20idei_media20
    05.03.2015 22:00
    Рубрика:

    В субботу после зимней паузы возобновится чемпионат России по футболу

    После зимней паузы возобновляется чемпионат России
    Завтра матчами 18-го тура стартует весенняя часть российской Премьер-лиги. Первыми на поле в Грозном выйдут "Терек" и действующий чемпион страны ЦСКА, а затем настанет черед "Зенита" с "Уралом".

    Для армейцев сейчас каждая игра - на вес золота. Отставание в семь очков от "Зенита" особого повода для оптимизма болельщикам "красно-синих" не дает. С другой стороны, команда Леонида Слуцкого наверняка надеется повторить прошлогодний трюк, когда "красно-синие" победили в последних десяти матчах и стали чемпионами.

    Впрочем, тогда у ЦСКА в составе был Сейду Думбия, который этой зимой ушел в "Рому". Как будут выглядеть в атаке москвичи без ударного нападающего, пока остается загадкой. Вряд ли новички Карлос Страндберг и Алибек Алиев способны сходу восполнить эту брешь. Проблемы в созидании у "красно-синих" были видны в том числе и в кубковом матче против "Крыльев Советов", когда победный гол забил полузащитник Бибрас Натхо.

    Ну а центральный матч тура состоится в Международный женский день, когда "Спартак" примет у себя дома "Краснодар". Турнирное положение "красно-белых" к моменту возобновления чемпионата никак не соответствует амбициям команды, которая относительно недавно выступала в Лиге чемпионов. Шестое место - это явно не то, чего ждали от Мурата Якина болельщики и руководство. И если судить по тому, как себя вел клуб на трансферном рынке, предпосылок к положительным изменениям не так уж и много. Избавившись от многих опытных футболистов, в том числе и от Романа Широкова, вернувшегося в "Краснодар" на правах аренды, москвичи никого не приобрели взамен.

    К слову, воскресная игра наверняка будет принципиальной для Широкова, которого Якин не захотел оставлять у себя спустя всего полгода совместной работы.

    Еще одна интрига - визит "Локомотива" к "Ростову". Этот матч может стать дебютным для форварда сборной России Артема Дзюбы за ростовчан после нашумевшего ухода из "Спартака". Напомним, 26-летний нападающий в начале февраля подписал контракт с "Зенитом", который вступит в силу ближайшим летом, а затем ушел на правах аренды в "Ростов".

    В беседе с корреспондентом "РГ" своим мнением о будущем Дзюбы, а также об ожиданиях от весенней части чемпионата поделился бывший капитан "Зенита" Владислав Радимов.

    Чего вы ждете от оставшихся 13 туров?

    Владислав Радимов: В целом, каких-то больших изменений в турнирной таблице быть не должно. Для меня самое важное - чемпионство "Зенита". ЦСКА с "Динамо" способны вмешаться в борьбу за "золото", но первой финиширует команда Виллаша-Боаша.

    Но ведь в прошлом году ЦСКА стал чемпионом, выиграв десять матчей кряду, хотя отставал от лидера на девять очков. Такое может снова повториться?

    Владислав Радимов: Думаю, такого не будет. То, что сделал ЦСКА, - это история, сейчас все по-другому, в команде нет Думбия. Да и в целом я себе не представляю, что должно произойти, чтобы "Зенит" растерял свое преимущество.

    Вас впечатлили игры "Зенита" с ПСВ в Лиге Европы?

    Владислав Радимов: Очень, причем гостевая игра мне в каком-то смысле даже больше понравилась, чем домашняя. Кстати, отмечу и "Динамо", которое вышло в следующую стадию турнира. Мне кажется, у "бело-голубых" даже больше шансов конкурировать с "Зенитом", чем у ЦСКА.

    А что скажете о "Спартаке"? Москвичи смогут попасть в зону Лиги чемпионов?

    Владислав Радимов: Чемпионом "Спартак" точно не станет, а вот за второе место теоретически побороться можно. Другой вопрос, что москвичи зимой никого не купили, плюс отправили в аренду Широкова. Ставка на молодежь, о которой говорит Леонид Федун, вряд ли даст результат в этом сезоне.

    Самым нашумевшим трансфером этой зимы стал переход Дзюбы в "Зенит". Думаете, он пригодится питерскому клубу?

    Владислав Радимов: Давайте сначала посмотрим, как он себя проявит в "Ростове". О "Зените" поговорим летом, когда он приедет сюда, а пока я не понимаю всех этих разговоров о будущем Артема. Ему сначала конкуренцию надо будет выиграть у Кержакова и Рондона. Кроме того, а вдруг он себя так здорово проявит у Виллаша-Боаша, что через полгода его захочет купить "Реал"? Все ведь может быть в футболе, так что давайте не будем спешить.