20idei_media20
    11.12.2014 22:16
    Рубрика:

    Российским клубам не покорился групповой барьер футбольной Лиги чемпионов

    ЦСКА потерпел разгромное поражение от "Баварии" и остался без еврокубков
    Вчера столичное "Динамо" и "Краснодар" провели свои последние матчи на групповом этапе Лиги Европы против "ПСВ" и "Эвертона" соответственно.

    А накануне завершилась аналогичная стадия в Лиге чемпионов. Увы, ни одному из двух российских клубов групповой барьер турнира не покорился. Вслед за "Зенитом" из главного еврокубка выбыл и ЦСКА, уступивший в Мюнхене "Баварии" со счетом 0:3.

    Армейский путь получился совершенно непохожим на зенитовские мучения. Уже то, что подопечные Леонида Слуцкого "дожили" до последнего тура в "группе смерти", можно считать подвигом. Правда, шансы на выход в плей-офф остались лишь призрачные: чтобы их приумножить, требовалось побеждать в гостях одну из мощнейших команд Европы. Задача сложная даже чисто психологически. Недаром Василий Березуцкий перед игрой честно признавался, что думать о трех очках в Мюнхене очень трудно.

    Чуда не произошло. В первом тайме, как и в московском матче (0:1), счет с пенальти открыл Томас Мюллер, обновив антирекорд Игоря Акинфеева по количеству матчей подряд, в которых россиянин пропускал, до 27 игр.

    А после перерыва хозяева добили соперника еще двумя мячами авторства Роде и Гетце.

    - Было видно, что мы быстро нашли свою игру в матче с командой, которая действовала оборонительно и ставила на контратаки. Считаю, мы хорошо справились с задачей, - подытожил Бастиан Швайнштайгер, вернувшийся в состав "Баварии" после долгой паузы из-за травмы.

    И все же ЦСКА, как и в последних трех лигочемпионских матчах, выглядел очень достойно. Результат мог быть несколько другим, используй свои возможности до перерыва Думбия или Муса. Особенно запомнился проход первого, который разом оставил в дураках пятерых соперников, но не смог переиграть претендента на "Золотой мяч" Мануэля Нойера.

    - С "Баварией" много моментов не бывает. Если ты их не реализуешь, очень трудно рассчитывать на положительный результат, - констатировал Леонид Слуцкий.

    Обидно, что в последний момент из рук армейцев ускользнуло и третье место в группе Е вместе с путевкой в плей-офф Лиги Европы. Надежды сохранялись даже в случае поражения в Мюнхене: нужно было только, чтобы "Рома" в параллельном матче обыграла "Манчестер Сити".

    Но фортуна в этот вечер отвернулась от ЦСКА по всем фронтам. "Ман Сити" одолел римлян со счетом 2:0 и отправил именно их в еврокубковую весну.

    Месси уходит в отрыв

    Накануне в группе F во встрече "Барселоны" с "ПСЖ" решался вопрос первого места в этом квартете. Подопечным Луиса Энрике для решения задачи-максимум нужна была только победа, в то время как парижан устраивала и ничья.

    Начали матч хозяева из рук вон плохо, в результате чего Златан Ибрагимович открыл счет, выйдя на десятое место в списке лучших бомбардиров за всю историю Лиги чемпионов. Впрочем, уже в первом тайме "Барселона" дважды поразила ворота гостей, отличились Месси и Неймар. Гол аргентинского форварда стал для него 75-м в турнире, и по этому показателю он опережает Криштиану Роналду на три мяча.

    Поставил точку в игре Луис Суарес, который проявляет свои бомбардирские навыки лишь в Лиге чемпионов. В итоге "Барселона" выиграла 3:1, в рекордный 13-й раз выйдя в плей-офф турнира с первого места.

    "Посмотрим, поможет ли нам первое место в группе при жеребьевке. Мы провели хороший матч, показали качественный футбол. Рад, что нам удалось перевернуть ход встречи, хотя сделать это было не так-то просто", - отметил Энрике.

    Немцы в полном составе

    Из остальных встреч последнего игрового дня группового этапа Лиги чемпионов стоит отметить поединок в Словении между "Марибором" и "Шальке". Гол Максимилиана Мейера во втором тайме принес команде из Гельзенкирхена победу со счетом 1:0, а вместе с ней и выход в плей-офф турнира. К слову, "Шальке" стал четвертым клубом из Германии, который сумел пробиться в 1/8 Лиги чемпионов. Это лучший показатель среди всех стран.

    Что касается жеребьевки плей-офф турнира, то она состоится 15 декабря в 14.00 по московскому времени в швейцарском Ньоне. Все 16 команд будут разделены на две корзины. Победители групп попадут в число сеяных и встретятся с командами, занявшими вторые места. Сеяными стали: "Атлетико", "Реал", "Барселона" (все - Испания), "Бавария", "Боруссия" Д (оба - Германия), "Порту" (Португалия), "Монако" (Франция), "Челси" (Англия). Несеяные: "Шальке-04", "Байер" (оба - Германия), "Ювентус" (Италия), "Арсенал", "Манчестер Сити" (оба - Англия), "Шахтер" (Украина), "Базель" (Швейцария), "ПСЖ" (Франция).

    Матч против "Баварии" стал для Игоря Акинфеева уже 27-м подряд, в котором он пропускает в Лиге чемпионов

    Отметим, что клубы из одной страны не будут играть на этой стадии друг против друга. Сеяные проведут первые матчи в гостях 17/18 либо 24/25 февраля, а ответные игры - дома 10/11 либо 17/18 марта.

    Ну а в Лигу Европы из Лиги чемпионов отправляются следующие восемь коллективов: "Ливерпуль" (Англия), "Аякс" (Голландия), "Зенит" (Россия), "Спортинг" (Португалия), "Атлетик" (Испания), "Рома" (Италия), "Андерлехт" (Бельгия), "Олимпиакос" (Греция).

    Поделиться: