20idei_media20
    24.12.2014 21:58
    Рубрика:

    2014 год подарил российским болельщикам массу эмоций

    "РГ" вспоминает главные спортивные соревнования уходящего года
    Уходящий год был богатым на спортивные события, которые принесли российским болельщикам массу эмоций. Многие из них состоялись в одном месте, в Сочи, который благодаря Олимпиаде превратился в один из мощнейших мировых спортивных центров. И после Игр принимает все новые престижнейшие соревнования. Ну а мы, вспоминая уходящий год, выделили следующее.

    Олимпиада

    Зимняя Олимпиада Сочи-2014 стала главным спортивным событием года. Крупнейший форум четырехлетия был организован на высочайшем уровне и оказался самым компактным в истории в плане расположения основных спортивных объектов. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Главными героями Игр стали мастер шорт-трека Виктор Ан, выигравший три золотые награды на дистанциях 500, 1000 метров и в эстафете, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, а также сноубордист Вик Уайлд, дважды поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета. Триумфально выступили и наши фигуристы.

    Самыми ударными для сборной России стали последние два дня Олимпиады. Наш мужской биатлонный квартет с блеском выиграл эстафету 4х7,5 км, на следующие сутки были добыты золотые медали в лыжных гонках, когда Александр Легков смог быть быстрейшим на дистанции 30 километров с массового старта, и в бобслее, где экипаж пилота Александра Зубкова финишировал первым по итогам четырех заездов.

    Паралимпиада

    После олимпийских стартов в Сочи состоялась зимняя Паралимпиада. Наши спортсмены с ограниченными физическими возможностями показали высочайший класс, добившись безоговорочной победы в командном зачете. Особняком стоит достижение лыжника и биатлониста Романа Петушкова, выигравшего в общей сложности шесть золотых наград. Также стоит выделить "серебро" сборной России по следж-хоккею. В этом относительно молодом виде наши спортсмены никогда не выступали столь удачно. Отдельно стоит отметить, что благодаря Паралимпиаде в Сочи были созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, и понятие "безбарьерная среда" здесь воплотилось в реальность.

    Чемпионат мира по хоккею

    После неудачи на домашней Олимпиаде сборной России нужно было обязательно реабилитироваться перед болельщиками. На чемпионат мира в Минск наши парни поехали уже с новым главным тренером - эту должность занял Олег Знарок - и с мыслями о золотых медалях. Состав подобрался более чем достойный, даже при том, что из-за травм не смогли приехать Илья Ковальчук и Александр Радулов. Зато в сборной вновь блистал Александр Овечкин, в воротах отлично поработал Сергей Бобровский, а по ходу турнира команду усилил Евгений Малкин.

    В Минске российские хоккеисты катком прошлись по всем своим соперникам. Особенно яркой получилась победа над командой США на групповом этапе, когда "звездно-полосатые" были биты со счетом 6:1. Достойный реванш за поражение на предварительном этапе в Сочи. В финале же сборная России вернула еще один олимпийский должок, разобравшись с финнами - 5:2. В итоге заслуженный чемпионский титул. Клубные чемпионаты мира по волейболу

    Российские волейбольные команды впервые в истории стали победителями клубных чемпионатов мира. "Белогорье" главного тренера Геннадия Шипулина после победы в европейской Лиге чемпионов сумело разобраться со всеми оппонентами на клубном ЧМ в Бразилии. Аналогичного успеха в Швейцарии добилась и сильнейшая женская команда Европы казанское "Динамо" со своей непревзойденной примой Екатериной Гамовой.

    Чемпионат России по футболу

    Наш футбольный чемпионат скорее принято ругать за полупустые трибуны, низкие скорости, слишком высокие зарплаты игроков и так далее. Но развязка сезона 2013/14 сполна компенсировала все эти минусы. Долгое время все были уверены, что "золото" разыграют "Зенит" и "Локомотив", тогда как шансы ЦСКА отстоять титул выглядели скорее теоретическими. Но армейцы в который раз доказали, что побеждать можно и без сумасшедших трат на футболистов. Весеннюю часть сезона команда Леонида Слуцкого прошла идеально, обойдя "Зенит" на финишном вираже, - второе подряд и пятое в российской истории чемпионство ЦСКА добыл в последнем туре, обыграв "Локомотив". Второе место досталось питерцам, растерявшим в концовке важнейшие очки и к тому же получившим техническое поражение в игре против "Динамо", когда один из фанатов ударил кулаком в лицо защитника москвичей Владимира Граната.

    Чемпионат мира по футболу

    Впервые за 12 лет на главном футбольном турнире была и наша сборная. И пусть выступление команды Фабио Капелло в Бразилии при всем желании нельзя назвать удачным, сам факт того, что футболисты туда попали, уже радует. Особенно в свете того, что следующий чемпионат пройдет у нас дома, в России.

    Ну а бразильский турнир получился пусть и не без шероховатостей в плане организации, зато ярким с точки зрения футбола. Мы увидели много забитых голов, новых звезд и триумф команд, от которых никто не ожидал подвигов. Взять хотя бы сборные Коста-Рики или Колумбии, дошедших до четвертьфинала. На ЧМ-2014 уже в групповом этапе провалились испанцы, которые недавно казались непобедимыми. А выиграли турнир, как известно, немцы, которые шли к этому успеху 24 года.

    Гран-при России "Формулы-1"

    Впервые в истории этап "королевских гонок" прошел в России. В олимпийском парке Сочи инженер Герман Тильке построил трассу, трибуны которой смогли принять 55 тысяч человек. Гонка прошла при аншлаге и завершилась победой будущего чемпиона мира британца Льюиса Хэмилтона, который получил главный приз из рук президента России Владимира Путина. Наш Даниил Квят из "Торо Россо", показав лучший для себя результат в квалификации - пятое место - очков на домашнем этапе, увы, набрать не смог. Однако уже в следующем сезоне шансы Квята наверняка будут много выше, ведь незадолго до Гран-при России он получил приглашение в топ-команду "Ред Булл", где займет место четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Даниил, кстати, по итогам года был признан лучшим молодым гонщиком. А Гран-при России получил приз за лучший этап сезона.

    Матч за мировую шахматную корону

    Сочи после Олимпиады и этапа Гран-при "Формулы-1" принял участников матча за шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд две с лишним недели выясняли отношения за доской. Матч проходил в здании олимпийского медиа-центра. Карлсен отстоял свое звание.

    Кубок Первого канала по хоккею

    Сборная России по хоккею завершила год там же, где его и начала, - на льду дворца "Большой" в Сочи. С ним у болельщиков уже были связаны не самые приятные воспоминания - в декабре 2013-го наша команда неудачно выступила здесь на Кубке Первого канала, а два месяца спустя уступила в четвертьфинале Олимпиады финнам. Однако теперь все разговоры о "нефартовости" сочинского льда можно заканчивать. Домашний этап Евротура россияне выиграли с блеском.

    Когда начнется футбол

    ФИФА утвердил даты проведения чемпионата мира-2018 в России.

    Следующий чемпионат мира по футболу начнется 14 июня 2018 года. Матч-открытие, в котором сыграет сборная России, пройдет на московском стадионе "Лужники". Здесь же состоится финал, который назначен на 15 июля. Также ФИФА утвердил сроки проведения Кубка Конфедерации с участием лучших сборных от каждого континента. Он пройдет в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля.

    Поделиться: