Новости

12.02.2015 21:06
Рубрика: Спорт

Люди, а не деньги

В пермской редакции "РГ" обсудили перспективы регионального профессионального спорта
Настоящему и будущему профессиональных спортклубов, защищающих честь края в элитных дивизионах, был посвящен "Деловой завтрак" в пермской редакции "Российской газеты". В гости к журналистам пришли министр физкультуры и спорта края Павел Лях, генеральные директоры футбольного клуба "Амкар" Игорь Резвухин, баскетбольной "Пармы" Александр Башминов, гандбольных "Пермских медведей" Алексей Никифоров, финансовый директор хоккейного "Молота-Прикамье" Светлана Перминова.

Как жить дальше

- Павел Александрович, в течение нескольких лет край поддерживал профессиональный спорт по принципу "пятьдесят на пятьдесят". Будет ли пересмотрен подход в свете изменившейся экономической обстановки?

Павел Лях: Общий бюджет отрасли спорта в 2015 году - 1 миллиард 700 миллионов рублей. На поддержку профессиональных спортклубов, выступающих в игровых видах, предусмотрено 432 миллиона.

Эта сумма, с теми или иными колебаниями, в целом не меняется уже несколько лет. "Правила игры", обозначенные в краевом законодательстве, прежние - на каждый рубль, заработанный или привлеченный клубами, край выделяет из бюджета второй. С такими принципами мы встретили 2015 год. О том, как будем жить в новых условиях, думать надо вместе.  Кстати, такая ситуация не только в Прикамье. В других регионах тоже испытывают трудности, пересматривают бюджеты.

Светлана Перминова: Хотела бы предостеречь от легковесных суждений, будто клубы просто переводят бюджетные дотации на зарплату некоторым спортсменам. Затраты бюджета - это не подарок, а по сути, вложения в социально-психологическое благополучие жителей края.

- Какие можно изыскать резервы?

Павел Лях: Основной резерв - подготовленные на пермской земле спортсмены. Напомню, 10 процентов от суммы получаемой бюджетной поддержки профессиональные клубы обязаны направлять на подготовку резерва, на детско-юношеский спорт. Понятно, что реальные затраты на подготовку хороших спортсменов значительно выше.

В этой связи, для нас увольнение или уход каждого тренера - проблема. Их всех вместе взятых на весь край менее двух тысяч человек. А тренер - это второй отец. А в случае с некоторыми воспитанниками и первый.

Игорь Резвухин: Из всех профессиональных команд у нас самая весомая доля бюджетной поддержки, связанная с тем, что в составе "Амкара" есть игроки, обязательства перед которыми исчисляются в валюте. Но мы уже снизили присутствие иностранных легионеров до возможного минимума, и, думаю, впредь будем предпочитать игроков с российским паспортом. Мы поддерживаем концепцию опоры на свою молодежь. У нас есть центр подготовки молодых футболистов и СДЮШОР, но, чтобы ее воспитанники дошли до спорта высших достижений, необходима футбольная "вертикаль". В ее выстраивании "Амкар" по мере компетенции участвует.

- Каким видите ближайшее будущее?!

Игорь Резвухин: "Амкар" десять лет играет в премьер-лиге, ни разу ее не покидал, и ведь ни за один из предшествовавших лет наши возможности не были сопоставимы с топ-клубами из столиц. По соотношению цена-качество, считаю, мы весьма эффективны. Все основания полагать, что по окончании и этого сезона мы сохраним прописку в элите.

Павел Лях: Чего мы только ни наслушались во время критического положения в клубе в конце прошлого года! Губернатор Виктор Басаргин поставил три задачи: начать 2015 год без долгов по зарплате, определиться с персоной главного тренера и устранить основания для претензий к качеству поля стадиона "Звезда". Все они выполнены. Я вошел в правление клуба, так что несу теперь за него персональную ответственность.

По душам со спонсором

- В 2014 году, следуя установке на постепенный отход от бюджетного участия в финансировании, "Пермские медведи" первыми сменили президента, вместо олимпийского чемпиона избрав предпринимателя. Удалось за год пожать полезные плоды кадрового решения?!

