20idei_media20
    19.03.2015 00:10
    Рубрика:

    "Торпедо" наказали за расистские выходки болельщиков

    Московское "Торпедо" сыграет два домашних матча при пустых трибунах. Такое решение вынес вчера контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС), наказавший "черно-белых" за проявление расизма со стороны болельщиков.

    Скандал разгорелся во время матча в Раменском, где торпедовцы в прошлом туре принимали питерский "Зенит". Эта игра запомнится не только тем, что она прошла на ужасного качества поле, но и поведением некоторых фанатов столичного клуба. В качестве мишени для оскорблений они выбрали бразильского форварда "Зенита" Халка. С трибун вслед нападающему неслось уханье, которое во всем мире трактуется однозначно - как расизм. Халк, надо заметить, отреагировал на это адекватно. Он не стал ввязываться с фанатами в перепалку, а просто... послал им воздушный поцелуй. Но не забыл написать заявление на адрес КДК.

    По итогам заседания "Торпедо" наказали "за оскорбление зрителями... по поводу расовой принадлежности и цвета кожи" штрафом в 300 тысяч рублей и проведением двух ближайших матчей без зрителей. Правда, с небольшой отсрочкой - эта мера вступает в силу через пять рабочих дней и не распространяется на игру "черно-белых" со "Спартаком". Поддержки торпедовцы лишатся на встречах с грозненским "Тереком" и ЦСКА.

    Глава КДК Артур Григорьянц, комментируя решение журналистам, рассказал о том, что эксперты "подробно изучили все видеозаписи, на которых услышали отчетливое уханье". Кроме того, на записях они увидели, "как фанаты "Торпедо" изображают обезьяньи повадки".

    К сожалению, это далеко не первый случай проявления расизма на российских стадионах. Ранее в этом были замечены фанаты многих команд. Но впервые за подобные выходки вынесено столь жесткое наказание.