02.01.2015 00:55
    Рубрика:

    Александр Овечкин стал героем матча против "Чикаго Блэкхоукс"

    В традиционной "Зимней классике" НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" обыграл "Чикаго Блэкхоукс" - 3:2. Капитан "столичных" Александр Овечкин стал одним из героев матча. Сначала он забросил 18-ю шайбу в сезоне, а за 13 секунд стал автором голевой передачи, которая и принесла его команде победу.

    Матчи на открытом воздухе в Новый год НХЛ придумала играть в 2008-м. А вот до столицы США Вашингтона "Зимняя классика" добралась впервые. При этом сам "Вашингтон" в таком шоу уже участвовал четыре года назад в Питтсбурге, а "Чикаго" на свежем воздухе играл вообще в третий раз. Если в прошлом году в Мичигане организаторы штурмовали мировой рекорд посещаемости, зафиксировать который, правда, не смогли, то в столице подошли к делу без фанатизма. И провели поединок на бейсбольном стадионе "Национальный парк".

    По данным американской прессы, зрителей на трибунах собралось порядка 41 тысячи. Для поединков на открытом воздухе цифры довольно средние, но все равно впечатляющие. Если на прошлой "классике" болельщики "Детройта" и "Торонто" думали не столько о хоккее, сколько о том, как бы не обморозиться - температура была порядка -14 градусов по Цельсию, то на этот раз погода была идеальной, в районе нуля. На небе при этом не было ни облачка, так что бояться обильных снегопадов, как во время первой "классики", тоже не стоило. Ну а солнцезащитными очками болельщики запаслись заранее, так что шоу ничто не омрачило.

    Предматчевая церемония прошла не без пафоса - американский флаг растянули на всю площадку, военный хор исполнил гимн, а в небе пролетели два истребителя. При этом хоккеисты появились из-за большого макета Белого дома, откуда они по зеркально чистой ледовой дорожке прошествовали на площадку. Интересно, что игроки "Чикаго" при этом надели вязаные, стилизованные под классику, шапки, а хоккеисты "Вашингтона" и вовсе обошлись без головных уборов. Настоящий Белый дом, кстати, с трибун тоже виднелся. Только сейчас он закрыт строительными лесами - в ближайшие два года здание будут реставрировать.

    Российским болельщиком на этом празднике, к слову, было за кого переживать персонально, ведь в "Вашингтоне" капитанит наш Александр Овечкин. На "классику" он вышел в первом звене вместе со своим шведским товарищем Николасом Бэкстремом, который во время локаута даже приезжал к другу в Россию - поиграть за московское "Динамо". Ну а центрфорвард второго звена "столичных" - еще один нападающий российской сборной Евгений Кузнецов. Его статистика в этом сезоне, правда, пока не очень впечатляет - 14 очков (4+10) в 34 матчах.

    Вдохновленный особенной атмосферой "Вашингтон" быстро открыл счет - уже через семь минут при игре "четыре на четыре" точный бросок удался Феру. А еще через пять минут прыгал от радости уже Овечкин. Он первым оказался на отскоке и едва заметным движением отправил шайбу в сетку. Но комфортное преимущество "столичных" держалось недолго, всего три минуты. Бэкстрем схлопотал удаление, которое "Чикаго" использовал уже через семь секунд - дальнего броска Шарпа вратарь хозяев Брейден Холтби толком не увидел. До перерыва счет больше не изменился, а на 24-й минуте гости отыгрались, проведя образцово-показательную комбинацию. Капитан "Чикаго" Тейвз выдал изумительную передачу Сааду, и тот промахнуться не имел морального права - 2:2.

    Вскоре судьба "Вашингтона" повисла на волоске. Два удаления подряд, и "столичным" пришлось полторы минуты отбиваться втроем против пятерых. Хозяевам в этой непростой ситуации удалось "выжить", за что трибуны наградили их бурными аплодисментами. До перерыва больше никто не забил, хотя в концовке "Вашингтон" провел очень опасную атаку.

    Третий период получился более осторожным, что объяснимо. Получить хотя бы очко за ничью в основное время не отказался бы в таком матче никто. Но овертайма не случилось. Сначала свой шанс вырвать победу получил "Чикаго", когда на 57-й минуте удаление заработал Нисканен. Но, не успев даже отыграть эти две минуты в большинстве, правила нарушил Тейвз. И оставил гостей на концовку в меньшинстве. И пока один капитан сидел на скамейке штрафников, второй обеспечил команде победу. Александр Овечкин за 13 секунд до сирены решился на бросок, защитники тут же сломали ему клюшку, но помешать не успели. А Брауэр подправил шайбу в сетку - 3:2 в пользу "Вашингтона" в "Зимней классике".

    Этот успех, несомненно, должен взбодрить "столичных", которые ведут непростую борьбу за попадание в плей-офф.