12.03.2015 19:55
    Рубрика:

    Министр спорта Виталий Мутко презентовал символику ГТО

    Представлен фирменный стиль ГТО
    Министр спорта РФ Виталий Мутко представил фирменный стиль всероссийского физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне".

    Напомним, почти год назад вышел указ президента страны Владимира Путина о возрождении ГТО - программы физкультурной и спортивной подготовки, которая существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. С 1 сентября 2014 года стартовал первый этап внедрения комплекса, который планируется завершить в конце 2015 года. Теперь ГТО официально обзавелся собственной символикой.

    В конкурсе дизайн-макетов фирменного стиля комплекса приняли участие десять компаний. Лучший вариант оценивался не только по эстетической привлекательности картинки, но и с практической точки зрения. Базовым элементом бренда станет стилизованная аббревиатура ГТО. В оформлении знаков отличия использованы элементы государственной символики, а в основе цветовой гаммы будут золотой, серебряный и бронзовый - традиционные цвета спортивных наград и самих знаков отличия.

    По словам министра спорта, уже изготовлено около полутора миллиона значков: их первые обладатели станут известны в мае-июне, когда состоятся стартовые сдачи нормативов ГТО. Причем золотые значки будут выдаваться по приказу министра спорта РФ.

    Особая роль в деле популяризации ГТО отведена его послам. До сих пор таковым являлся экс-чемпион мира по боксу, а ныне депутат Государственной Думы Николай Валуев. На вчерашней презентации он получил мощную поддержку в лице олимпийских чемпионов фигуристки Аделины Сотниковой и пловца Александра Попова, а также телеведущей Яны Чуриковой.

    Всего в структуре ГТО предусмотрено 11 ступеней для людей от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы утверждены более 50 видов испытаний. Обладатели значков получат разного рода преференции. Абитуриенты - в виде дополнительных баллов при зачислении в вузы, работники предприятий - в качестве дополнительных отпускных дней.

    - Нам бы не очень хотелось, чтобы граждане сдавали нормы ГТО ради преференций. Но общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и продвигают его, - подчеркнул Виталий Мутко.