Новости

15.03.2015 15:40
Рубрика: Спорт

Спартак" обыграл в московском дерби "Динамо" 1:0

Текст: Илья Зубко
Центральный матч 19-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги между "Спартаком" и "Динамо" завершился в пользу "красно-белых" - 1:0. Единственный гол защитник "бело-голубых" Дуглас забил на 59-й минуте в свои ворота.

Об истории этого противостоянии можно писать книги. И даже на этом фоне последние матчи дерби выделялись. Чего стоит один только сезон 2012/13, когда спартаковцы выиграли в Химках 4:0, а затем получили авоську мячей в "Лужниках", уступив 1:5. Кстати, то памятное дерби, прошедшее 25 ноября 2012 года, стало последним, в котором побеждали "бело-голубые". Три последних матча завершались в пользу "красно-белых". Что, впрочем, отнюдь не делало команду Мурата Якина фаворитом на этот раз. Слишком уж печальное впечатление произвела игра "Спартака" в первом весеннем матче против "Краснодара", завершившемся победой "быков" 3:1. Между прочим, это было первое поражение "красно-белых" на новом стадионе в Тушино.

У "Динамо" тоже проблем хватало. И неудачный гостевой матч 1/8 финала Лиги Европы против "Наполи" не мог не насторожить Станислава Черчесова. "Бело-голубым" не достает глубины состава для борьбы на два фронта, что вылилось в проблемы в опорной зоне в Неаполе и итоговом поражении 1:3. Так что серьезные изменения в стартовых составах и "Динамо", и "Спартака" совершенно не удивили. Основы обоих клубов обновились почти наполовину. У "красно-белых", к примеру, свой шанс получил молодой Денис Давыдов, заменивший Мовсисяна. А у "бело-голубых" на скамейке запасных оказался неважно сыгравший в Неаполе Кокорин.

Несмотря на яркую вывеску, аншлага на стадионе в Тушино не случилось. Динамовские болельщики свою квоту в 4500 билетов выкупили от силы наполовину. Угля верхнего яруса, предназначенные спартаковцам, тоже пустовали. Но в целом атмосфера статусу одного из главных дерби страны соответствовала вполне - 36,5 тысяч человек на трибунах, баннеры, отличная поддержка и, что немаловажно, солнечная погода. Так что команды начали матч с прекрасным настроем, на первых же минутах показав, что в глухой защите сегодня сидеть никто не собирается.

Первый момент "Спартака" получился отчасти случайным - мяч после удара Глушакова на седьмой минуте срикошетил в перекладину. Динамовцы ответили более осознанным выпадом, когда здоровенный Самба головой бил наверняка, но Ребров до мяча дотянулся. На 24-й минуте вратарь и капитан "красно-белых" выручил команду еще раз. Динамовцы снова выиграли "воздух", и на этот раз опасно пробил под перекладину уже Кураньи. Чуть позже Кевин эффектным черпачком Реброва перебросил, но Глушаков успел вынести мяч из пустых ворот. У "Спартака" стоит отметить момент Паршивлюка, когда Сергей не смог замкнуть опасный прострел, а также неплохой дальний удар Жано. В итоге на перерыв команды отправились при счете 0:0.

После перерыва скорости упали. Динамовцам не хватало свежести после недавнего перелета из Неаполя, "Спартак" же, похоже, не до конца готов физически, чтобы на полную мощность играть все 90 минут. Первую замену произвел Станислав Черчесов, который выпустил Кокорина вместо Ионова. А "красно-белые" ответили на этого голом. Сергей Паршивлюк пробил издали, мяч попал в спину защитника "Динамо" Дугласу и срикошетил в сетку - 1:0 на 59-й минуте. "Спартаку" в этом моменте, конечно, повезло. Тем интереснее было посмотреть, как отреагируют на такой поворот "бело-голубые".

Не сказать, чтобы динамовцы после пропущенного мяча резко прибавили, хотя осаждать ворота "Спартака" они стали активнее. При этом контратаки "красно-белых" выглядели даже опаснее - агрессии хозяевам добавил выход Мовсисяна, заменившего подуставшего Давыдова. Юра дважды хлестко бил в ближний угол, но Габулов среагировал. Имел свой шанс и Патрик Эберт, но мяч после дальнего удара спартаковского полузащитника прошел рядом со штангой. В итоге счет до финального свистка так и не изменился, хотя уже в добавленное время динамовцы просто чудом вынесли мяч из пустых ворот. А затем Самба на последних секундах не смог переиграть Реброва. 1:0 - важнейшая победа "Спартака" в принципиальном матче.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат России по футболу - 2014/2015 РГ-Фото Фото дня