20idei_media20
    12.02.2015 22:10
    Рубрика:

    Индивидуальную гонку на Кубке мира выиграла Кайса Мякяряйнен

    Индивидуальную гонку на Кубке мира уверенно выиграла Кайса Мякяряйнен
    Последний перед чемпионатом мира этап Кубка мира по биатлону стартовал вчера в норвежском Холменколлене. Индивидуальная женская гонка на 15 километров завершилась убедительной победой финской биатлонистки Кайсы Мякяряйнен.

    Этот этап - генеральная репетиция перед главным стартом сезона, который состоится в финском Контиолахти. И поэтому все сильнейшие спортсмены постарались выступить в Норвегии, чтобы понять степень своей готовности к мировому первенству. Исключение - норвежец Тарьей Бе. Он не смог выйти на домашнюю трассу по медицинским показателям. Не обошлось без потерь и в сборной России. К счастью, речь не о биатлонистах. Дело в том, что старший тренер нашей женской команды Владимир Королькевич был вынужден пропустить этап в Холменколлене по семейным обстоятельствам. Руководить сборной он временно поручил Сергею Ефимову и обещал вернуться уже на сборы в немецкий Рупольдинг, где наши спортсмены будут готовиться к чемпионату мира.

    Дебют Ефимова в роли "и.о." пришелся на индивидуальную гонку, шансы в которой у наших девушек, будем откровенны, изначально были невелики. В этом сезоне никто из женской сборной на высшие места в общем зачете Кубка мира не претендует. А стабильнее всех выглядит Екатерина Глазырина. Но и ей тягаться с лидерами, особенно в таком специфическом виде программы, пока тяжеловато.

    Для современного спорта индивидуальная гонка выглядит неким археологическим ископаемым из другой эпохи. И смотреть, как почти сотня спортсменов стартует по очереди с 30-секундной разницей, а затем наворачивает круги в борьбе с цифрами на секундомере - занятие приятное разве что для истинных любителей биатлона. Так что неудивительно, что в расписание Кубков мира этот вид ставят все реже, да и то скорее из уважения к традиции. По зрелищности "индивидуалка" уступает контактным спринту, пасьюту, масс-старту и эстафете просто в разы.

    На этот раз стараниями финки Кайсы Мякяряйнен гонку можно было вообще закрывать в самом ее начале. По крайней мере для тех, кого интересует только имя победителя, все стало ясно уже после финиша первой участницы. Лидера общего зачета Кубка мира выпустили на трассу второй по счету, и Кайса выдала просто феноменальную гонку. Она закрыла все мишени на четырех огневых рубежах и при этом была настолько быстра ходом, что другие девушки, также отстрелявшиеся чисто, проиграли ей по две-три минуты.

    Мякяряйнен пролетела свои 15 километров за 43 минуты 54,8 секунды, первой по хронологии пересекла финишную черту и потом еще долго дожидалась, как проявят себя конкурентки. Посоперничать с Кайсой могла ее единственная соперница в борьбе за Большой хрустальный глобус - белоруска Дарья Домрачева. Но она смазала последний выстрел уже на первом рубеже и фактически распрощалась с надеждами на победу. Однако ходом трехкратная олимпийская чемпионка была настолько хороша, что смогла отыграть штрафную минуту, полученную за этот промах, и опередить на две с половиной секунды идеально отстрелявшуюся Веронику Виткову из Чехии. Впрочем, ходом Домрачева все равно проиграла Мякяряйнен - итоговое отставание Дарьи от победительницы составило минуту и 18 секунд. Виткова, соответственно, заняла третье место.

    Что же касается представителей российской сборной, то они в этой гонке, увы, не блеснули ни точностью, ни скоростью. Лучшей оказалась Екатерина Глазырина, показавшая 17-е время с двумя промахами. Мякяряйнен она уступила 4 минуты и 45 секунд. 19-е место также с двумя лишними минутами заняла Екатерина Юрлова. У остальных дела еще хуже. Ирина Трусова показала 37-й результат - три промаха и 7 минут 10 секунд отставания. Ольга Подчуфарова стала 43-й с четырьмя промахами. Она проиграла семь с половиной минут. Ну и, наконец, Галина Нечкасова оказалась на 80-м месте. У нее шесть промахов и почти 12 минут отставания.

    По итогам этой гонки отрыв Мякяряйнен от Домрачевой в общем зачете чуть увеличился. У Кайсы теперь 810 очков, а у Дарьи - 777. На третьем месте в генеральной классификации идет Виткова, но ее отставание слишком велико - у чешки 600 очков.

    Также вчера свою индивидуальную гонку на 20 километров пробежали мужчины. Состав у нашей команды в Холменколлене максимально боевой - на гонку заявлены Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Максим Цветков. Дополнительную мотивацию нашим ребятам придавал тот факт, что вчера свой 57-й день рождения праздновал главный тренер мужской сборной России Александр Касперович. И лучшим подарком для него, разумеется, была бы медаль кого-то из подопечных. Результат этой гонки стал известен уже после подписания номера в печать.

    Поделиться: