новую точку роста в Калининграде.

    Отметим, что до сих пор Октябрьский остров не рассматривался как перспективное место. Из общей территории 279 гектаров застроено чуть меньше 50. Здесь располагаются церковь, выставочный центр, торговый комплекс и жилой микрорайон - многоэтажки, возведенные в советское время. Остальная часть острова заболочена.

    Тем временем

    В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Калининграде реконструируют аэропорт Храброво. Пропускная способность воздушных ворот к ноябрю 2016 года превысит одну тысячу пассажиров в час за счет установки 56 пунктов досмотра. Количество стоянок для воздушных судов к чемпионату мира достигнет 30. Будут проложены новые рулежные дорожки, увеличится протяженность взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать все типы воздушных судов.

    Поделиться: