Новости

05.05.2015 21:39
Рубрика: Спорт

Каталонское начало

В полуфинале Лиги чемпионов "Барселона" сыграет с "Баварией" из Мюнхена
Накануне прошел первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Ювентусом" и "Реалом".

Во второй паре лидер испанского первенства "Барселона" примет дома "Баварию", которая в конце апреля досрочно стала лучшей командой Германии. На двоих эти клубы выиграли девять Кубков чемпионов, из которых пять хранятся в музее мюнхенцев. Большинство нейтральных фанатов в предвкушении испанского "классико", которое может состояться в финале, если туда доберутся "Реал" с "Барселоной". Разумеется, поклонники "Баварии" и "Ювентуса" придерживаются иной точки зрения. И если туринцам будет очень трудно остановить "сливочных", то шансы немцев в противостоянии с Лионелем Месси и компанией котируются примерно как равные.

Трансферная стоимость всех футболистов "Барселоны" и "Баварии" составляет чуть больше миллиарда евро

Взять хотя бы букмекерские котировки. Одна из ведущих компаний в этой сфере William Hill принимает ставки на выход "Барселоны" в финал с коэффициентом 1,7, а на "Баварию" - 2,1. Даже трансферные стоимости всех футболистов обоих клубов примерно одинаковые - 551 миллион стоят все игроки "Баварии", и 591 миллион - "Барселоны".

За мюнхенцев говорит статистика: из последних четырех встреч на домашней арене "сине-гранатовых" в трех побеждали немцы. Наверняка еще свежи в памяти у игроков "Барселоны" воспоминания об унизительном поражении от "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов двухлетней давности, когда ведомая Юппом Хайнкесом команда обыграла соперника с общим счетом 7:0.

С другой стороны, в этом году "Барселона" выглядит настолько впечатляюще, что многие эксперты считают именно ее фаворитом самого престижного еврокубкового турнира. Лидеры "сине-гранатовых" - Месси, Луис Суарес и Неймар - на троих забили в этом сезоне уже 100 голов, что на 15 меньше, чем у всех футболистов "Баварии" вместе взятых во всех турнирах в текущей кампании. Кроме того, подопечные Луиса Энрике в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов победили во всех пяти домашних матчах.

Не в пользу "Баварии" говорят и травмы ведущих игроков. Сегодня не смогут сыграть Франк Рибери и Арьен Роббен, из-за очередной травмы выбывший до конца сезона. К тому же под большим вопросом участие лучшего бомбардира мюнхенцев - Роберта Левандовского. Поляк получил сотрясение мозга, перелом челюсти и носа в матче против бывшего клуба - дортмундской "Боруссии" в полуфинале Кубка Германии. Впрочем, 26-летний нападающий планирует выйти на поле в специальной защитной маске.

- Левандовски уже провел пару тренировок, и с ним вроде бы все нормально. Надеюсь, он привыкнет к маске и сыграет с "Барселоной", - отметил защитник мюнхенцев Жером Боатенг.

Несмотря на эти проблемы, у "Баварии" есть большой козырь - это ее главный тренер Хосеп Гвардиола. Бывший наставник "Барселоны" наверняка захочет поквитаться с родным клубом, с руководством которого у него не самые хорошие отношения. Уже после ухода из стана "сине-гранатовых" 44-летний специалист раскритиковал теперь уже экс-президента "Барселоны" Сандро Роселя. По словам Гвардиолы, каталонцы хотели вернуть его из-за болезни друга Хосепа и бывшего рулевого команды - Тито Вилановы, скончавшегося в апреле прошлого года из-за тяжелой болезни.

- Я уехал на 6000 километров от Барселоны и попросил руководство о том, чтобы меня оставили в покое. Но не вышло, и я очень расстроен, поскольку они зашли слишком далеко. Руководство клуба во главе с Сандро Роселем пыталось использовать болезнь Вилановы, чтобы вернуть меня в клуб. Они хотели надавить на меня, ведь знают, какую боль я испытывал от болезни своего друга. Я никогда не забуду этой низости, - признался Гвардиола.

Помимо критики руководства "Барселоны" Гвардиола наверняка думает и о собственном будущем в "Баварии", которое не выглядит таким уж безоблачным. Победа в немецком первенстве - это, конечно, хорошо, но очередная неудача в Лиге чемпионов может привести к уходу Хосепа из мюнхенского клуба. Впрочем, сейчас об этом футболисты "Баварии" думают меньше всего.

75 голов забил Лионель Месси за все время в Лиге чемпионов

- Мы сосредоточены на "Барселоне", о других вещах сейчас не время говорить. Впереди у нас противостояние с одной из лучших команд мира, но я уверен в нашем успехе. У "Барселоны" классный состав, и защитникам будет непросто опекать Месси. Но мы хорошо подготовились. Тренер знает "Барселону" лучше, чем кто-либо. Он даст нам рецепт, а остальное должны сделать игроки. Что касается давления, то, конечно, мы его испытываем, поскольку болельщики, журналисты, да вообще все - всегда ждут от "Баварии" только побед, - поведал один из лидеров мюнхенцев Томас Мюллер.

Где будем смотреть

6 мая, среда

НТВ

21.30 "Барселона" - "Бавария". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Лига чемпионов 2014/2015