Новости

08.01.2015 01:40
Рубрика: Спорт

"Реал" опять проиграл "Атлетико" в мадридском дерби

Текст: Илья Зубко
Очередное мадридское дерби между "Атлетико" и "Реалом", на этот раз в рамках 1/8 финала Кубка Испании, завершилось поражением "королевского клуба" со счетом 0:2. Оба мяча были забиты во втором тайме - отличились Гарсия с пенальти и Хименес. "Атлетико" обыграл "Реал" уже в третий раз подряд.

Жребий в этом розыгрыше Кубка Короля, как официально называется этот турнир, вышел на удивление негуманным. Уже на столь ранней стадии он свел действующего чемпиона страны, коим является "Атлетико", и победителя Лиги чемпионов "Реал". Более того, именно эти коллективы играли в главном лигочемпионском матче в мае прошлого года в Лиссабоне. И они же по очереди побеждали в Кубке страны - "сливочные" сделали это в 2014-м. В общем, афиша для 1/8 финала получилась более чем. А пикантности ей добавляет то, что победитель пары сыграет с лучшей в противостоянии "Барселона" - "Эльче". Не надо быть шибко одаренным прорицателем, чтобы догадаться, кто это будет. Так что в этом году до полуфинала Кубка из большой испанской тройки доберется лишь кто-то один.

Первая часть дерби всея Мадрида - в испанском кубке команды играют друг с другом по два раза - прошла на "Висенте Кальдероне", домашней арене "матрасников". И пусть формально шансы "Реала" выглядели чуть выше, особой робости перед звездным соперником футболисты "Атлетико" уж точно не испытывали. Они уже успели в этом сезоне отобрать у "королевского клуба" Суперкубок Испании и нанесли ему поражение в первом круге чемпионата.

Интересно, что несмотря на громкую вывеску и крайне принципиальный характер матча, оба тренера не стали выставлять на него максимально боевые составы. Очевидно, держа во внимание очень плотный календарь в ближайшее время. И тот факт, что в любом случае будет еще ответный поединок на "Сантьяго Бернабеу" 15 января. Так что главный тренер "Реала" Карло Анчелотти оставил на скамейке запасных блестеть серьгой в ухе Криштиану Роналду. А также отправил в ворота Кейлора Наваса, дав отдохнуть вернувшему себе статус первого голкипера Икеру Касильясу. Рулевой "Атлетико" Диего Симеоне так вообще перетряхнул состав наполовину. На скамейке остались ключевые игроки "матрасников" - Коке, Туран, Манджукич. А место в воротах досталось словенцу Яну Облаку, купленному у "Бенфики" за огромные деньги, но пока вчистую проигрывающему конкуренцию Мигелю Мойе. Зато на радость местной публике с первых минут на поле вышел воспитанник "Атлетико" Фернандо Торрес, вернувшийся домой буквально на днях.

Начало матча едва не повергло "Висенте Кальдерон" в шок. Первый же угловой у ворот хозяев завершился ударом в упор выигравшего верховую борьбу Серхио Рамоса. Но Облак этот мяч вытащил. "Реал" продолжил тотальный прессинг, буквально вжав оппонента в штрафную площадку. На 13-й минуте мяч-таки влетел в сетку ворот "Атлетико", но судья на линии справедливо поднял флажок - замыкавший прострел Бейл оказался в офсайде. Пока игроки "сливочных" оплакивали несостоявшийся гол, их оппоненты убежали в опасную контратаку, но Гризман в последний момент замешкался и пробил слишком коряво.

Постепенно "Реал" как-то сник. Он по-прежнему неприлично много владел мячом - к концу тайма преимущество номинальных гостей по этому показателю составило 74 процента против 26. Но никаких проблем идеально вымуштрованной обороне "Атлетико" ребята в белых футболках не доставляли. Правда, и "матрасники" особо зрителей не радовали, так что 0:0 по итогам первой половины выглядели справедливо. Моментов команды создали минимум.

Второй тайм снова начался под диктовку "Реала". Отличный шанс получил Бейл, но валлиец пробил левее каркаса ворот. "Атлетико" и этот натиск выдержал, а вскоре заработал пенальти. Серхио Рамос борцовским приемом уложил на газон Рауля Гарсию и даже не постеснялся поспорить с судьей. Но арбитр на эти трюки, разумеется, не купился - желтая карточка и пенальти, который на 58-й минуте реализовал сам пострадавший. Поведя в счете, "матрасники" попали в родную стихию. И продолжили действовать вторым номером, только еще более уверенно. Анчелотти положил на стол свой главный козырь - вместо Хамеса Родригеса появился Криштиану Роналду. Он сразу же успел покрасоваться перед камерами, готовя свой знаменитый разбег при пробитии штрафного. Но пользы этот стандарт "Реалу" не принес. У "Атлетико" тем временем пошли отдыхать Торрес, Сауль и Гризман, зато появились и Коке, и Манджукич, и Туран. После того, как Симеоне провел все свои замены, "матрасники" удвоили счет опять-таки в фирменном стиле. Подача углового, защитник Хименес выпрыгнул вышел всех, и Кейлор Навас мог уже не прыгать - 2:0 на 76-й минуте.

В оставшееся время "королевский клуб" не создал у ворот соперника ничего. "Атлетико" полностью контролировал ход встречи до самого конца и тактически переиграл звездного оппонента абсолютно. "Матрасники" в третий раз подряд побеждают своих "сливочных" земляков, и получили отличную фору перед ответным матчем, который пройдет на поле "Реала" через неделю.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид)