20idei_media20
    19.04.2015 19:31
    Рубрика:

    Хоккеисты СКА обыграли "Ак Барс" и стали обладателями Кубка Гагарина

    СКА выиграл серию у "Ак Барса" и впервые завоевал Кубок Гагарина.

    В пятом финальном матче хозяева не стали нарушать традицию исполнения гимнов России и Татарстана детским хором. Это было во всех домашних матчах волжан в данной серии плей-офф.

    СКА также не стал менять свои привычки, а именно - открывать счет в поединках финала-2015. Джимми Эрикссон вкатился в зону "барсов" по левому флангу и точно бросил мимо Андерса Нильссона! Сыграно было всего семьдесят три секунды.

    Гости могли тут же увеличить отрыв. Однако наказать казанцев за нарушение численного состава им не удалось.

    Но следующее удаление СКА реализовал. Яков Рылов отправился на скамейку для штрафников, а нападающий Илья Ковальчук "выстрелом" справа снова заставил капитулировать вратаря хозяев, ранее демонстрировавшего более уверенную игру.

    Счет 3:0 "загорелся" на табло после выхода "один в ноль" Евгения Дадонова. Россиянин "обокрал" в своей зоне Владимира Денисова, пробежал с шайбой через всю площадку и уверенно переиграл Нильссона. Для армейца это была 15-я шайба в плей-офф, которая стала рекордной в истории проведения Кубка Гагарина.

    Унижения на этом для казанцев в первом периоде не закончились. Четвертый "укол" нанес Алексей Поникаровский. Он совершил дальний бросок по центру ворот из-под защитника Степана Захарчука, сняв все вопросы о победителе в турнире.

    И лишь во втором периоде волжане "размочили" счет. Это Михаил Глухов попал точно в "домик" Микке Коскинену.

    Правда, радовалась местная публика недолго. Всего через сорок шесть секунд Ковальчук, убежавший от опекунов, оформил дубль. Этот гол напомнил первый в отчетной встрече, вина голкипера была бесспорной. Поэтому удрученный наставник "Ак Барса" решил сменить Нильссона. Вместо него в ворота встал Эмиль Гарипов, до этого в текущей серии плей-офф участия не принимавший. Итог подвел Роман Червенка, попавший с лету по диску.

    После финальной сирены питерцы выскочили на лед, поздравляя друг друга с победой! Почетный приз хоккеистам вручил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

    Для "рулевого" СКА Вячеслава Быкова это был уже второй Кубок Гагарина в карьере. По их количеству он догнал "динамовца" Олега Знарка и казанца Зинэтулу Билялетдинова. Однако Быков стал первым тренером, который сделал это с двумя разными командами. Ранее была победа с "Салаватом Юлаевым" в 2011 году.

    "Ак Барс" (Казань) - СКА (Санкт-Петербург) 1:6 (0:4, 1:1, 0:1). Шайбы: Глухов, 22 - Эрикссон, 2, Ковальчук, 7, 23, Дадонов, 11, Поникаровский, 15, Червенка, 59. Счет в серии 1-4. 

    Прямая речь

    Тони Мортенссон, нападающий ХК СКА:

    - Нам повезло, забили быстрый гол. Для окончательной победы нам нужно было построже сыграть в обороне. Для меня - это второй Кубок Гагарина! Первый я взял с "Ак Барсом" шесть лет назад.