Новости

02.05.2015 15:42
Рубрика: Спорт

Гол Халка спас "Зенит" от поражения в матче со "Спартаком"

В центральной встрече 26-го тура чемпионата России "Спартак" с "Зенитом" сыграли вничью 1:1. Питерцы отыгрались уже в компенсированное время благодаря голу бразильца Халка, который с 13-ю мячами остается лучшим бомбардиром первенства.

Противостояние "Спартака" с "Зенитом" всегда рассматриваются отдельно, вне зависимости от занимаемых командами мест в турнирной таблице. К слову, питерцы при нынешнем главном тренере Андре Виллаше-Боаше не забивали только одному клубу - "Спартаку". Напомним, в поединке первого круга в Санкт-Петербурге была зафиксирована ничья 0:0, причем в той игре за "красно-белых" играл Артем Дзюба, который грядущим летом присоединится к "сине-бело-голубым".

Впрочем, и без Дзюбы у "Зенита" есть кому "зажигать". В первую очередь, это относится к Халку. "Спартак", мы готовы! У нас есть Халк", - с таким посылом обратился питерский клуб к "красно-белым" посредством своего официального твиттера. Но важно вот что отметить: при всем великолепии 28-летнего нападающего, уж слишком сильно "Зенит" зависим от своей главной звезды. Без его активных действий и мастерства питерцы, складывается такое ощущение, не могут предложить в атаке ничего иного. Иногда берет на себя игру португалец Мигель Данни, который летом практически наверняка сменит клубную обстановку, порой неплох Олег Шатов, но без Халка "Зенит" чаще всего если и побеждает, то делает это с огромным трудом.

Что касается "Спартака", то у "красно-белых" тоже есть футболист, который проводит очень хороший сезон и не без оснований считается лидером москвичей - Квинси Промес. Победный мяч голландца в ворота казанского "Рубина" впечатлил всех, но больше всего - зарубежную прессу. В ведущих итальянских СМИ еще до той игры появились новости, что представитель Промеса планирует встретиться с руководством "Ювентуса", чтобы обсудить возможный трансфер своего клиента. Ну а после сольного прохода и гола "Рубину" о Промесе стали говорить еще больше, хотя сам он остается непреклонен - он хочет остаться в "Спартаке".

С первых минут Андре Виллаш-Боаш выпустил следующих футболистов: Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Эзекиль Гарай, Никлас Ломбертс, Доменико Кришито, Хави Гарсия, Аксель Витсель, Олег Шатов, Мигель Данни, Александр Рязанцев, Халк. Ну а свою очередь наставник "красно-белых" Мурат Якин доверился следующим игрокам: Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Сердар Таски, Евгений Макеев, Дмитрий Комбаров, Патрик Эберт, Денис Глушаков, Ромуло, Ким Чельстрем, Вячеслав Кротов, Квинси Промес.

По ходу первого тайма не покидало ощущение, что команды согласны на ничью. За стартовые 45 минут "Зенит" со "Спартаком" на двоих создали лишь один по-настоящему голевой момент: на 10-й минуте Данни вышел один на один с Ребровым, но пробил во вратаря. Несмотря на преимущество питерцев, счет открыли хозяева: в самом начале второй половины встречи отличился бразилец Ромуло, точно пробивший головой.

Пропущенный мяч еще больше разозлил "Зенит", который все оставшееся время провел в бесконечных атаках. Во многом питерцы стали действовать еще агрессивнее после выхода на поле Андрея Аршавина. Верный голевой момент был на 75-й минуте у Смольникова, но правый защитник "сине-бело-голубых" пробил мимо. Ну а отыгрался "Зенит" уже в добавленное время, причем сделал это Халк, один из самых активных футболистов в составах обеих команд. Как итог - 1:1, "Зенит" остается на первом месте, имея в своем активе 60 баллов, а "Спартак" сравнялся по очкам с "Рубином" (43).

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2014/2015 РГ-Фото