27.02.2015 17:42
    Рубрика:

    Российские лыжники стали четвертыми в эстафете на чемпионате мира

    На чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне завершилась мужская эстафета 4х10 км. Сборная России заняла четвертое место, а титул чемпиона мира защитили норвежцы.

    Скандинавская команда в составе Никлас Дирхауг, Дидрик Тоенсет, Андерс Глоерсен, Петтер Нортуг преодолела дистанцию за 1:34.18,5. Их соседи шведы заняли второе место - Даниэль Рихардссон, Йохан Олссон, Маркус Хельнер, Калле Халфварссон отстали от норвежцев на 0,6 секунды.

    Замкнула призовую тройку команда из Франции, за которую выступили Жан Марк Гайар, Морис Монифика, Робин Дувийяр и Адриен Бакшайдер. Их отставание составило 8,9 секунд. Наши Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Александр Легков и Евгений Белов стали четвертым, однако отстали от лидеров более чем на полминуты - +31,0.

    Александр Бессмертных заявил, что недоволен своим выступлением. "Я недоволен, как провел свой этап. Тактика была простая: додержаться в группе лидеров до конца, а потом, если останутся силы, убегать от других, - приводит слова спортсмена "Весь спорт". - Но не получилось ни то, ни другое. Очень тяжело. Что случилось? Просто не хватило сил. Особенно на последний подъем - на четвертом круге в 2,5 км. Хотя я старался не выходить вперед и экономить силы".

    Любопытно, что команда Норвегии не только сохранила за собой титул чемпиона мира в эстафете, но и побила рекорд по количеству побед подряд в одной дисциплине на мировых первенствах, установленный еще сборной СССР. Для норвежцев эта победа в эстафете стала восьмой подряд. Предыдущее же достижение принадлежало советским лыжницам, которые в семи подряд индивидуальных гонках на 10 километров классическим стилем побеждали в период с 1954 по 1978 год.