20idei_media20
    26.02.2015 00:10
    Рубрика:

    Лучшие клубы КХЛ начали борьбу за Кубок Гагарина

    Лучшие клубы КХЛ начинают борьбу за Кубок Гагарина
    Шестимесячный марафон под названием "Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги" завершен. 16 сильнейших клубов продолжают борьбу за главный приз сезона, Кубок Гагарина. Для остальных настало время отдыхать и попытаться что-то изменить в будущем. В ожидании плей-офф "РГ" выделяет главные события "регулярки".

    ЦСКА - чемпион

    Этот сезон получился необычным хотя бы по одной причине - звание чемпиона России впервые в истории КХЛ разыгрывали не в плей-офф, а именно в "регулярке".

    Другие способы мотивировать команды занять именно первое место в сводной таблице очень трудно. Особенно если учесть, что ни разу победитель "регулярки" не добирался до Кубка Гагарина.

    Но московский ЦСКА на эти суеверия внимания решил не обращать. Помимо золотых медалей команда побила рекорд Лиги по количеству побед в регулярном сезоне. Далеко не факт, что парни Дмитрия Квартальнова будут так же крушить соперников в плей-офф, как это было в "регулярке". Но, как бы ни закончился для армейцев поход за Кубком Гагарина, сезон уже можно считать удачным. Ведь в последний раз самый титулованный клуб страны становился чемпионом аж в 1989 году. Никаких значимых побед за всю постсоветскую историю у "красно-синих" не было.

    Со следующего сезона решено вернуться к прежней схеме определения чемпиона, а пока помимо ЦСКА поздравления принимают игроки СКА, у которых "серебро", и московского "Динамо", ставшего бронзовым призером.

    По "Большому" счету

    На звание главного открытия сезона всегда хватает претендентов. Вот и в этом году приятно удивили финский "Йокерит", в первый же сезон в КХЛ ставший одним из лидеров Западной конференции, и новосибирская "Сибирь", неожиданно для многих задающая тон на Востоке, и минское "Динамо". Но даже в этом ряду выделяется самый молодой клуб Лиги - ХК "Сочи".

    Клуб собрали в рекордные сроки буквально с нуля, поселили во дворце "Большой", а на должность главного тренера пригласили молодого Вячеслава Буцаева. К середине сезона сочинцы сыгрались, выдали мощную победную серию и поднялись в зону плей-офф. А самое главное, приучили к себе местных жителей, которые распробовали классный хоккей и с удовольствием едут теперь в Олимпийский парк. Посещаемость выросла стремительно, и вот уже на игру с ЦСКА собрались рекордные 11 тысяч человек - почти аншлаг. Такими темпами ХК "Сочи" уже через год-другой может превратиться в один из самых популярных клубов КХЛ.

    Камнем на дно

    С определением главных разочарований сезона проблем не возникло. За поисками неудачников стоит обратиться к низшим строчкам итоговой таблицы Западной конференции. На них стоят команды, чьи судьбы, в общем-то, схожи. А перспективы теперь не очень понятны. Речь о братиславском "Словане" и "Медвешчаке" из Загреба.

    Три года назад восьмикратный чемпион Словакии вошел в КХЛ, и на него не могли нарадоваться. Команда с ходу стала шестой в конференции, "Слован" исправно собирал аншлаги на новенькой 10-тысячной арене. Следующий сезон команда провела гораздо слабее, а в этом и вовсе опустилась на дно таблицы. И, что самое главное, начались разговоры о проблемах с финансированием. Вероятно, братиславский клуб покинет КХЛ.

    По тому же пути, увы, движется и "Медвешчак". Первый сезон в КХЛ отыграли "на ура", показав незнакомый прежде нашей лиге канадский стиль и пробившись в плей-офф. Но в этом году о репутации крепкого середняка пришлось забыть. 13-е место в конференции и, как и в случае со "Слованом", разговоры о финансовых трудностях.

    Новый главный

    Нынешний сезон уже можно назвать знаковым для КХЛ. В конце ноября прошлого года у Лиги появился новый руководитель. Им стал экс-глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. На посту президента КХЛ Чернышенко сменил Александра Медведева, занимавшего эту должность с момента основания Лиги. Краеугольный постулат своей идеологии сам Чернышенко сформулировал так: "Сильная лига - сильная сборная". Обозначенная линия найдет отражение в календаре КХЛ уже на следующий сезон, в котором, в отличие от нынешнего, будут предусмотрены паузы для подготовки сборной и ее участия в Евротуре.

    Искусство забивать

    Прошедшая "регулярка" оказалась богата на рекорды. О командных достижениях ЦСКА уже сказано выше. Что касается индивидуальных свершений, то здесь особняком стоит снайперский рекорд американского форварда "Йокерита" Стива Мозеса. Прежний ориентир был установлен в сезоне 2008/2009 чешскими нападающими Павлом Брендлом ("Торпедо" НН) и Яном Мареком ("Металлург" Мг), забросившими 35 шайб. У Мозеса их - 36.

    Есть в этом году свой рекордсмен и среди защитников. Достижение Кирилла Кольцова, пожалуй, даже более эпохальное: оборонец "Салавата Юлаева" стал самым результативным в своем амплуа в истории отечественного хоккея, причем ему удалось превзойти самого Вячеслава Фетисова: у Кольцова сейчас уже 384 балла, а у Фетисова - 375. Другое дело, что для того, чтобы побить рекорд, Кириллу потребовалось 784 матча, в то время как его легендарному коллеге - лишь 475.

    Назаров-шоу

    Если бы составлялся рейтинг скандалов текущего сезона КХЛ, все верхние строчки в нем оккупировал бы один человек - Андрей Назаров. Андрей Викторович отжигал везде: на тренерской скамейке, в смешанной зоне. Первую свою дисквалификацию Назаров схлопотал уже в сентябре, после того как на языке неприличных жестов пообщался с публикой во Владивостоке по ходу матча с "Адмиралом". Поскольку подобная выходка в досье тренера была не первой, ему выписали отсидку на шесть матчей. Впрочем, печальный опыт рулевого "Барыса" опять ничему не научил. Уже в ноябре специалист был дисквалифицирован на четыре игры за бросок бутылкой с водой в Александра Свитова.

    Кто с кем

    Кубок Гагарина, первый раунд

    Западная конференция

    ЦСКА (Москва) - ХК "Сочи" (Сочи)

    СКА (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Нижний Новгород)

    "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль)

    "Йокерит" (Хельсинки) - "Динамо" (Минск)

    Восточная конференция

    "Ак Барс" (Казань) - "Автомобилист" (Екатеринбург)

    "Сибирь" (Новосибирск) - "Трактор" (Челябинск)

    "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев" (Уфа)

    "Авангард" (Омск) - "Барыс" (Астана)

     

     

     

     

     

     

    Поделиться: