20idei_media20
    13.01.2015 00:24
    Рубрика:

    Роналду: Не смогу уйти из футбола, не став самым великим

    "Золотой мяч" достался звездному португальцу, чему сам Криштиану вовсе не удивился
    Быть великим футболистом и хорошим актером одновременно совсем непросто. Когда знаменитый французский футболист Тьери Анри называл имя обладателя "Золотого мяча" по итогам 2014 года, Криштиану Роналду заметно нервничал. Полузащитник сборной Португалии и мадридского "Реала" судорожно теребил свою челку, шептал про себя какие-то заклинания и только услышав "нужную фамилию" выдохнул и, приклеив стандартную улыбку, пошел получать приз.

    Согласно официальным цифрам, за Криштиану отдали свои голоса 37,6 процентов главных тренеров и капитанов национальных футбольных сборных, а также ведущие спортивные журналисты планеты. На втором месте неожиданно оказался аргентинец Лионель Месси с 15,76 процентами, а вот считавшийся едва ли не главным соперником Роналду в борьбе за звание лучшего игрока мира голкипер сборной Германии Мануэль Нойер остался только третьим - 15,72.

    Криштиану впечатляюще провел 2014-й год, в течение которого он выиграл Лигу чемпионов, Клубный чемпионат мира, Суперкубок Европы и Кубок Испании. Кроме этого, он получил "Золотую бутсу" и побил рекорд результативности в одном розыгрыше Лиги чемпионов (17 голов). В общем, португалец забил 61 гол в 60 играх, став тем самым лучшим бомбардиром ушедшего года.

    После того как официальные мероприятия в цюрихском Конгресс-центре завершились лауреаты потянулись вереницей в микст-зону, где их ждали журналисты. Роналду улыбался, позировал камерам и не стеснялся в выражениях.

    Криштиану, поздравляем! Ожидали, что "Золотой мяч" снова вручат именно вам?

    Криштиану Роналду: Это, прежде всего справедливо, и я не удивился, когда услышал свою фамилию. Хотя, прелесть таких наград, что никогда ни в чем нельзя быть уверенным до конца (улыбается). Я верил, что голоса окажутся на моей стороне, но все равно где-то внутри волновался.

    Но это уже в прошлом, теперь можно праздновать. Хочу сказать спасибо всем тем людям, которые голосовали за меня. Это был невероятный, сложный, но очень интересный и запоминающийся год. Я хотел бы продолжить совершенствоваться и с каждым днем становиться все лучше и сильнее.

    Никогда не мог даже представить, что выиграю "Золотой мяч" три раза, больше чем Фигу и Эйсебио... Наверное, я не смогу уйти из футбола, не став самым великим футболистом в мире.

    А вас не смущает, что за несколько часов до объявления итогов в прессу попали цифры итогов голосования, которые в точности соответствовали тому, что опубликовала ФИФА?

    Криштиану Роналду: Правда? Не знал об этом. Значит у меня есть поклонники в ФИФА, я могу это объяснить только так.

    То есть вы не знали, что выиграете "Золотой мяч" на сто процентов?

    Криштиану Роналду: Я верил в это, что еще тут сказать.

    Какие ощущения вы испытали, когда поднимались на сцену Конгресс-центра?

    Криштиану Роналду: Словно во сне. Я вспоминаю свою первую церемонию и все повторяется снова и снова, только сегодня я был немного более уверен в себе. Мне так показалось. Ну и я горжусь, что все мои близкие понимают кто я и что все, ради чего я живу - для них.

    Удалось пообщаться после награждения с Месси и Нойером? Как у них настроение?

    Криштиану Роналду: Они поздравили меня. Месси улыбается - он свои мячи уже получил и с него хватит (смеется), а Мануэль, мне показалось что он немного грустил.

    Может ли вратарь обыграть игрока вашего амплуа в очном споре?

    Криштиану Роналду: Конечно, на футбольном поле все возможно. Нойер - великий вратарь, что доказал своей игрой. Да и потом, немцам наград в этот день и так досталось много - лучшие тренеры, футболистка, так что все было честно.

    Ваш агент заявил, что вы не собираетесь уходить из "Реала", какие бы деньги вам не предложили. Это правда?

    Криштиану Роналду: Было бы не очень честно по отношению к мадридскому клубу говорить что-то иное. Да, я игрок "Реала" и мечтаю продолжить свою карьеру именно в этом клубе. Ни о чем другом я не думаю - только о новом сезоне, который должен получиться еще лучше!

    Снова замахнетесь на "Золотой мяч"?

    Криштиану Роналду: А почему бы и нет? У Месси их четыре, а я не хуже, чем он!

    Кстати

    Международный центр спортивных исследований (CIES) определил самых дорогих футболистов мира. Согласно представленных данным, аргентинский форвард "Барселоны" Лионель Месси на сегодняшний день стоит порядка 220 млн. евро. Что касается свежеиспеченного обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду, то его стоимость оценивается лишь в 133 млн. евро. Также в первой тройке оказался представитель "Челси" Эден Азар (99 млн. евро). Оценка стоимости игроков по данным CIES рассчитывается на основе различных данных, куда входят количество голов и матчей, а также результатов клубов и сборных, за которые они выступают.

    Цифра

    61 мяч в 60 матчах за "Реал" и сборную Португалии забил в 2014 году Криштиану Роналду