Новости

17.12.2014 20:24
Рубрика: Спорт

Смотрины в "Большом"

Наша сборная возвращается на олимпийскую арену, где проведет три матча Кубка Первого канала
В Олимпийском парке Сочи стартует Кубок Первого канала, являющийся вторым этапом хоккейного Евротура.

Вчера вечером сборная России, тренировавшаяся в Новогорске, вылетела из Москвы, а сегодня в дебютном матче турнрира на льду дворца "Большой" примет сборную Финляндии.

Напомним, после первого этапа, финского Кубка Карьяла, общий зачет возглавляют шведы. Подопечные Олега Знарка пока на третьей строчке.

Тренерский штаб вызвал в национальную команду всех сильнейших. однако из-за травм в Сочи полетели не все. В последний момент по медецинским соображениям пришлось отцепить нападающих питерского СКА Виктора Тихонова и Артемия Панарина, а также лидера столичного ЦСКА Александра Радулова.

- Штаб сборной вынужденно принял такое решение, чтобы наши ведущие форварды смогли восстановиться и помочь национальной команде на следующих турнирах, в частности на мировом чемпионате, - посетовал наставник главной команды страны.

О том, как это скажется на сборной и какие еще задачи придется решить Знарку, специально для "РГ" рассказал заслуженный тренер СССР и известный телекомментатор Сергей Гимаев.

Сергей Наильевич, насколько сборная России потеряет в своем потенциале без травмированных Радулова, Тихонова и Панарина?

Сергей Гимаев: Тихонова и Панарина заменить можно, другое дело Радулов. Саша на сегодняшний день является сильнейшим игроком КХЛ, и, конечно, его будет не хватать. С другой стороны, как это всегда было в нашей сборной, свято место пусто не бывает. Ребята его заменят.

Тренерский штаб вместо выбывших игроков вызвал Дениса Паршина и Максима Карпова. Это адекватная замена?

Сергей Гимаев: Паршин в омском "Авангарде" весь сезон отличный хоккей демонстрирует, Карпов в последних играх - лидер столичного "Динамо". Отличный шанс для этих ребят показать себя и в сборной. Особенно для Паршина. За Карповым, играющим в Москве, следить проще.

Какие задачи будут стоять перед Знарком в Сочи помимо собственно победы?

Сергей Гимаев: Знарку сейчас главное - проверить и определиться с игроками на фоне очень мощных соперников. Посмотреть, кто чего стоит. В этом году как никогда сильные составы привезут другие сборные. Может, чехи послабее, а вот у финнов со шведами все в порядке. Финны, проигравшие на домашнем этапе Евротура будут особенно мотивированы. Очень вовремя такой турнир. Опять же, надо посмотреть вратарей, какие-то связки, чтобы уже в преддверии чемпионата мира точно знать, на кого можно рассчитывать, а на кого - нет.

Впервые при Знарке в сборную вызван Сергей Мозякин, отказавшийся весной ехать на чемпионат мира...

Сергей Гимаев: Думаю, Знарок даст ему хорошие шансы. Сергею, конечно, нервы потрепали, было много критики, причем, как мне кажется, несправедливой. Однако в прошлом сезоне он был лучшим хоккеистом КХЛ, в этом после травмы набирает форму, играет неплохо. Знарок очень ценит мастерство и бойцовские качества, а у Мозякина это все есть. Надеюсь, Сергей себя хорошо проявит.

Как сказал генменеджер сборной Андрей Сафронов, в этой сборной почти все лидеры. Как распределять время между игроками, привыкшими играть по 20 минут в клубе?

Сергей Гимаев: Многие команды в КХЛ играют в закрытый хоккей, не темповой, поэтому такой физической нагрузки там нет. В Сочи же придется биться с очень быстрыми мощными силовыми соперниками, и короткие смены, которые обычно использует Знарок, будут очень кстати. Тут 20 минут времени никто не получит, а тем, кто будет играть по 17 минут, предстоит выдержать испытание. Есть еще другой нюанс. Лидеры не будут получать много времени в большинстве, поскольку Знарок, судя по его работе в "Динамо", не сторонник выставлять на реализацию "лишнего" обязательно ударное звено. Многим придется проявить себя в меньшинстве.

Сергей Гимаев: В этом году соперники в Сочи будут очень сильны. Посмотрим, кто чего стоит в сборной России

Сочинский лед для нас пока несчастливый. Вспомнить хотя бы Олимпиаду. На игроков это давить не будет?

Сергей Гимаев: Наоборот. Никто о неудачах вспоминать не будет. Это все разговоры для журналистов, для зрителей, но не для игроков. Они выйдут и в каждом матче будут биться за победу.

Между тем

Минувшая ночь получилась ударной для россиян, выступающих в регулярном чемпионате НХЛ. В первую очередь это касается форварда "Сент-Луиса" Владимира Тарасенко, хет-трик которого принес "блюзменам" победу над "Лос Анджелесом" - 5:2. Володя в этом матче отметился еще и результативной передачей: неудивительно, что именно он был признан первой звездой игрового дня. Второй также стал россиянин. Речь о голкипере "Коламбуса" Сергее Бобровском, оформившем первый "сухарь" в сезоне в матче против "Детройта". Боб не пропустил ни в основное время, ни в овертайме, , позволив "жакетам" по буллитам одержать седьмую победу подряд - 1:0. Ну и стоит отметить дебют в НХЛ голкипера "Тампы" Андрея Василевского. Первый блин комом не вышел. Василевский добыл победу над "Филадельфией" - 3:1, отразив 23 из 24 бросков, и был признан третьей звездой матча.


Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею