20idei_media20
    05.03.2015 21:45
    Рубрика:

    В Восточной конференции пройдут пятые матчи 1/8 финала Кубка Гагарина

    Магнитогорский "Металлург" в шаге от выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина
    Сегодня в Восточной конференции состоятся пятые матчи 1/8 финала Кубка Гагарина.

    В двух сериях они могут стать последними. Например, в Магнитогорске, где местный "Металлург" примет "Салават Юлаев". Напомним, в этом противостоянии "Магнитка" пока ведет со счетом 3:1.

    По правде говоря, хочется, чтобы битва двух грандов российского хоккея еще затянулась. Просто такой спектакль, который команды выдали в предыдущей встрече, можно смотреть бесконечно: с этим вряд ли будут спорить даже болельщики "Металлурга".

    Напомним, по ходу матча "Салават", игравший у себя дома, был впереди на две шайбы, но, к несчастью для уфимцев, наконец, напомнил о себе самый ценный игрок прошлогоднего плей-офф Сергей Мозякин. Его хет-трик стал решающим вкладом в итоговую победу "Магнитки" - 6:4.

    - Боролись до конца, но не смогли ничего противопоставить звену-лидеру Магнитогорска во главе с Мозякиным. Это звено предопределило исход встречи, - подытожил главный тренер юлаевцев Владимир Юрзинов-младший, который по окончании сезона может покинуть свой пост.

    Кстати, это уже пятый матч, когда Сергей Мозякин забивает не менее трех шайб в Континентальной хоккейной лиге: по этому показателю он сравнялся с рекордсменами Алексеем Морозовым и партнером по звену Данисом Зариповым.

    - Да-да, можете написать, что монстр вернулся. И это только начало! - посмеялся после матча Зарипов.

    Смех смехом, а в этой игре к трем голам Мозякин добавил еще и голевую передачу, 50-ю в играх плей-офф, и тут же взлетел на привычную вершину в списке лучших бомбардиров и снайперов Кубка Гагарина с 6 (4+2) очками.

    Если исход пятого матча в Магнитогорске совершенно непредсказуем, то в Казани, куда вернулась пара "Ак Барс" - "Автомобилист", вероятность окончания серии велика.

    Надо отдать должное екатеринбургской команде: в каждом матче она бьется до последнего. Другое дело, что класс подопечных Зинэтулы Билялетдинова однозначно выше. Плюс в вязком хоккее, который наблюдался в прошедших четырех встречах, "Ак Барс" чувствует себя как рыба в воде.

    На самоотдаче "Авто" выехал пока лишь в победном третьем матче, но там еще чудо-игру выдал вратарь команды Якуб Коварж, отстоявший на ноль. О коллеге уважительно отозвался даже его визави Андерс Нильссон.

    - Якуб Коварж здорово играет в этой серии. Нам нужно хорошо постараться, чтобы забить ему в следующем матче, - заявил голкипер "Ак Барса".

    Впрочем, в четвертом матче даже чешский вратарь не смог спасти "Автомобилист" от третьего поражения в серии - 1:2. Сегодня казанцам осталось сделать один шаг, чтобы выйти в следующий раунд Кубка Гагарина.

    В двух других сериях пока все запутано. Как и ожидалось, равная борьба идет в противостоянии новосибирской "Сибири" и челябинского "Трактора". После домашнего разгрома в третьей игре (3:7) челябинцы собрались и выдали сверхосторожный хоккей днем позже. Тактика сработала: в овертайме команда Андрея Николишина дожала-таки соперника - 2:1 и сравняла счет в серии - 2:2, которая теперь возвращается в Новосибирск.

    Тот же счет пока в паре "Авангард" - "Барыс". Омичи, не проигрывавшие казахстанцам с ноября прошлого года, в самый неподходящий момент потерпели от подопечных Андрея Назарова два поражения кряду. Из пике "ястребы" вышли в четвертой встрече, ставшей пока самой яркой в серии. "Авангард", ведя со счетом 2:0, умудрился разбазарить преимущество, но затем снова нашел силы на решающий рывок - 4:3.

    - Мы знаем, что это очень сложные матчи. И никто не сможет предсказать, что будет дальше. Обе команды могут победить, поэтому посмотрим, - со словами финского наставника омской команды, думается, согласны все.

    Тем временем на Западе пятые матчи в оставшихся трех парах "Динамо" М - "Локомотив", СКА - "Торпедо" и "Йокерит" - "Динамо" Мн уже состоялись. Их результаты стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать.