17.04.2015 21:54
    Рубрика:

    СКА выиграл у "Ак Барса" в четвертом матче финала Кубка Гагарина

    Питерский СКА выиграл у "Ак Барса" со счетом 3:2 в четвертом матче финала Кубка Гагарина и упрочил преимущество в серии - 3:1.

    Две гостевые победы команды Вячеслава Быкова сделали армейцев безоговорочными фаворитами противостояния. Однако казанцы показали характер, добившись волевой победы в третьем матче - 2:1. "Ничего такого специального мы не делали, просто была подготовка", - в фирменном лаконичном стиле прокомментировал игру своих подопечных Зинэтула Билялетдинов.

    Показалось, что поведя в счете в первом домашнем матче, армейцы несколько потеряли концентрацию, впрочем, Быков такую вероятность отмел. "Ни о какой расслабленности речи нет. Надо отдать должное команде соперника", - заявил наставник СКА.

    Так или иначе, поражение в третьем матче пошло питерцам на пользу. Едва началась четвертая игра, как хозяева вышли вперед. Капитан СКА Илья Ковальчук тонким пасом нашел неприкрытого Патрика Торесена, и тому оставалось просто не промахнуться - 1:0.

    Казанцы тут же могли отыграться, однако армейцев спас голкипер Микко Коскинен, среагировавший на бросок Игоря Мирнова. Выдав многообещающее начало, соперники даже не думали останавливаться. В створ чаще попадали игроки "Ак Барса", но, пожалуй, самый верный шанс упустил форвард СКА Евгений Дадонов. На 12-й минуте лучший снайпер плей-офф выскакивал на рандеву с Андерсом Нильссоном, однако за шведского голкипера сыграла перекладина.

    Тем временем, трудолюбие и упорство "Ак Барса" принесло свои плоды. На 30-й минуте Оскар Меллер сравнял счет, реализовав большинство - 1:1. Казалось, что теперь "Ак Барс" сможет перевести дух, но не тут-то было. Через три с половиной минуты уже хозяева разыграли лишнего. Армейцам удалась атака сходу, которую завершил Джимми Эрикссон - 2:1. Второй голевой передачей отметился Ковальчук.

    Нельзя сказать, что вторая пропущенная шайба выбила казанцев из колеи. Другое дело, что СКА перешел на строго оборонительную игру, существенно сократив количество опасных моментов у своих ворот. А в дебюте третьего периода хозяева забили еще. Армейцы снова реализовали большинство, которое перешло к ним еще с концовки второй 20-минутки. Не обошлось без удачи. Дадонов, вырвавшись на оперативный простор, пытался отпасовать через "пятак", но рикошетом от защитника получил шайбу обратно и неотразимо бросил - 3:1. Примечательно, что передачу Евгению отдавал все тот же Ковальчук, который оформил ассистентский хет-трик.

    Такое развитие событий "Ак Барс" не смутило. Гости бросились на яростный приступ ворот Коскинена, однако надо отдать должное СКА: питерцы действовали очень самотверженно, блокировав 13 бросков. Что не удалось блокировать, вылавливал финский вратарь хозяев.

    Тем не менее, казанцы сумели сохранить интригу до самой финальной сирены. За 41 секунду до финальной сирены Джастин Азеведо одну шайбу отыграл - 2:3. На чудо у "Ак Барса" не хватило времени.

    Таким образом, СКА имеет два "матчбола": победа в любом из последующих матчей сделает питерцев обладателями Кубка Гагарина. Пятая игра серии состоится 19 апреля в Казани.