Новости

17.12.2014 20:13
Рубрика: Спорт

Песочный человек

Игроком года в пляжном футболе стал Андрей Бухлицкий
Голкипера сборной страны и столичного "Локомотива" Андрея Бухлицкого по прозвищу Песочный Человек в декабре признали лучшим российским игроком года в пляжный футбол. Впрочем, сам лауреат прошедшим сезоном остался недоволен: и "Локомотив" больших успехов не одерживал, и сборная завершила год не первым, а вторым местом на Межконтинентальном кубке.

В чем видите причины неудач "Локомотива"?

Андрей Бухлицкий: Главным образом, не хватает тренировочного времени. У нас не было нужной сыгранности попросту потому, что мы мало тренировались вместе. Кроме того, в Москве сейчас нет нормальных площадок, где мы могли бы заниматься. Скоро должны открыть манеж, и тогда будет проще.

Если говорить о сборной, то как охарактеризуете сезон?

Андрей Бухлицкий: Мы выиграли квалификацию Кубка мира, победили в Евролиге. Да, не всё получилось в Кубке Европы, но если уж говорить о неудачах, самым обидным я бы назвал поражение в Дубае в финале Межконтинентального кубка. Мы проиграли сами себе. Точнее, мы позволили бразильцам себя обыграть. Я был удален в полуфинале и смотрел финал с трибуны. Видел, что нам откровенно не хватило реализации моментов, в то время, как соперники нашими подарками смогли воспользоваться.

В прошлом году судейство вызвало много нареканий, да и в этот раз без инцидентов не обошлось...

Андрей Бухлицкий: В прошлом году было абсолютно неквалифицированное судейство, направленное против российской сборной. А сейчас... Нормально они судили, вполне.

Какая атмосфера внутри команды после таких поражений?

Андрей Бухлицкий: Конечно, мы расстраиваемся. Но это не повод опускать руки. Мы постоянно учимся на собственных ошибках. В последние годы мы задали очень высокую планку, но это на нас не давит, а, напротив, мотивирует.

Не бывает такого, что кто-то кому-то выговаривает после неудачного матча?

Андрей Бухлицкий: Нет, почему же? Мы вполне можем покричать друг на друга, высказаться, это абсолютно нормально. Лучше решать все вопросы и выпускать пар сразу, на месте.

Вне спорта вы часто проводите досуг с партнерами, с тренером?

Андрей Бухлицкий: Мы постоянно общаемся, благо практически все живем недалеко друг от друга. И с тренером, в том числе. Куда угодно можем пойти - в баню, например, мы часто это делаем. Мы на самом деле - одна большая семья, мы постоянно вместе.

Наставник сборной Михаил Лихачев достаточно молод, но он уже один из самых успешных тренеров мира. В чем, по-вашему, его секрет?

Андрей Бухлицкий: Он не дистанцируется от футболистов, все игровые вопросы решает вместе с нами. И в этом я вижу один из главных залогов успеха.

Есть осознание того, что ваша команда - единственная футбольная сборная России, которая действительно сильна?

Андрей Бухлицкий: Конечно, такое осознание есть. "Сборная России по пляжному футболу - чемпион мира" - звучит здорово. С другой стороны, не надо забывать о том, что пляжный футбол - он другой. В большом футболе все иначе. Я рад тому, что мы лучшие в своем виде спорта, но не стал бы сравнивать.

Уже несколько лет говорят о возможном привлечении в футбольную сборную иностранцев. В мини-футболе за Россию давно играют бразильцы. Имеет ли это смысл в пляжном футболе?

Андрей Бухлицкий: Я ничего не имею против, если человек - иностранец, но он здесь вырос, знает язык, понимает наш менталитет. И совершенно не имеет значения, какой у него цвет кожи. Главное, какой сам человек. Вообще, если в порядке исключения иностранный футболист играет за сборную России, это нормально. Но, допустим, бразильцев в мини-футбольной команде мне сложно воспринять. Хочется смотреть и видеть игру наших, доморощенных спортсменов.

Андрей Бухлицкий: Ждем открытия манежа. Тогда сможем больше тренироваться

На носу - новогодние праздники, как планируете их провести? Когда начнете готовиться к новому сезону?

Андрей Бухлицкий: Хочется сменить обстановку, немного отдохнуть от футбола. Я очень люблю горные лыжи, так что наверняка покатаюсь. Ну и рыбалка, конечно! Очень хочется на лед. Сезон начинается в мае, так что уже в феврале, скорее всего, возобновим тренировки. Сначала беговые. А когда откроют манеж, режим тренировок, наверное, изменится и будет более интенсивным.

Спорт Футбол Пляжный футбол Интервью с известными спортсменами