20idei_media20
    15.01.2015 16:40
    Рубрика:

    Новосибирские айкидо-бабушки попали в британский таблоид

    Фотографии новосибирских пенсионерок Нины Мельниковой и Антонины Куликовой опубликовал британский таблоид Daily Mail. На страницах издания они оказались благодаря проекту российского фотожурналиста Владимира Яковлева "Возраст счастья".

    Автор сделал фотографии во время тренировки 73-летних женщин. На снимке бабушки отрабатывают приемы айкидо.

    Нина Мельникова и Антонина Куликова из первого состава уникальной и единственной в России группы спортсменок, которая занимается японским боевым искусством - ёсинкан айкидо. Она действует в новосибирском Академгородке вот уже 10 лет. Ее необычность в том, что средний возраст участниц - 60-70 лет. Инициатором занятий стал тренер по айкидо Андрей Подойников. Он решил доказать, что психологически старость можно побороть и забыть о своем возрасте. Женщины занимаются по той же программе, что и в Японии любители восточных единоборств. Им не делают никаких скидок на возраст. На первую тренировку в феврале 2005 года пришло почти тридцать немолодых дам, которые еще мало представляли то, что им предстоит. Сегодня они умеют правильно падать, кувыркаться, делать "вертушку" - фирменный удар Жана-Клода Ван Дама и многое другое.

    Компанию пожилым российским айкидисткам в фотопроекте "Возраст счастья" составили 68-летняя бабушка-диджей, 86-летняя фигуристка и 79-летний скейтбордист. Все они в основном жители Западной Европы и США.

    Поделиться: