Новости

12.01.2015 22:17
Рубрика: Спорт

Криштиану Роналду получил "Золотой мяч"

Текст: Павел Зарудный (Цюрих)
Имя обладателя "Золотого мяча" на сцене цюрихского Конгресс-центра в этом году объявил легендарный французский нападающий Тьери Анри. Приз лучшему футболисту мира по итогам 2014 года ожидаемо достался лидеру сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. За него проголосовали 37,66 процентов голосовавших. У голкипера сборной Германии Мануэля Нойера 15,72 % - третье место, а аргентинец Лионель Месси стал вторым с 15,76%.

Для португальского полузащитника этот "Золотой мяч" стал уже третьим в карьере. Ранее Роналду побеждал в опросе в 2008 и 2013 годах. Криштиану провел блестящий сезон, в течение которого он выиграл Лигу чемпионов, Клубный чемпионат мира, Суперкубок Европы и Кубок Испании. Кроме этого, он стал обладателем "Золотой бутсы" и побил рекорд результативности в одном розыгрыше Лиги чемпионов (17 голов). В общем, он забил 61 гол в 60 играх, став тем самым лучшим бомбардиром ушедшего года.

Отметим, что еще за несколько часов до объявления итогов голосования тренеров и капитанов национальных сборных, а также ведущих журналистов мира, Роналду словно не сомневался в успехе. На пресс-конференции португалец выглядел самым довольным, позировал фотографам и подмигивал сидящему рядом Месси. Когда у португальца спросили "в лоб", кого из тройки он считает лучшим, тот не моргнув глазом ответил, что всех:

- Каждый из нас дал футболу что-то свое. Было бы не очень справедливо выбрать кого-то одного. Я не смогу взять на себя такую ответственность. Но есть шанс, что мы окажемся в одной команде года по версии ФИФА, это было бы вполне справедливо.

Месси не был расположен к рассуждениям и назвал фаворитом португальца. Обращаясь к Нойеру Лионель заметил: "Ты же чемпион мира, и эта награда стоит всех остальных". Нойер только пожал плечами: "Я был удивлен когда мне сообщили, что я попал в шорт-лист. Это уже здорово находиться рядом с такими выдающимися игроками. Хотя я готов был бы еще разок хорошенько удивиться!".

После вручения мяча Роналду выглядел еще более уверенно и заявил, что у него есть цель стать величайшим футболистом в мире:

- Хочу поблагодарить всех тех, кто голосовал за меня. Это был невероятный, сложный, но очень интересный и запоминающийся год. Я хотел бы продолжить совершенствоваться и с каждым днем становиться все лучше и сильнее. Никогда не мог даже представить, что выиграю "Золотой мяч" три раза, больше чем Фигу и Эйсебио... Наверное я не смогу уйти из футбола, не став самым великим футболистом в мире!

Спорт Футбол Игроки и тренеры Криштиану Роналду Лионель Месси РГ-Видео Фото дня