Новости

17.12.2014 20:00
Рубрика: Спорт

Попали в тройной переплет

В десятом туре первого этапа Евролиги решится, сколько российских клубов выйдут в ТОП-16
Сегодня и в пятницу пройдут матчи заключительного тура первого этапа Евролиги. И станет ясно, сколько российских клубов продолжат борьбу на стадии ТОП-16 - два или все три.

Для ЦСКА давно уже все понятно. Команда досрочно заработала путевку во второй этап, затем гарантировала себе первое место в группе "В". Причем армейцы одержали победы во всех десяти проведенных матчах. Главная интрига последнего тура связана с запутанной ситуацией в шестерке "А".

Из каждой группы в следующий раунд турнира выходят по четыре команды. Испанский "Реал" и турецкий "Эфес" свою задачу уже решили. На оставшиеся две вакансии претендуют казанский УНИКС (баланс побед и поражений 5-4), литовский "Жальгирис" (4-5) и "Нижний Новгород" (4-5).

В пятницу "Нижний Новгород" принимает УНИКС, "Жальгирис" дома встретится с аутсайдером итальянским "Сассари". В случае равенства побед у двух и более клубов на финише этапа для распределения мест в первую очередь учитываются результаты матчей команд между собой, - далее - разница очков в этих встречах. В группе "А" вполне вероятна тройная закрутка, поэтому есть смысл напомнить, как друг с другом играли играли баскетболисты из Каунаса и представители России: УНИКС - "Нижний Новгород" - 73:79, УНИКС - "Жальгирис" - 71:77, 73:60, "Нижний Новгород" - "Жальгирис" - 63:97, 55:61.

Несложные подсчеты показывают, что выход во второй этап двух команд с берегов Волги возможен только в том случае, если нижегородцы выиграют у казанцев, а "Жальгирис" потерпит поражение от "Сассари". Такой расклад вовсе не кажется нереальным. Ведь свою единственную победу итальянский клуб одержал именно над литовским соперником - 92:80 в первом круге. Да и в гостях аутсайдер наверняка захочет хлопнуть дверью.

У "Нижнего Новгорода", лидирующего в Единой лиге, эта неделя вообще сверхсложная. Сначала сражение за путевку в ТОП-16, а в воскресенье предстоит домашний матч против ЦСКА. Кстати, наставник команды Айнар Багатскис накануне был признан лучшим баскетбольным тренером года в Латвии.

Вчера узнали своих новых соперников наши команды, выступающие в Кубке Вызова. На втором этапе турнира саратовский "Автодор" встретится с голландским "Ден Бош", эстонским "Тарту" и "Скайлайнерс" (Германия). Оппоненты красноярского "Енисея" - бельгийские "Монс" и "Антверпен", "Трабзонспор" (Турция). По два лучших участника от квартетов сыграют в четвертьфинале.

Где будем смотреть

18 декабря, четверг

Спорт 1, НТВ Плюс Баскетбол

19.55 ЦСКА (Москва) - "Лимож" (Франция). Прямая трансляция.

19 декабря, пятница

Спорт 1, НТВ Плюс Баскетбол

19.55 "Нижний Новгород" - УНИКС (Казань). Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол