Новости

05.05.2015 21:41
Рубрика: Спорт

Хозяева не катят

Сборная Чехии проиграла уже второй матч на домашнем чемпионате мира
На чемпионате мира по хоккею подходит к своему экватору групповой этап. Команды провели по три матч, и лишь две сборные пока идут без очковых потерь - это Канада и США.

Американцы, как известно, нанесли первое за два года поражение действующим обладателям титула сборной России - 4:2. А чуть позже их северные соседи переиграли хозяев турнира чехов со счетом 6:3.

"Кленовые листья" в последний раз завоевывали звание чемпионов мира аж в 2007 году. Было это, кстати, в Москве. За триумфом на Ходынке последовали два подряд поражения в финальных матчах от России и пять турниров, где родоначальники хоккея не попадали даже в полуфинал. Теперь, судя по всему, канадцев неприятная для них серия стала всерьез беспокоить. И в Прагу они отправили очень серьезную по составу команду, которая пока выглядит мощнее всех. Приехал даже Сидни Кросби - самый раскрученный хоккеист Канады в первый и последний раз играл на мировом первенстве девять лет назад. Компанию ему составили еще три олимпийских чемпиона Сочи и целый ряд других звезд первой величины. С Латвией и Германией эти парни разобрались предсказуемо легко, после чего им пришлось встретиться с действительно серьезными оппонентами - чехами.

Для хозяев чемпионата, которые также выставили максимально сильный состав, турнир начался неважно. Сначала был валидольный матч со шведами, в котором чехи упустили победу за минуту до сирены и уступили по буллитам, а затем - очень трудная игра с Латвией, которая все-таки принесла хозяевам полновесные три очка - 4:2. С канадцами Ягр сотоварищи бились отчаянно. Канадцы в первом периоде отличились дважды, но после перерыва чехи смогли отыграться. И тут же получили третью шайбу. А затем, уже в заключительном периоде, "кленовые листья" дважды реализовали большинство и сняли все вопросы. Соботка вернул было трибунам надежду, но лишь на минуту. Последний гол был забит в пустые ворота - 6:3.

- Мы дважды забили в большинстве, и это определенно помогло нам, - отметил после матча капитан сборной Канады Сидни Кросби. - Это был очень напряженный матч, если честно. И разница в счете не совсем отражает характер игры. Чехи были быстры, и нам пришлось хорошо поработать в защите.

Хозяева турнира действительно заслужили комплиментов, несмотря на результат. Команда Владимира Ружички показывает качественный хоккей и бьется до конца. Чехам не совсем повезло с календарем, и с главными фаворитами пришлось играть уже в самом начале. Как итог - лишь четыре очка в трех поединках и четвертое место. Однако теперь хозяев ждут игры попроще.

Что же касается канадцев, то пока они выглядят наиболее убедительно. И возглавляют таблицу группы А с убийственной разницей шайб - 22:4. Впрочем, истинную силу "кленовых листьев" должен показать следующий матч, в котором их ждет Швеция. Этот поединок состоится уже сегодня вечером.

Канадцы не побеждали на чемпионатах мира с 2007 года и всерьез намерены исправиться на турнире в Чехии

Ну а сборная России вчера отдыхала. Небольшая пауза пришлась нашей команде очень кстати - игрокам нужно отойти от неудачи в поединке против американцев. Ну а тренерскому штабу, наоборот, работы прибавилось. Пока команда не показывает тот хоккей, который от нее ждут. Лишь отлично сыгранная тройка питерских армейцев Дадонов - Шипачев - Панарин держит марку. Так что, не исключено, что теперь тренеры рискнут провести перестановки в звеньях. Тем более что следующий соперник - сборная Дании - как раз из той категории, когда эксперименты еще можно себе позволить.

Вчера на турнире швейцарцы обыграли Германию 1:0, а Белоруссия разобралась с Данией 5:1.

Где будем смотреть

6 мая, среда

Россия-2

17:10 Россия - Дания. Прямая трансляция.

21:10 Швеция - Канада. Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015