Алексей Никифоров: Он вкладывает свои средства и привлекает со стороны. Другое дело, что он думал, оттого, что он будет всюду рассказывать о классном виде спорта, от одного этого все проникнутся… Но, как не стояли к нам спонсоры в очередь, так и не думаю, что их станет больше.

Все в жизни меняется, вот и мы вынуждены ввести билеты на вход на игры российского чемпионата, а не только с европейскими соперниками (до сих пор на игры с соотечественниками у гандболистов был свободный вход. - Прим. ред.). Меня спрашивают, не боюсь ли недосчитаться болельщиков? Боюсь. Но реалии таковы, каковы есть, и мы рассчитываем, что дом спорта "Красава", который рассматриваем как базовую арену, будет полон зрителей.

- Может ли "Молот-Прикамье" рассчитывать на поддержку "Мотовилихинских заводов", развивавших пермский хоккей на протяжении многих лет, и после смены руководства концерна?!

Павел Лях: Мы с пониманием относимся к трудностям, которые испытывала "Мотовилиха". Рассчитываем, что госзаказ концерну будет расти, и завод снова подставит плечо пермскому хоккею, как он делал это раньше.

Телезеркалье

Александр Башминов: Я могу разложить на составные структуру казну любого клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В нем более 50 процентов доходов от продажи прав на телетрансляцию игр. Остальное поступает от спонсоров, от продажи атрибутики и билетов, причем неудобное место на верхних местах может стоить долларов пятьдесят, а лучшие места идут и по пять тысяч.

Мы работаем, наш пул спонсоров, хоть нет в нем топовых брендов, постоянно расширятся.

Павел Лях: У нас поступлениями от ТВ располагает только "Амкар", и то это крохи. В принципе, в той "гонке вооружений", что устроена в российском профессиональном спорте, нам никогда не угнаться за Москвой и Петербургом.

Да и один успешный бизнес-проект невозможно построить в то время, как вся лига живет по другим правилам.

Алексей Никифоров: Каждый следующий сезон наш клуб заканчивал на месте не ниже предшествовавшего, и мы не можем позволить себе выступить слабее. И, вместе с тем, грешным делом, с напряжением думаю о том, что будет, когда мы выиграем чемпионат. Потому что на стол ложится прайс на телетрансляцию. По сравнению с заграницей, у нас ситуация наоборот - мы успешны и нам же предлагают заплатить за то, чтобы нас показали по телевидению! И я буду вынужден исхитряться, чтобы, если я откажусь, не нарваться на штраф и не уронить чести страны.

Мечты должны сбываться

- Каковы перспективы появления в Перми и крае "знаковых" спортсооружений: футбольного манежа, универсального зала игровых видов, санно-бобслейной трассы?!

Павел Лях: По поводу футбольного манежа, под который избрано место стадиона "Урал", все прояснено. Сейчас претендуем на государственную программу, поскольку большая часть средств на строительство поступит от Федерации. Предстоит воплотить этот проект за два года.

Сложнее с залом игровых видов, что должен появиться на месте бывшего стадиона "Энергия". Есть желание, чтобы он носил имя легендарного баскетболиста, олимпийского чемпиона Сергея Белова. Изначально мы предполагали реализовать проект на принципах государственно-частного партнерства, но, будем честны, найти инвестора на социальный объект сегодня очень непросто. Признаться, я предлагал губернатору не стремиться за универсальным дворцом спорта, а создать, например, спортшколу. Но он настаивает, что должен быть дворец минимум на пять тысяч зрительских мест: "мечта великого человека должна сбыться".

Зал "Прикамье" в Закамске пороховой завод передает муниципалитету, сейчас стороны обсуждают условия.

Заканчивается проектирование санно-бобслейной трассы в Чусовом. Также принято решение о создании регионального тренировочного центра по саням и фристайлу - новой формы организации центров, готовящих спортсменов уровня сборных. Через пару лет мы базу "Огонек", основанную выдающимся Леонардом Постниковым, не узнаем. Увы, недавно и этот человек-легенда ушел из жизни...

Спорт Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь