Новости

01.05.2015 23:50
Рубрика: Спорт

Россияне обыграли Норвегию на старте ЧМ

Текст: Илья Зубко
Сборная России отлично стартовала на чемпионате мира по хоккею. В чешской Остраве наша команда уверенно переиграла Норвегию - 6:2.

Первый матч группового этапа россияне проводили в усеченном составе по объективным причинам - не все хоккеисты в строю. Только освободившиеся от клубных дел Евгений Малкин и Николай Кулемин прилетели из США в Чехию днем, причем по пути потерялся багаж наших хоккеистов. Его должны доставить 2 мая. В субботу же к сборной присоединится еще один представитель НХЛ - Владимир Тарасенко. Все трое должны немного отдохнуть после длительного перелета и перестроиться на европейский часовой пояс, так что на лед они выйдут либо в воскресном матче со словенцами, либо дебютируют на турнире уже 4 мая в принципиальной встрече против США.

Календарь у сборной России на старте чемпионата вполне гуманный и позволяет спокойно раскачаться. Норвежцы в последние годы периодически выдавали достойные выступления и даже добирались до четвертьфинала, но по своему уровню до топ-сборных пока явно не дотягивают. На встречу с "викингами" тренерский штаб россиян выставил вратаря Сергея Бобровского, семерых защитников и девять форвардов. Номинально первое звено составила чудо-тройка из питерского СКА Дадонов - Шипачев - Панарин. Капитан сборной и еще один новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Илья Ковальчук получил в напарники Артема Анисимова и Сергея Плотникова, а в третьем звене собрались Виктор Тихонов и магнитогорская пара Сергей Мозякин - Данис Зарипов.

В дебюте встречи "зажег" капитан российской сборной. Норвежцы схлопотали удаление уже на второй минуте, и с реализацией большинства наши тянуть не стали. Ковальчук мощно выстрелил от синей линии, и шайба рикошетом от Шипачева влетела в сетку. Чтобы открыть свой голевой счет на турнире действующим чемпионам мира понадобилось всего 2 минуты и 51 секунда. В следующей же смене Ковальчук снова выступил ассистентом, на этот раз вполне осознанно. Наши перехватили шайбу в центральной зоне, Илья вразрез защитников выдал шикарный пас на Анисимова, и Артем свой выход к чужим воротам завершил точным броском. Две эти шайбы разделили всего 19 секунд чистого игрового времени.

Создав комфортный задел, сборная России продолжила атаковать. И ближе к концу периода забросила еще дважды, причем опять выстрелила дуплетом, с разницей в полторы минуты. На этот раз блеснуло третье звено. Сначала на 16-й минуте гол забил Зарипов, которому ассистировал Мозякин. А затем уже Зарипов и Медведев вывели на бросок Тихонова - 4:0. С таким счетом команды ушли на перерыв, причем статистика бросков по воротам получилась в этом отрезке еще более впечатляющая - 15:1 в пользу сборной России.

Отдохнув, норвежцы показали-таки зубы и испортили статистику Сергею Бобровскому. Покинувший СКА после победы в Кубке Гагарина и, пожалуй, самый известный хоккеист в составе "викингов" Патрик Торесен отличился уже на 25-й секунде второго периода. Он же на 27-й минуте заставил занервничать многочисленных российских болельщиков на CEZ-Арене в Остраве, броском в дальний угол сделав счет 4:2.

Но эти подвиги Торесена нашу сборную только разозлили, а никак не обескуражили. Уже через две минуты с небольшим поздравления принимал Максим Чудинов - первый защитник российской команды, забросивший шайбу на этом чемпионате мира. Ему ассистировали форварды Мозякин и Зарипов. Ну а на 35-й минуте красивый гол забил Артемий Панарин, который теперь уже официально сменит в следующем сезоне СКА на "Чикаго Блэкхоукс". В итоге 6:2 ко второму периоду - весомое преимущество.

Главным событием последней 20-минутки стала травма Виктора Тихонова, повредившего руку. Степень серьезности повреждения пока неизвестна, но матч форвард не доиграл, отправившись в раздевалку под присмотром врачей. Будем надеяться, что Виктор просто не стал рисковать. А его место занял универсал Егор Яковлев, переведенный из защитников в тройку к Зарипову и Мозякину. Этот эпизод явно поубавил желания игрокам сборной России на оставшееся время - наши парни разумно сыграли по счету, ведь здоровье важнее статистики, а исход матча никаких сомнений уже не вызывал. Норвежцы же хорошенько размяли Бобровского, который сделал несколько эффектных и важных прежде всего для собственного морального состояния сейвов. Даже при игре "три на пять" сборная России удержала ворота на замке. И празднует уверенную победу со счетом 6:2. Следующий матч - в воскресенье против Словении.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2015 РГ-Фото Фото дня