23.04.2015 00:05
    Рубрика:

    Олимпийское наследие Сочи: что происходит сегодня на спортивных объектах

    Олимпиада подарила Сочи два крупнейших спортивных кластера - Прибрежный и Горный. Расстояние между ними - 50 км. Добраться от одного до другого можно на машине или автобусе. Ходит скоростной поезд "Ласточка", который домчит от моря в горы всего за час.

    Прибрежный кластер создали прямо вдоль берега Черного моря, в районе Имеретинской низменности. Наследие Игр - это Олимпийский парк, занимающий 250 га. Спортивные объекты, расположенные здесь, могут одновременно принять 70 тысяч человек. В любое время года парк открыт для бесплатного посещения всех желающих. Здесь катаются на велосипедах, роликах и сигвеях и взрослые, и дети.

    Главный объект для фотосъемок - 50-метровая чаша Олимпийского огня, построенная посередине парка. Именно к ней в день открытия Игр бежали с олимпийским факелом Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Прообразом чаши стала огненная "Жар-птица". Авторы проекта изобразили ее с распростертыми крыльями и устремленной ввысь головой, которую венчает своеобразный гребень в виде пламени Олимпийского огня. Крылья "птицы" вписаны в круг диаметром 100 метров, где и разместился уникальный светомузыкальный фонтан. Он оживает под звуки русской классической музыки и подсвечивается пятью разными цветами. При этом водяные струи поднимаются на высоту до 60 метров. По разные стороны от чаши - спортивные объекты.

    "Адлер-Арена". Предназначена для соревнований по конькобежному спорту, вмещает 8 тысяч зрителей. В сентябре прошлого года здесь открылась Академия тенниса. А сейчас "Адлер-Арена" используется для проведения соревнований. Здесь проходил матч Кубка Федерации по теннису между сборными России и Аргентины среди женщин, а затем чемпионат России по вольной борьбе среди юниоров.

    Дворец зимнего спорта "Айсберг". Арена для фигурного катания, вмещает 12 тысяч человек. По форме напоминает надвигающийся айсберг, но некоторые видят в нем фигуриста в прыжке "тройной тулуп". После Олимпиады здесь прошел чемпионат России по фигурному катанию.

    Ледовый дворец "Фишт", где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Возводился по последнему слову техники, имеет разборную конструкцию с возможностью перемещения в другое место. Получил название от одноименной горной вершины Кавказского хребта - в переводе с адыгейского "фишт" означает "белая голова". Вызывает ассоциации одновременно с ракушкой и снежной вершиной. Рассчитан на 40 тысяч зрителей для Олимпиады, на 45 тысяч для футбольных матчей и на 25 тысяч зрителей для менее важных зрелищ. Вошел в список стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.

    Керлинговый центр "Ледяной куб" на 3 тысячи мест. По идее архитекторов, он должен напоминать камень для керлинга. Есть планы переоборудовать дворец в многофункциональный спортивно-развлекательный центр. Пока же принял чемпионаты мира по керлингу среди смешанных пар и ветеранов.

    Ледовый дворец "Большой". Построен для соревнований по хоккею. Рассчитан на 12 тысяч зрителей. Местные жители прозвали его "каплей" - из-за внешнего сходства. Был основным хоккейным стадионом во время Олимпиады. Сейчас это домашняя арена хоккейного клуба "Сочи". Говорят, здесь всегда аншлаг.

    Ледовая арена "Шайба". Рассчитана на 7000 мест. На ее базе создан Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр.

    "Сочи Автодром" располагается рядом с Олимпийским парком. Это самый современный комплекс для проведения международных автоспортивных соревнований в Восточной Европе и единственная отечественная трасса, работающая круглогодично. В октябре прошлого года здесь прошел первый в истории России Гран-при "Формулы-1", который удостоился почетной награды FOM как лучший этап сезона в ходе Генеральной ассамблеи FIA в декабре 2014 года.

    Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", санно-бобслейная трасса "Санки", комплекс трамплинов "Русские горки" и горнолыжный комплекс "Роза Хутор" были созданы в горном кластере олимпийского Сочи. "Лауру" планируют использовать для соревнований по спортивному ориентированию, бегу и велосипедным гонкам. Вдоль трасс уже прокладывают туристические маршруты. На трассе "Санки" планируется провести чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года. "Санки" также станут национальным тренировочным центром. То же - на "Русских горках". А горнолыжный комплекс "Роза-Хутор" уже стал легендарным местом и превратился в круглогодичный курорт.

    Календарь

    Ближайшие спортивные события

    С 27 апреля по 3 мая в Керлинговом центре "Ледяной куб" - финал чемпионата России по керлингу среди женщин.

    С 1 по 4 мая Евгений Плющенко и Яна Рудковская во дворце "Айсберг" представят ледовое шоу "Снежный Король", созданное по мотивам сказки "Снежная Королева" Ганса Христиана Андерсена. Это самая дорогостоящая и фееричная постановка в истории ледовых шоу в мире, над созданием которой работает команда из 220 человек. Обещаны телепортация, иллюзионисты, ледовые и воздушные акробаты, 3D-эффекты.

    С 12 июня по 30 сентября во дворце "Айсберг" - шоу Ильи Авербуха "Кармен". Сценарий ледового спектакля основан на произведении Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе. Анонсированы новаторские сценические технологии. В спектакле примут участие звезды мирового фигурного катания, всего задействовано 80 человек.

    С 9-11 октября Гран-при России "Формулы-1" на сочинском автодроме.