Новости

21.04.2015 15:28
Рубрика: Спорт

Вся грация побед

"Искусство в спорте" - проект Любови Барыкиной
В Москве в Белом зале Геологического музея имени Вернадского проходит выставка Любови Барыкиной "Искусство в спорте", которая организована в рамках одноименного авторского проекта и при поддержке Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Любовь Барыкина - спортсменка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка России в групповых упражнениях. Тренировалась у известного специалиста, своей мамы Веры Силаевой, воспитавшей олимпийскую чемпионку Сиднея-2000 Юлию Барсукову. Занималась и у главной наставницы нашей национальной сборной Ирины Винер. Сейчас профессиональный художник, хореограф-постановщик фестивалей художественной гимнастики Алины Кабаевой.

О выставке, о главной идее проекта "Искусство в спорте" корреспондент "РГ" побеседовал с Любовью Барыкиной.

Любовь Барыкина: Идея выставки принадлежит мне, поскольку я сама не только спортсменка, но и художник. Художественное образование получила в Академии искусств немецкого Дюссельдорфа, проучилась там шесть лет. Мне захотелось как-то объединить две сферы жизни, которыми я занималась, - искусство и спорт. На выставке представлены картины, выполненные маслом на холстах, и фотографии. Запечатлены дети-спортсмены во время тренировок и выступлений, наши заслуженные тренеры, победительницы крупнейших международных соревнований.

Расскажите о проекте в его более широком смысле.

Любовь Барыкина: Говоря языком спорта, мы организуем для детей-спортсменов в возрасте от 6 до 14 лет своего рода сборы, а если точнее - то мастер-классы. Мы приглашаем педагогов из различных сфер искусств - артистов театра, балета, цирка, художников. Они передают детям свои навыки и умения. Основная суть проекта в том, чтобы спортсменки после завершения карьеры могли реализовать себя в других сферах жизни. Главное, чтобы у детей шло гармоничное развитие личности. Наш вид спорта молодеет с каждым годом, девушки прощаются с художественной гимнастикой в 20, даже в 18 лет, и порой оказываются в трудной ситуации - что делать дальше? Кто-то становится тренером, а кто-то не знает, чем заняться. Так вот, чтобы у спортсменок не было такой проблемы, пусть они по ходу карьеры получают дополнительное образование, а, уйдя из спорта, смогут найти себя в других профессиях - это цирк, танцы, актерское мастерство… А проходящую в Москве выставку я посвятила этому проекту. Здесь три десятка картин и четыре больших стенда с фотографиями. На фото изображен творческий процесс. И не только с участием мастеров художественной гимнастики. К примеру, на фотографиях и многократный чемпион мира по ритмической гимнастике Александр Буклов, артисты цирка.

Организация подобной выставки - дело трудоемкое и хлопотное. Кто вам помогал?

Любовь Барыкина: Хочу поблагодарить вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, депутата Государственной Думы Александра Юрьевича Брыксина. Вместе с ним большую помощь оказала предпринимательница Инга Валерьевна Легасова, генеральный директор компании "Реми Линг". Она возглавляет общественное движение "Союз женских сил". Я, как представитель искусства и спорта, также вхожу в это движение, и коллеги охотно помогают в реализации моих проектов.

Кто из известных людей искусства уже посетил вашу выставку, которая работает с 14 апреля?

Любовь Барыкина: На открытие пришли поэт Владимир Вишневский, художник Никас Сафронов, на концерте сыграл пианист Юрий Розум, выступал лауреат многочисленных цирковых конкурсов Эдуард Гелазаров, знаменитый танцовщик Гедиминас Таранда, призер Олимпийский игр по художественной гимнастике Яна Батыршина и многие другие. Компания представительная и очень именитая. Я довольна, что все они откликнулись на мое приглашение посетить выставку и приняли активное участие в церемонии открытия. Выставка продлится до 23 апреля, так что буду рада всем, кто успеет найти время и познакомится с моими работами.

Своим мнением о проекте Любови Барыкиной корреспондент "РГ" попросил поделиться вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Александра Брыксина:

- Профессиональные спортсмены - особенные люди. У них своя жизнь, которую простому человеку не понять. Но рано или поздно приходит время, когда из спорта надо уходить. Это неизбежно. Как быть дальше? Этим вопросом задаются многие спортсмены. Любовь Барыкина на собственном примере показывает нам, что уход из большого спорта - это не финал. Таланты можно и нужно раскрывать в других сферах. Это может быть актерское ремесло, журналистика, политика, тренерская деятельность. Люба посвятила себя изобразительному искусству. Думаю, что посетители выставки оценят работы нашей спортсменки по достоинству.

Спорт Виды спорта Гимнастика Культура Арт Фотография Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото